Все о landing page: создание посадочной страницы с нуля

Удачная посадка - залог успеха

Посадочная, целевая страница или landing page ― важный инструмент в продвижении бизнеса. Именно этот одностраничный сайт побуждает посетителя совершить определенное действие: купить, оформить подписку или заявку, заказать обратный звонок.

О том, в каких случаях следует создавать не полноценный сайт, а именно лендинг, как правильно его настроить, какой контент должен быть на этой странице и можно ли сделать его своими руками, разберем в этом материале.

Каким видам бизнеса нужны посадочные страницы

лендинг подходит практически для любой сферы

Как уже было сказано, большинство ниш в бизнесе используют посадочные страницы для конвертации трафика с рекламных кампаний на определенный продукт. Это может быть и товар, и услуга.

Лендинги подходят следующим сферам:

  1. Застройщики. Типичная стратегия маркетинга ― направлять клики с контекстной рекламы прямиком на посадочную страницу, где лаконично и кратко описаны преимущества недвижимости, условия, рассрочка, фотографии, иногда даже отзывы уже купивших квартиру, что повышает лимит доверия к девелоперу.
  2. Банковские продукты и микрокредиты. Мгновенное оформление кредитов, при этом посетитель видит, какая будет сумма комиссии при определенном сроке возврата.
  3. Страховые компании, которые прямо на лендинге формируют калькуляторы стоимости той или иной страховки.
  4. Информационные продукты: курсы, всевозможные платные и бесплатные гайды, книги.
  5. Любые другие компании, которые предлагают максимально простые товары или услуги.

Когда уместно запускать landing page, а когда нет

Любую современную коммерческую деятельность невозможно представить без сайта, который будет приводить новых клиентов и поддерживать лояльность старых. Лендинг ― это отличное решение на любом этапе развития бизнеса.

Особенно актуальны целевые страницы, когда запускается новый бренд или продукт и возникает необходимость привлечь к ним максимум внимания потенциальных клиентов, потому, что:

  1. Посадочную страницу технически проще выполнить, и это влияет на скорость ее запуска в работу. Качественный лендинг можно создать за 8-10 рабочих дней, тогда как на полноценный сайт придется потратить больше месяца.
  2. Контент излагается лаконично: уникальное торговое предложение озвучено конкретно и пользователь сразу понимает, куда он попал и что от него требуется.
  3. Навигация по странице максимально проста. Потенциальному клиенту достаточно пролистать страницу вниз, ознакомившись с контентом, принять решение и нажатием одной кнопки совершить целевое действие.
  4. Малый вес сайта: для загрузки 1 страницы понадобится минимум времени, поэтому вероятность потерять клиента сводится к нулю.
  5. Более высокая конверсия по сравнению с сайтом, что приносит больше выгоды продавцу.

Тем не менее, посадочную страницу сложно назвать полностью универсальным инструментом для продаж и в ряде случаев она будет не актуальна:

  1. LP подходит для большинства, но не для всех тематик: например, магазины одежды, любой масс-маркет, продажа драгоценностей, натурального камня не получат нужной конверсии.
  2. Некоторые товары или услуги требуют доверия клиента, а за счет ограниченности информации о продукте, результат может быть слабым.

Отдельно стоит отметить ситуации, когда лендинг делать НЕ стоит:

  1. Если нет бюджета на контекстную рекламу и планируется SEO продвижение. В этом случае лучше всего делать полноценный сайт и продвигать его с помощью контента.
  2. Если товар сложный и требует детального описания. Это же касается и дорогих продуктов, за исключением недвижимости.
  3. Если требуется продавать услуги, в которых важен фактор бренда.

Пример из практики: Начинающий массажист заказывает посадочную страницу, подключает контекстную рекламу. Посещения есть, но клиенты не идут. Основной ошибкой здесь является отсутствие наработанного имени и личного бренда специалиста. Данный вид бизнеса предполагает работу с жизненно важными системами организма, поэтому здесь важен опыт и успешные результаты.

Кроме всего вышеупомянутого, важно технически качественно создать сам одностраничник, об этом читайте ниже.

Как правильно создать и настроить посадочную страницу

Лендинг, как и любой другой сайт, разрабатывается по единой схеме:

  1. Дизайн.
  2. Верстка.
  3. Покупка домена.
  4. Размещение на хостинге.
  5. Тестирование и запуск.

С технической точки зрения, лендинг можно сделать и с помощью конструктора, что с одной стороны потребует минимум времени, с другой ― для долгосрочных проектов понадобится постоянная оплата шаблона.

Дизайн лендинга

Прежде, чем нанимать дизайнера или самостоятельно начинать делать прототип одностраничника, следует максимально четко продумать концепцию. Составление подробного технического задания поможет с позиционированием продукта, с целевой аудиторией, географией продаж и триггерами, побуждающими купить товар.

Основные принципы дизайна для лендинга следующие:

  • Легкий и простой в понимании, с лаконичными и недвусмысленными визуальными образами, и минимум текста.

простота дизайна

  • Навигацию по одностраничнику можно не делать, однако она будет помогать пользователю переходить от блока к блоку, в случае, если лендинг объемный.

пример навигации на лендинге

  • Цветовая гамма должна соответствовать предпочтениям целевой аудитории. Если создается лендинг, например, под элитную недвижимость, то кричащие яркие оттенки будут удешевлять визуал и отталкивать потенциальных покупателей.

правильный подбор цветовой гаммы

  • Визуальные и текстовые блоки должны подкреплять друг друга по смыслу.

гармоничное использование текста и фото

  • Иконки в блоках, особенно те, что касаются выгод и преимуществ, должны быть тщательно проработаны и также соответствовать смыслу текста.

качественные иконки

  • Требования к шрифту: используйте максимум 2-3 кегля на посадочной странице, в зависимости от важности подаваемой информации. Это же касается заголовков и подзаголовков.
  • Кнопка призыва к действию должна располагаться на каждом логически завершенном блоке и отчетливо выделяться на фоне текста и картинок.

Выделение необходимого

  • Формы заказа желательно делать минималистическими: достаточно имени, номера телефона и электронной почты. Не стоит требовать от потенциального клиента вводить фамилию, отчество (разве что за редким исключением), домашний, рабочий адрес, дополнительные контакты и т.д. Все это влияет на конечный результат.

маленькая форма для связи

Необязательные, но важные блоки ― это отзывы. И если они будут в видеоформате, то в дизайне это тоже должно быть предусмотрено.

Важно! Если делать отзывы, то они должны быть совершенно реальными, с фотографиями настоящих людей. В противном случае, все усилия вызвать доверие сведутся к нулю.

Для создания прототипа лендинга можно использовать как стандартные способы, например, карандаш и лист бумаги, так и онлайн сервисы:

  1. Sketch.
  2. Axure.
  3. Figma.

Текстовое содержание лендинга

Как правило, тексты для лендингов пишут квалифицированные копирайтеры-маркетологи из агентств. Владельцы бизнеса довольно часто совершают большую ошибку, когда нанимают на подобную работу фрилансеров или копирайтеров с биржи. Даже при серьезном подходе к работе, без специфических знаний, наличия данных по ЦА и внушительного опыта в продажах, хороший текст не написать.

Текстовые блоки в посадочной странице условно можно разделить на обязательные и необязательные. К обязательным относятся:

  • Заголовок, озвучивающий проблему клиента, его насущную боль.
  • Оффер или УТП ― уникальное торговое предложение для клиента. Часто оно отображается в форме подзаголовка с вариантом решения проблемы.
  • В этом же блоке раскрывается суть решения проблемы: что получит клиент, если решится действовать.
  • Блок «Кто мы»: опыт работы, с какими клиентами работали, какие результаты деятельности уже есть, регалии и т.п. Эта часть текста должна закрыть вопрос о том, что собой представляет компания или бренд.
  • Усиление проблемы, за счет раскрытия болей целевой аудитории. Текст погружает пользователя в еще более некомфортное состояние, которое нужно немедленно решить.
  • Альтернативные варианты решения проблемы, которые либо малоэффективны, либо не работают вообще.
  • Выгоды клиента: что он получит, если решится на покупку.
  • Частые возражения клиентов и ответы на них.
  • Процесс сотрудничества: здесь в форме текста или инфографики можно описать, как происходит сделка.

Этапы разработки

  • Форма заказа.

Каждый блок должен обязательно сопровождаться СТА кнопкой (call-to-action).

Необязательные, но не менее важные блоки в тексте посадочной страницы:

  1. Снятие вины. Усиленное давление на клиента может быть болезненным для него, но написав, что это не его вина, уровень доверия может значительно вырасти.
  2. Блок с гарантиями: возврат денег, компенсация, обмен товара и т.д. Это также работает на повышение лояльности покупателя.
  3. Отзывы. Хорошо работают и текстовые, и видео отзывы.

Текст и дизайн должны работать на одну цель ― конверсию.

Технические нюансы запуска лендинга

После того, как дизайн разработан и написан текст, посадочную страницу отдают верстальщику. В это же время покупается домен и оплачивается хостинг.

Для одностраничника подойдет стандартный виртуальный хостинг, который можно купить у крупных компаний, например Reg.ru или Beget. Преимуществами данных провайдеров является то, что у них хорошо работает техническая поддержка, удобная для пользователей панель управления и широкие возможности для масштабирования. То есть, если лендинг когда-то перерастет в полноценный сайт, то, при увеличении нагрузки, можно перейти на более дорогие тарифы.

В идеале доменное имя должно содержать название товара или название бренда.

Сервисы-конструкторы для посадочных страниц

Большинство хостинг-провайдеров предоставляет специальные шаблоны и конструкторы для лендингов.

Однако, существует и множество сервисов, позволяющих быстро и качественно сделать лендинг, например:

  1. Wix ― позволяет сделать не только лендинг, но и корпоративный сайт, визитку и небольшой рекламный ресурс.
  2. Tilda Publishing ― простой конструктор, имеющий бесплатный тариф для 1 сайта, объемом до 50 страниц и весом до 50 мг.
  3. LPgenerator ― платформа, заточенная на создание посадочных страниц с бесплатным тестовым периодом в 15 дней и весьма доступными ценами.
  4. uKit ― конструктор сайтов, на котором также можно сделать и одностраничник, и многостраничный сайт.
  5. WordPress ― одна из самых популярных CMS, содержащая множество платных и бесплатных шаблонов, позволяющих создавать как крупные порталы, так и маленькие посадочные страницы.

Социальная сеть ВКонтакте запустила простой конструктор лендингов прямо из сообщества ВК. С его помощью за несколько минут можно создать полноценный одностраничный сайт, через который можно предлагать товары и услуги.

лендинг в Вконтакте

Создавая посадочную страницу из сообщества ВК, важно помнить о всех вышеуказанных принципах: яркий цепляющий заголовок, уникальное торговое предложение с выгодами для клиента и кнопки действия.

Эффективная посадочная страница: можно ли собрать самому или стоит обратиться в агентство?

Создать лендинг самостоятельно, безусловно, можно. Но как показывает практика, профессиональные разработчики и маркетологи реализуют это намного качественнее. Пользователь, создавая лендинг для продаж, в попытке разобраться в технических вопросах, может упустить что-то стратегически важное. А это повлечет за собой и нецелевые траты рекламного бюджета, и недополученную прибыль.

Для серьезных задач, особенно, если ожидаются продажи дорогостоящих продуктов, создание лендингов на конструкторе не подходит. Количество шаблонов все же ограничено, соответственно, оригинального решения не получится.

Кроме того, даже маленький одностраничный сайт является проектом, которым занимается целая команда специалистов.

Запуск лендинга занимает не так много времени, как запуск полноценного сайта, но тем не менее требует специфических знаний и принципов его создания. Если технические сложности или недостаток времени не позволяют вам заняться созданием посадочной страницы, то наша команда возьмет на себя эту задачу.


Похожие статьи