На каком движке сделать сайт и почему именно на WordPress?

Качественно собранный сайт давно уже стал необходимой составляющей для бизнеса: он повышает продажи, узнаваемость бренда и его авторитет. При этом времена, когда для собственного «представительства в сети» необходимо было иметь в штате программиста, уже прошли. Большинство задач для поддержания функционирования ресурса и его наполнения сейчас может выполнять человек без специальной подготовки.

Но для того, чтобы сайт работал, как часы, и не забирал время у бизнесмена, а наоборот, освобождал его либо помощников от лишних действий, необходимо выбрать толковую Content Management System — систему управления контентом (админку). О том, на какой CMS лучше остановить выбор и почему, мы и расскажем в этой статье.

Какие CMS наиболее популярны в XXI веке и почему

Систем управления контентом немало. Они могут быть как универсальными, так и узкого назначения, обеспечивают различный функционал; и либо просты в управлении, либо потребуют знаний программирования. Выбирают их обычно в зависимости от цели бизнеса: будет ли это разовый одностраничник, сайт услуг или крупный интернет-магазин с обширной базой данных. Какие же CMS наиболее востребованы:

 

Направленность сайтаCMSПричины использованияМинусы
ОдностраничникJoomla (30 млн сайтов в мире)Много модулей (Joomla), можно делать и одностраничники, и многостраничные сайтаНет возможностей для расширения, мало шаблонов и плагинов, слабая защита от хакеров и долгая загрузка страниц, однотипная структура сайтов
E-commerceDrupal (более млн сайтов)

OpenCart (1 место в рейтинге Рунета среди открытых CMS)

Большой выбор модулей и тем, возможность подключить аналитику

Бесплатная, удобная в использовании, интуитивно-понятный интерфейс

Требуется обслуживание  опытными программистами, сбои после обновлений, медленная загрузка

Платные обновления и расширения, некорректная работа после обновлений

Универсальный (вышеуказанные+блог, новостник, портфолио)MODx ( в ТОП-5 Рунета)

1C Bitrix (1 место среди коробочных CMS)

WordPress

Быстрая загрузка страниц, защита от хакеров

Многофункциональная, удобная, встроенная работа с бухгалтерией, удобная интеграция с продуктами 1С

Популярный движок, самое большое количество расширений из перечисленных CMS, мультифункциональность

Слабо развитая поддержка, мало встроенных шаблонов

Платная, сложный интерфейс

При большом количестве расширений может возрасти нагрузка на сервер

На WordPress, который часто игнорируют из-за ошибочного мнения, что система рассчитана только под блоги, мы остановимся подробнее.

Кстати, в сравнении с модной сейчас Tilda, которую активно продвигают, как лучший конструктор для одностраничников, WordPress однозначно выигрывает. Достаточно просто сравнить обзоры, чтобы понять, что сервис более гибок, имеет в разы больше плагинов и намного проще в администрировании.

Особенности WP и его преимущества для бизнеса

WordPress — один из «ветеранов» — появился еще в 2003 году, и сейчас является одним из самых популярных движков (по данным на официальном сайте WP 35% порталов в мире работают на этой CMS). Начинал свою работу он, действительно, как шаблон для блогов, но за 17 лет система постоянно развивалась. По состоянию на конец 2019 года на этом движке каждый день создается более пяти сотен сайтов, а общее их количество превысило 75 миллионов. При этом сообщество WP не имеет единого центра или главного управляющего — система целиком поддерживается усилиями волонтеров из разных стран, а все ее составляющие постоянно растут в количестве и качестве. Это особенно заметно по числу плагинов и расширений. Кроме того система предлагает массу тем (шаблонов) для работы с дизайном: на 2020 год их уже более 10 тысяч. Преимущества WordPress — в максимально гибком функционале и возможностью расширения для любых потребностей.

WordPress представлен с открытым кодом — для продвинутых пользователей это открывает широкие возможности перенастройки. В целом, для создания блога или посадочной достаточно базовой версии, хотя существует ряд плагинов, упрощающих работу с админкой. Пользователю обычно хватает бесплатных расширений (их на ресурсе 97%), таким образом оплатить придется только хостинг и домен. Огромный плюс — масштабирование сайта. Начав с простейшей конструкции, при необходимости ее можно развить до масштабного проекта, добавив новые функции.

Преимущество CMS — регулярные бесплатные обновления в автоматическом режиме: эта платформа постоянно развивается. Все обновления нацелены на максимальное упрощение работы с сайтами. Например, в последнем обновлении до 5 версии произошел ряд полезных изменений:

  • появился встроенный редактор Gutenberg, который фактически избавляет от необходимости работы с кодом: он разбивает текст на блоки, каждый из которых можно настроить отдельно;
  • добавлена простая стандартная тема, адаптированная под новый редактор: Twenty Nineteen;
  • усилена система безопасности и устранены уязвимости;
  • добавлены защита от ошибок в коде и автоматический контроль совместимости плагинов;
  • добавлены страницы для проверки работы сайта.

Высокая гибкость позволяет сформировать на базе WordPress не только блог, но и сайт-визитку, коммерческий сайт, интернет-магазин и в целом любой портал. Для каждой цели в CMS есть свой функционал, состоящий из темы (большинство из которых также бесплатно) и ряда плагинов.

Функционал для сайта услуг

Для посадочных страниц и сайтов-визиток, как и для блога, можно использовать базовую версию WordPress. Система предлагает полный спектр возможностей для одностраничника. Алгоритм достаточно прост:

  • выбрать нужную тему в библиотеке и настроить ее шрифт и цвет;
  • добавить информацию: страницы «о нас», «контакты» и кнопку заказа;
  • добавить плагины (виджет — теги, баннеры и прочее, онлайн-консультант, при необходимости калькулятор);
  • дополнить SEO-расширениями для лучшей видимости.

Самый удобный плагин для одностраничника — Elementor. С его помощью можно сразу получить готовый лендинг. Останется только наполнить его информацией. Для посадочных страниц обязателен подсчет статистики. И здесь можно использовать как плагины WordPress (например, JetPack), так и внешние сервисы от Google и Yandex: Google Analytics for WordPress и Yandex Metrika.

В случае с WordPress искать ничего не потребуется — весь функционал включен в коробку, а расширения можно скачать прямо с панели управления. Можно даже найти плагины для учета клиентов (аналог CRM-системы).

Функционал для интернет-магазина

Онлайн-магазин гитар Strandberg

Для клиентов существует несколько дополнительных плагинов, скачав которые, можно настроить отличный онлайн-магазин, ничем не хуже предлагаемых профильными e-commerce системами.

WooCommerce, который часто считают отдельной CMS, на самом деле является условно бесплатным плагином на базе WordPress. Установив его, пользователь получает неограниченные возможности для оформления и наполнения своего интернет-магазина. Отдельно стоит отметить простой и понятный интерфейс плагина.

В плагине уже заложен почти весь необходимый функционал для работы магазина (добавление товаров, настройка по категориям, корзина, оформление заказов, прием оплаты, варианты доставки, расчет налогов), но некоторые расширения придется доустановить. Еще один нюанс: потребуется регистрация домена и хостинга. Так как магазинам особенно важен быстрый отклик страниц, на WP лучше установить расширение, ускоряющее работу сайта.

Для онлайн-магазинов движок предлагает специальные темы: есть как бесплатные, так и премиум-версии. Плагином для SEO тоже лучше не пренебрегать. Из дополнительных расширений пригодятся онлайн-калькулятор и бот-консультант: удобство покупателей — гарантия того, что они вернутся еще раз.

Функционал для блога/портфолио и других сайтов, с помощью которых продвигают личный бренд

Классический блог Lifehacker

Так как изначально WordPress разрабатывали именно для создания блогов, то для этой цели он подходит лучше всех существующих CMS. Корпоративный портал или новостник также легко создаются в системе, при этом дополнительных расширений практически не требуется. Рекомендуем скачать несколько полезных плагинов: для seo-оптимизации, защита от спама и продвинутый визуальный редактор. SEO поможет продвинуть ваш сайт в поиске, редактор — сделать его более привлекательным для читателя, а защита от спама избавит от необходимости удалять нежелательные рекламные комментарии вручную (а поверьте, они будут).

По структуре можно дополнить блог или корпоративный сайт всплывающей новостной лентой, добавить информацию о компании и формы обратной связи. Тему можно оставить стандартную — она вполне подходит под требования блога, но можно выбрать шаблон с индивидуальным оформлением. На продвижение хорошо влияют кнопки социальных сетей — их лучше добавить.

После этого достаточно поставить в настройках функцию установки блога как главной страницы, выбрать тип вывода публикации, и на этом работу можно считать завершенной. Остается только наполнять сайт контентом.

Управление сайтом пользователем без специальных навыков

Очень важно для начинающего веб-мастера, что работать в WordPress можно с любым уровнем подготовки. Новичок также легко сможет сконструировать нужный сайт, пользуясь интуитивно понятным интерфейсом и большим объемом опций. Даже если в процессе возникнут трудности, пользователь легко может обратиться на форум и уточнить необходимое (кстати, из-за того, что движок существует уже давно и имеет мировую популярность, сетка форумов очень развита). Кроме того сама CMS предлагает подробные инструкции и документацию. Есть большое сообщество специалистов, которое придет на помощь и подскажет, как реализовать ту или иную задумку.

Популярность системы очень помогает в продвижении сайтов на базе WordPress, а некоторые дополнительные расширения специально предназначены для технической оптимизации ресурса.

Помимо себестоимости, бизнесмен сможет существенно сэкономить на найме сотрудников. Простейшие конструкции может создать и сам владелец, не прибегая к помощи программистов. То же относится и к администрированию: простой интерфейс не требует специальных знаний. Дизайнерские услуги здесь тоже необязательны: разнообразие тем, «шорткоды» (возможность вывода любого типа контента в визуально-привлекательном, удобочитаемом формате) и визуальные редакторы дают возможность оформлять страницы даже неопытному пользователю.

Одним словом, если предпринимателю не требуется сайт, который будет выделяться на фоне других ресурсов на 100%, то он вполне в силах купить домен, хостинг и собрать сайт на WordPress. Если же потребность в действительно уникальном ресурсе высока — всегда можно обратиться к специалистам и получить результат за приемлемую цену.

Базовые настройки

Предположим, мы хотим самостоятельно выполнить настройку сайта. Ключевые настройки, как и все последующие операции с сайтом, выполняются из панели администратора WP. Интерфейс прост и понятен на интуитивном уровне: русская версия CMS постоянно обновляется, в поисковых системах есть ответы на все вопросы по «базе».

При сборке нового сайта в первую очередь необходимо выполнить общие настройки: дать ресурсу название, короткое описание (можно и нужно использовать ключевые слова), указать почту администратора, основной язык сайта и часовой пояс. После этого можно переходить к установке темы (визуальная часть сайта) и плагинов (надстроек, необходимых для оптимизации работы ресурса). Безопасность сайта ставится на первое место, поэтому в первую очередь необходимо выбирать «защитные» плагины (о них мы расскажем ниже).

Важно. Большинство надстроек могут оказать влияние на скорость загрузки, поэтому бездумная установка и активация всего, что понравилось, — не лучшее решение.

Выбор темы

Темы WordPress, иными словами, уникальный визуально-технический интерфейс вашего сайта, — еще одно преимущество этой CMS. Сообщество WP постоянно выкладывает в общий доступ все новые и новые варианты, большая часть которых даже в ограниченном, бесплатном функционале, позволяет создать полноценный сайт. В свою очередь, оплатив полную версию, можно получить расширенные возможности, облегчающие работу контент-мастера или делающие использование сайта более удобным.

Но не обязательно покупать платную тему — есть немалое количество полностью бесплатных, позволяющих создать ресурс любого направления — от блога до интернет-магазина. А за счет плагинов (дополнительных надстроек в теме) можно расширять технические возможности сайта практически до бесконечности: улучшать его видимость для поисковых систем, автоматизировать процессы взаимодействия с платежными системами либо новостными лентами, и так далее.

Плагины для расширения возможностей работы сайта

Как мы уже говорили выше, safety — first! Поэтому начинаем с защитных надстроек. Одним из самых известных (о чем можно убедиться, посмотрев на количество скачиваний и рейтинг), является плагин безопасности сайта All In One WP Security & Firewall. За ним идет Akismet Anti-Spam, который спасет вас от большей части спамеров и ботов в комментариях к записям. JetPack, о котором мы упоминали ранее, умеет не только вести учет посетителям, но и является эффективным плагином для защиты сайта.

За безопасностью следует «узнаваемость» сайта. Даже если он защищен, если не будет посетителей — ресурс не решит свои задачи. Помочь оптимизировать контент так, чтобы пользователи находили сайт в выдаче, поможет плагин Yoast SEO. Он умеет анализировать контент страницы так, как его видят поисковые системы.

После этого можно переходить к плагинам, облегчающим создание контента. Здесь первое место твердо держит Elementor (о нем мы писали выше). Если ваш сайт будет мультиязычным, есть смысл установить плагин мультиязычности WPML — он решает огромное количество задач этого типа.

Какие плагины мы бы еще посоветовали читателю? Все зависит от задач, стоящих перед сайтом, поэтому такую консультацию лучше провести лично — обращайтесь! Ну а мы перейдем к итогам.

WordPress или WordPress?

Ответ прост — WordPress!

Потому что он предлагает готовые решения под большинство задач бизнеса, а доведение их «до ума» стоит недорого. Потому что эта CMS — популярна, и предприниматель никогда не будет зависеть от прихотей узкоспециализированного программиста. Потому что работать с «ВордПресс» легко даже тому, кто не разбирается в программировании.

Наконец, потому что WP постоянно развивается, а значит, ваш сайт никогда не отстанет технически от конкурентов. И даже наоборот, «сделает» большую часть сайтов на других CMS. В конце концов, удобство и простота при высокой эффективности — именно то, что требуется бизнесу, не так ли?


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *