Варианты системы оплаты в интернет-магазине: популярные сервисы и алгоритм подключения

варианты оплат в интернете

Возможность выбора онлайн-оплаты — обязательное условие для бизнеса, связанного с сайтами. Но не все предприниматели (особенно в сфере малого бизнеса) уделяют должное внимание этой функции. Например, не допускают возможность заплатить наличными, добавляют только номер личной карты, не подключают протокол безопасности SSL, не дают выбора удобного способа оплаты. Это неудобно для клиентов, приводит к отказам от покупки и даже судебным искам (если незащищенные данные при платеже попали в руки хакерам).

Зачем нужно подключать к интернет-магазину платежные системы, какие типы сервисов существуют и как быстро сделать все необходимые настройки — узнаете в этом материале.

Преимущества подключения системы оплаты

подключенные методы оплат

В конце августа 2020 года RBK.money и агентство Data Insight проанализировали роль онлайн-платежей в бизнесе и сделали вывод, что компании, слабо интересующиеся возможностями этой сферы, теряют часть конверсии на финальном этапе сделки. Согласно исследованию RBK.money, для пользователей важен как сам процесс оплаты (удобство), так и возможность выбора его способа. До 28% покидали сайт, ничего не купив, из-за слишком долгого процесса заполнения данных (отсутствие автоматизации). А 50% потенциальных клиентов отказывались от покупки из-за того, что не нашли удобный для них вариант платежа.

Почему важно подключать платежные системы?

  1. Простота использования: минимум лишних действий при покупке.
  2. Безопасность.
  3. Мгновенное проведение операции благодаря работе банков-посредников (в отличие от способа с банковскими переводами).
  4. Возможность интеграции с онлайн-кассой (в зависимости от типа сервиса).
  5. Пользователь может выбрать удобный вариант из нескольких видов (но следует учесть, что каждый подключенный посредник — банк-эмитент — возьмет отдельную комиссию).
  6. Надежный платежный агрегатор возьмет на себя техническую сторону процесса. При сбое одной системы оплаты, будет возможность воспользоваться другим способом.
  7. Интеграция с сайтами на любой CMS.

Немного теории. Платежные системы — это организации, которые на законных основаниях могут осуществлять денежные операции. Регулирует их деятельность Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Подходят ПС практически любым типам бизнеса: от физлиц до ИП и юридических лиц (в зависимости от выбранного сервиса).

Популярные платежные сервисы: для какого бизнеса подходят

Всего в России на данный момент существует более 20 платежных систем. Однако, есть наиболее крупные и проверенные, которым больше всего доверяют предприниматели. С их помощью можно быстро принимать деньги разными способами:

  • банковской картой,
  • наличными через терминал,
  • через онлайн-банк,
  • с помощью электронного кошелька и т. д.

Судя по опросу крупных российских компаний, самыми популярными оказались 5 сервисов (см. рис.)

Опыт использования платежных сервисов

Яндекс Касса (ЮKassa)

Сервис от популярной сети «Яндекс» создан на основе Яндекс.Деньги в 2013 году.

Сфера применения. Доступна для юридических и физических (ограниченный функционал) лиц, интегрируется с онлайн-кассой. Подойдет для крупных интернет-магазинов и сайтов услуг. Возможность зарегистрироваться нерезидентам.

Ограничения. Физические лица могут подключить кассу, если зарегистрированы как самозанятые и имеют кошелек ЮMoney. Принимать платежи они смогут на кошелек, через форму на сайте и по электронной почте.

Способы расчета:

  • банковские карты,
  • электронные деньги,
  • мобильные операторы,
  • онлайн-банки,
  • приложения Android Pay и Apple Pay,
  • наличными через терминалы.

Особенности:

  • Возможность обработки большого количества операций в минуту.
  • Взаимодействует с другими сервисами Яндекса: можно привязать магазин к Яндекс.Метрике и Яндекс Маркету.
  • Возможность оплаты по QR-коду и ряд других дополнительных опций.
  • Подробные отчеты о транзакциях.
  • Работает с самописными ресурсами (через API) и даже без сайта.

Оплата услуг. Нет абонентской платы — взимается комиссия за завершенные покупки. Сумма зависит от тарифа, ниши и источника платежа (от 2,8% до 6%). Подробности — в справке сервиса.

Недостатки. Достаточно сложные настройка и интерфейс личного кабинета. Длительная, по сравнению с другими сервисами, процедура подключения.

Robokassa

ООО «Робокасса» работает с 2003 года и дает возможность подключить все популярные способы оплаты. Быстрая процедура регистрации — первый платеж можно принять уже через сутки после подключения.

Сфера применения. Юридические лица и ИП по договору, а также физические лица (через оферту). Работает как с платежами на территории России, так и в странах СНГ и Евросоюза.

Широкая сфера применения для разных типов бизнеса: интернет-магазины, сайты-агрегаторы, госуслуги (НКО), мобильные приложения, благотворительность, вебинары и другие цифровые продукты, продажи через соцсети.

Доступна для малых бизнесов без собственного сайта сайта (работать можно на платформе сервиса RoboMarket) и онлайн-кассы. Сервис предоставляет собственную Robokassa и выдает Робочеки.

Возможности оплаты:

  • банковские карты,
  • наличные через терминалы,
  • все популярные кошельки,
  • мобильные счета,
  • интернет-банки,
  • Apple Pay и Samsung Pay.

Тарифы. Зависят от сферы бизнеса, выбранного средства платежа и оборота. Для ИП и юрлиц: от 2,5% до 10%; для физлиц — от 7%. Для государственных сервисов и некоммерческих организаций (оплата ЖКХ, штрафов и прочих платежей) — особые льготные условия.

Преимущества.

  1. Подключение автоматических платежей.
  2. Формирование бухгалтерских отчетов.
  3. Уведомления продавцу через Push и мессенджер Telegram.
  4. Обеспечивают безопасность платежей — можно не подключать собственный SSL-сертификат.
  5. Сплит-платежи.
  6. Оперативная и круглосуточная техническая поддержка.

Недостатки. Высокая комиссия, особенно у физических лиц (списывается с покупателя) и компаний с небольшим оборотом (до 1 млн в год). Не работают с США и Канадой.

Qiwi

Основана в 2008 году — наиболее простая платежная система. Основные клиенты: сфера e-commerce, МФО, таксопарки, финтех и банки.

Кому подойдет. Физическим лицам (потребуется регистрация самозанятости) или юридическим лицам. Доступен для бизнеса самозанятых: после регистрации можно подключить платежную форму к сайту или API кошелька, создавать чеки и оплачивать налоги внутри QIWI. Работает с зарубежными клиентами.

Комиссии. При оплате между кошельками сервиса комиссия не взимается (для физлиц). Для ИП при подключении предлагаются несколько тарифов, сумма которых снижается в зависимости от оборота. Основные расценки: минимум — 1,7% для платежей с банковских карт, максимум — от 3% для мобильной коммерции. Индивидуальный тариф для бизнеса с оборотом свыше 10 млн рублей в месяц.

Характеристика. Предлагает свои услуги для бизнеса, в том числе юридических лиц и физических (через форму приема переводов). Способен интегрироваться на сайтах на всех популярными CMS и CRM. Предлагает помощь во встраивании API-кода через партнеров для самописных сайтов. Доступ к отчетности по всем операциям.

Оплата:

  • интернет-эквайринг с нескольких видов популярных карт,
  • интернет-банкинг,
  • с кошелька QIWI,
  • баланса телефона,
  • наличными через терминалы.

Недостатки. Не подходит для крупного бизнеса. Все переводы приходят на Киви-кошелек. Обналичить деньги или вывести с кошелька на карту стоит существенно дороже, чем у других платежных систем: от 1,5% до 3% +50 рублей за обслуживание. При выборе способа оплаты электронными деньгами можно подключить только кошелек сервиса.

RBK.money

Компания предлагает свой сервис для онлайн-бизнесов практически любой сферы (от продажи товаров и инфо-услуг до благотворительности). Работают в сфере финансов 17 лет, как платежная система — с 2013 года.

Кому подходит. Работает с физическими и юридическими лицами. Для онлайн-бизнеса с любым оборотом (от менее чем 500 тысяч рублей за год до более 10 млн). Доступна как в РФ, так и за рубежом (сертификаты соответствия и лицензия FCA UK).

Стоимость. Без абонентской платы, можно подключить сразу несколько способов платежа — комиссия будет только за те, по которым был оборот. Тариф рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Есть возможность снизить сумму комиссии при росте оборотов. Для бизнеса с доходом выше 10 млн рублей — особые льготные условия. Сниженные тарифы для оплаты услуг ЖКХ.

Методы оплаты:

  • 9 видов электронных кошельков;
  • перевод с карты на карту;
  • интернет-банкинг;
  • с сотового телефона;
  • выдача быстрого кредита;
  • приложения Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay;
  • для иностранных покупателей: WeChat и AliPay и интернет-эквайринг по 7 валютам;
  • система быстрых платежей по QR-коду;
  • наличные через терминалы или на кассах;
  • криптовалюта.

Особенности. Сплитование. Возможность однократной привязки карты для удобства дальнейших платежей. Антифрод (antifraud)-система с защитой от мошеннических транзакций. Возможность выставить счет без интеграции на сайте.

Недостатки. Не принимает оплату с кошельков Яндекс.Деньги (ЮMoney).

CloudPayments

Самая молодая из подборки система интернет-эквайринга — на рынке с 2014 года. Процессинговый центр с мгновенной оплатой через банковские карты. В 2017 году долю в сервисе купил Тинькофф банк.

Сфера применения. Мультивалютная площадка (более 57 валют) — подходит для российских и зарубежных клиентов с крупными оборотами. Работает с онлайн-магазинами, маркетплейсами и прочими сайтами и сервисами услуг. Доступна только для юридических лиц.

Способы оплаты:

  • практически все виды банковских карт,
  • Apple Pay и Google Pay.

Особенности:

  1. Быстрота транзакции (прием оплаты в один клик через виджет или API).
  2. Простота интеграции модуля на сайт (поддерживает более 50 CMS).
  3. Хорошо проработана возможность оплаты с мобильных устройств — будет интересна разработчикам мобильных технологий.
  4. Благодаря функции двухстадийной оплаты подходит для компаний, взимающих с покупателей депозит (каршеринг, отели и проч.)
  5. Реккурентные платежи (автоплатеж) и холдирование денежных средств.
  6. Токенизация (оплата в один клик после привязки карты).
  7. Возможность аренды онлайн-кассы CloudKassir.
  8. Отправляет чеки по SMS и e-mail.
  9. Есть мобильное приложение и личный кабинет с подробной статистикой.

Тарифы. Зависят от оборота и компании (российская или иностранная): 3,9%–4,9% плюс абонентская плата 900 рублей в месяц для бизнеса с оборотом менее 50 000 рублей.

Недостатки. Есть строгие требования к сайту. Менеджер может отказать по причине несоответствия в подключении. Достаточно дорогой сервис: наличие абонентской платы для клиентов с небольшим оборотом. Возможность оплаты — только через карты. Не работает с физическими лицами.

Алгоритм подключения к сайту

выбор способа оплаты

Прежде чем добавить платежную систему, обязательно позаботьтесь о безопасности передачи данных: подключите SSL-сертификат. Защищенный домен придаст вам больше доверия в глазах покупателей, убережет сервер от похищения важных данных, а также поднимет репутацию сайта в глазах поисковых алгоритмов Яндекса и Google.

Подключение к системе оплаты и выбор ее функций — простое действие, которое можно выполнить за несколько шагов.

  1. Оформить заявку. Заполнить анкету на сервисе с указанием данных о сайте, нише и обороте бизнеса, выбрать тариф и оставить в форме контактные данные.
  2. После ответа менеджера заключить договор на обслуживание.
  3. Настроить личный кабинет. В настройках добавить желаемые способы оплаты.
  4. Подключить с помощью плагина систему к CMS вашего сайта (для самописных — прописать код).
  5. Интегрировать в собственный сайт кнопки и ссылки для оплаты. Заполнить страницу справочной информацией с условиями совершения покупки. Добавить страницу оплаты заказа (если она не была предусмотрена).
  6. Чтобы убедиться, что все работает правильно, нужно совершить тестовую покупку и оценить функционирование системы.

Некоторые платежные системы имеют особые требования к соответствию сайтов при подключении. Внимательно прочитайте условия — причиной отказа могут стать неподходящая CMS, категория товаров и услуг (не запрещены законодательством), домен и другие технические нюансы работы сайта.

Итоги

Предпринимателю, который планирует организовать действительно удобный функционал оплаты, потребуется подключение модуля платежных сервисов. Их выбор очень обширен: чтобы не ошибиться, важно оценить свой бизнес (обороты, наличие или отсутствие онлайн-кассы, предпочтительные способы оплаты, статус физического или юридического лица и проч.). Исходя из этих параметров можно выбрать популярный сервис с минимальной комиссией. Желательно добавить максимальное количество способов оплаты — это привлечет покупателей.

Процесс интеграции модуля в ваш сайт зависит от его платформы. Если он построен на популярной CMS, трудностей не возникнет — нужный плагин можно скачать и установить самостоятельно. Но если процесс интеграции происходит через API, лучше всего обратиться за помощью в написании кода к специалистам. Квалифицированный программист поможет с настройками страниц сайта под платежные функции, а также добавит SSL-сертификат.


Похожие статьи