Чек-лист: технические работы перед продвижением сайта

Предприниматель, задумавшись о продвижении сайта, обычно рассчитывает, что все работы полностью примет на себя агентство. В планах все кажется просто: обратиться за услугами, заплатить, а дальше трафик придет сам. На самом деле это сложная процедура, которая потребует постоянного взаимодействия владельца и студии, а также предварительной подготовки (технических доработок). Отказ от предварительного исправления проблем не только помешает качественному выполнению работ по продвижению, но и сделает их невозможными.

В реальности агентство вначале проводит первичный аудит бизнеса и предоставляет предварительный отчет, в котором почти в 100% случаев будет перечень требований по улучшению функционала, юзабилити сайта и подключению метрик, чтобы была возможность следить за статистикой. Все это — необходимые работы, без выполнения которых привлечь полный трафик на свой ресурс не удастся даже при качественной рекламе и SEO.

О причинах подготовительных работ, а также необходимых задачах для веб-мастера, которые потребует агентство, узнаете из этой статьи.

Причины предварительных работ

Чтобы понять, зачем необходимо провести технические работы на сайте перед началом раскрутки, следует понять основную цель продвижения. По сути это стартовый толчок для привлечения в первую очередь трафика и вероятных лидов. Гарантию стопроцентного роста продаж не может дать ни одно агентство — многое здесь зависит исключительно от самой площадки: ее состояния, юзабилити, популярности продвигаемых товаров и работы менеджеров.

Почему это так важно? Перейдя по поисковому запросу или рекламе, посетитель может столкнуться с рядом внутренних проблем:

  • некорректная обратная связь,
  • неудобная навигация,
  • низкая скорость загрузки (страница долгое время не открывается),
  • ошибка 404 на удаленном товаре, оставшимся в поиске.

Часто недостатками обладают ресурсы с самописным кодом — там может потребоваться его переписывание для достижения требуемого уровня. Комплекс технических проблем сделает продвижение бессмысленным: трафик уйдет в никуда, и только повысятся показатели отказов.

Другой пакет предварительных работ предполагает подготовку конкретно к продвижению. Без определенных подключенных функций тот или иной его вид станет невозможным. Например, установка номера 8 800 для приема звонков по России, если услуги сайта не привязаны к определенной локации.

Сюда же относится подключение программистом средств аналитики притока трафика и поведения пользователей (счетчики, колл-трекеры). Без их показателей агентство не сможет отследить эффект от того или иного вида продвижения: наиболее выгодные источники пользователей, предпочтения посетителей их поведение и путь клика. С подобными статистическими данными можно найти места утечки трафика, пробелы в работе сайта и скорректировать результат до желаемого намного быстрее.

Основные задачи, о которых вас попросит агентство

Что может потребоваться перед началом работ? Все веб-студии будут настаивать на проведении технического аудита. После проверки состояния сайта владельцу будет предложен перечень доработок. Вид этих работ отличается в зависимости от сферы, в которой находится бизнес клиента. То, что необходимо на площадках интернет-магазинов, не подходит для блогов и информационников и наоборот.

Таким образом, можно выделить три блока технических аспектов: общие требования, применимые к любой сфере, задачи для площадок e-commerce и технические проработки страниц и блоков в блоге или информационном сайте.

Общие изменения

К общим требованиям относится состояние самого сайта, его базы, надежности и стабильной работы без сбоев. Проверяют и корректируют при этом следующие аспекты:

  1. Хостинг и домен. Это основа, на которой будет функционировать ваш портал. Поэтому к выбору площадки нужно подходить ответственно, просчитывая наперед ее потребности. Требования к домену (адресу сайта) — соответствие его названия тематике и хорошая история (ранее на нем не числилось мошеннических площадок). Хостинг, или арендованное место на сервере, должен иметь тариф, достаточный для вероятного объема трафика, и качественное обслуживание для бесперебойной работы. Если мощности сервера не хватает для корректной работы системы, потребуется смена тарифа. В случае с неподходящим доменом все сложнее — перед началом работ по продвижению потребуется «переехать» на другой адрес, а это длительная и трудоемкая процедура.
  2. Поддомены. Наличие поддоменов необходимо в случае продвижения услуг по регионам или наличия несвязанных видов сайтов, но принадлежащих одному владельцу (к примеру: интернет-магазин и информационный блог). Необходимость разделять тематики или разграничить продвижение услуг по регионам нужно далеко не всем (это определяется агентством при аудите).
  3. Подходящая CMS. Выбор системы управления сайтом — залог его качественной работы в будущем. Не все движки имеют нужный функционал для продвижения товара или услуги. Так, на Тильде сложно сделать полноценный блог — она больше подходит для лендингов. А движки для коммерческих магазинов имеют набор функций, бесполезных для информационных ресурсов.
  4. Интерфейс и юзабилити. Здесь учитываются технические моменты удобства просмотра сайта посетителем. Вероятные рекомендации студий: грамотная настройка онлайн-консультанта (если окно мешает просмотру контента), настройка навигации: активные кнопки, внутренние ссылки и т.д.
  5. Мобильная версия. Особенно актуально для интернет-магазинов, так как без адаптации под смартфоны теряется существенная часть трафика. Но эту же рекомендацию могут получить и блоги, если контент с мобильного невозможно прочитать.
  6. Сертификат ssl. Безопасность сайта — элемент, вызывающий доверие как у пользователей, так и у поисковых систем. Если платформа предполагает внесение личных и платежных данных для приобретения продукта, необходимо оградить их от похищения хакерами с помощью покупки сертификата.
  7. Скорость работы сайта. Недостаточная скорость загрузки страниц может привести к повышению показателей отказов. Агентство может предложить решить эту проблему с помощью смены тарифного плана хостинга, настройки Турбо-страниц или удалением лишних виджетов/плагинов, замедляющих работу.
  8. Устранение ошибок в коде. Для исправления таких проблем потребуется программист. Устраняют ошибки в кодах, странице 404, редиректах и url, устанавливают обязательные системные файлы robots.txt и sitemap, формируется правильно работающие url-адреса.
  9. Мультиязычная панель. Если интернет-магазин или блог рассчитан, в том числе и на зарубежную аудиторию, отсутствие переключения между языками помешает продвижению в других странах. Чтобы создать мультиязычный сайт, понадобится или перенос переводов страниц на поддомены, или (для WordPress) установка и настройка платного плагина. Этим должен заниматься исключительно программист.
  10. Дизайн. Иногда агентство может предложить клиенту пересмотреть дизайн сайта. Особенно важно это для площадок, продвигающих какие-либо визуальные услуги. Бледные темы, не современное оформление, некачественное изображение — и привлечение трафика не оправдает свои ожидания. Для оформления визуала на нужном уровне потребуется штатный фотограф и дизайнер, работу которых будет координировать агентство.
  11. Установка счетчиков. Чтобы отслеживать эффект от продвижения, необходимо подключить счетчики аналитики. Для этого потребуется регистрация веб-мастера на специальных панелях: «Яндекс.Вебмастере» и Search Console. После этого подключают «Яндекс.Метрика» и Google Analytics: желательно использовать оба счетчика, чтобы получить максимально полную информацию и не потерять отчет за определенный период, если один из них собьется.

Выше приведен минимум, который обязательно потребуется для качественной работы любого ресурса. Но есть и ряд отдельных технических работ, обязательных для комплексного продвижения интернет-магазинов и блогов.

Для сайтов сферы e-commerce

Онлайн-магазины имеют конкретную цель — продать товар. Если на сайте для этого нет всех условий, продвижение становится практически невозможным.

Основные задачи для интернет-магазина:

  1. CMS или плагин. Для крупного онлайн-магазина потребуется специально оптимизированная под потребности e-commerce CMS (например 1C-Битрикс с встроенным бухучетом). Если клиент предпочитает движок WordPress, потребуется подключить плагин для интеграции интернет-магазина (WooCommerce).
  2. Тарифный план. Интернет-магазин подразумевает большую нагрузку на сервер в связи с высоким трафиком. Агентство может попросить купить максимальный тарифный план хостинга, чтобы предотвратить перегрузку.
  3. Удобство навигации и покупки. Студия проверит работу функциональных кнопок (корзина, форма обратной связи, навигация по фильтрам) и при обнаружении проблем попросит их исправить. Также, при отсутствии раздела с подробной информацией о доставке и оплате, потребуется создать отдельную страницу.
  4. Наличие блока с активными телефонами (чтобы можно было позвонить, кликнув по номеру). Телефон должен располагаться на видном месте (шапка и подвал сайта) и быть заметным. Если сайт рассчитан на продажи по России, агентство может попросить подключить многоканальный бесплатный номер (8 800).
  5. Колл-трекеры. Телефон необходимо интегрировать с колл-трекерами: это даст возможность определить, какие источники конверсии наиболее эффективны.
  6. Онлайн-консультант. Наличие чат-бота или консультанта обратной связи для интернет-магазинов значительно увеличивает конверсию и помогает не потерять часть клиентов.
  7. Бонусы. Бонусные акции от партнеров повышает лояльность клиентов и является важной частью комплексного продвижения. Например, можно подключить «Спасибо» от Сбербанка, чтобы покупателю при оплате товара возвращался кэш.
  8. Настройка региональной привязки. Возможность локального поиска необходима, если у магазина есть оффлайн-точка продаж.
  9. Блок с сертификатами и лицензиями. Важный элемент, повышающий доверие к магазину. Если у него нет документов, подтверждающих качество и легальность реализации продукции, это может привести к отказам пришедших клиентов.

Для информационных сайтов и блогов

Цель блога или информационного сайта — создание узнаваемого и вызывающего доверие бренда (чтобы позднее продвинуть свои услуги или просто монетизировать сайт). Поэтому ресурс должен содержать все необходимые для удобства прочтения контента и повышения лояльности посетителей элементы.

К ним относятся:

  1. Блок блогового раздела. Блоки должны выглядеть в форме ленты с удобной навигацией (рубриками) и страницами архивов, и регулярно наполняться контентом. Этот раздел с полезными статьями повышает поисковой трафик Для такого функционала может понадобиться переехать на другой движок (оптимальным для блогов считается WordPress).
  2. Раздел «Новости». Актуально для информационных сайтов. Помимо больших статей, агентство может предложить добавить новостной блок. Постоянно обновляемые новости, содержащие актуальную и достоверную информацию, являются отличным инструментом продвижения, привлекая дополнительный трафик. Размещается обычно вверху главной страницы в виде ленты. Блок, отведенный под новости, можно интегрировать с поисковиками Google или Яндекс — ваш контент будет вынесен в отдельную ленту и привлечет дополнительный трафик.
  3. Блоки, повышающие лояльность. К ним относятся страницы «О нас», «Контакты» и «Лицензии». Чем больше информации о компании увидит пользователь, тем больше доверия вызовет у него бренд.
  4. Интеграция с социальными сетями. Агентство поставит перед веб-мастером задачу — подключение кнопки «поделиться». С ее помощью посетители смогут перепостить ссылку на понравившуюся статью в соцсети. Таким образом появится дополнительный органический источник продвижения.

Не следует забывать об «околотехнической» работе — дизайне и удобстве прочтения контента. Это также может входить в перечень предварительных исправлений перед продвижением. Следует обратить внимание на шаблон темы, выбранной на движке:

  • подходит ли она под направленность сайта,
  • насколько легко читать статьи с применяемым фоном и шрифтом,
  • не пропадает ли часть контента на мобильных устройствах.

Удобочитаемость — важный фактор, влияющий на поведение привлеченных пользователей. Поэтому, оценив качество блога или информационно-новостного портала с точки зрения дизайна, агентство определит — будет ли иметь какой-то смысл привлечение трафика с исходными параметрами.

Почему агентство не может провести все работы самостоятельно

Продвижение сайтов эффективно только если оно является комплексным: то есть помимо оптимизации в работе участвует штат дизайнеров, программистов и сам владелец. Самостоятельно реализовать все аспекты технического исправления платформы агентство не сможет. Как минимум потому, что часть работ (относящихся к хостингу, домену и движку) может провести только веб-мастер. То же касается подключения метрик и интеграции с поисковыми системами: для этого потребуется регистрация самого владельца на нужных платформах.

В остальных случаях для исправления недочетов требуется работа программиста (иногда дизайнера). Не все агентства имеют в своем штате весь набор специалистов и могут реализовать технические исправления «под ключ». Кроме того, основной задачей студии является именно продвижение в поисковых системах при помощи оптимизации под алгоритмы или подключении рекламы. Техническая поддержка и сопровождение сайтов является уже совершенно иным видом услуг и оплачивается отдельно, так как требует привлечения специально обученных сотрудников и дополнительных трудозатрат.

Итоги

Перед тем, как начать продвижение своей бизнес-площадки, владельцу нужно будет подготовиться к длительной работе по устранению технических неполадок. Если агентство, в которое обратился клиент, утверждает, что его участие в принципе не потребуется, следует задуматься. Это или мошенники, или неопытные seo-специалисты.

Только при предварительном аудите технической части сайта и быстрой реакции владельца на предлагаемые изменения, можно рассматривать дальнейшее продвижение как эффективное. Отсутствием на 100% ошибок не может похвастаться практически никто из веб-мастеров. Задача агентства — выявить все слабые места, где теряется трафик, и предложить варианты для устранения проблемы. Даже если они покажутся предпринимателю мелкими и незначительными, в комплексе эти детали влияют и на привлечение трафика, и на поведенческие факторы потенциальных клиентов.

Чтобы воспользоваться полными возможностями продвижения, владельцу сайта следует заказать предварительный аудит площадки, а по результатам отчета обеспечить необходимые для свободного продвижения условия.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *