Книжный магазин – бизнес-план как открыть с нуля и продавать книги через интернет: создание, оформление

витрина с книгами

Одной из интересных и конкурентоспособных сфер продаж является печатная продукция. В статье мы расскажем, как продавать книги через интернет, а также с помощью стационарной точки, предложим готовый бизнес-план книжного магазина

Проект для начинающего бизнесмена

проект книжного магазина

Особой популярностью пользуются учебные пособия, детская литература и тренинги, например, описание курса по йоге. Классические зарубежные и российские произведения всегда остаются актуальными для читающей целевой аудитории – это полезно для школьников, интересно для обывателей других возрастов. Поэтому данная идея является актуальной, может приносить хорошую прибыль при деловом подходе. Для этого обязательно требуется разработать предварительный бизнес-план. 

Резюме проекта

Цель – подготовка и открытие розничной точки продаж книг с высокой эффективностью. Ассортимент будет включать литературу:

  • Художественную.
  • Детскую.
  • Учебную.
  • Профессиональную.
  • Прикладную.

А также будет продаваться канцелярия. 

По представленному бизнес-плану книжного магазина с расчетами открытие дела потребует затрат в размере двух миллионов трехсот тысяч рублей без учета возможных форс-мажоров. При этом будет нужна трехмесячная подготовка, она будет заключаться в регистрации ИП (или ООО), в закупке товара, поиске помещения, рекламе. Приведем таблицу, которая подтверждает финансовую окупаемость:

Дисконтирование (результат, выход от вложенных инвестиций)17%
Доход71-443 тысячи рублей
Когда окупится21 месяц
Окупаемость до уровня дисконтирования23 месяца
Индексация прибыли1,63%

Особенности отрасли 

Тенденция двоякая. С одной стороны, заметно уменьшается уровень читающего населения и, как следствие, становится меньше покупок. Но вторая сторона вопроса отличается увеличенными чеками на одного посетителя из-за: 

  • Более низкой конкурентности – многие торговые точки просто закрылись, поэтому появляется возможность поднимать стоимость.
  • Увеличенной цены на книгопечатание. 

Это привело к тому, что увеличивается число бизнесменов, которые переводят свое дело в сетевую торговлю. Но в рамках текущего бизнес-проекта мы отмечаем особенности стационарной торговой точки. 

Описание продукции

книжная витрина

Усредненная цена одного книжного изделия – 350-450 руб. Уместным представляется следующее разделение по разделам:

  • Художественная литература: русская и зарубежная классика и современные писатели, фантастика, романы, детские произведения. 
  • Профессиональное чтиво для юристов, медиков, специалистов по IT и другим сферам. 
  • Обучение: энциклопедии, учебники, методические пособия, словари. 
  • Культура и история, религия и пр. 

Подробный выбор зависит от ассортимента конкурентов, а также от требований целевой аудитории. 

Продажи и маркетинг книжного магазина

Российский рынок данной сферы стабильно стагнирует, что подтверждается графиком покупательной способности. Она стремительно снижается – доля россиян с высоким и средним достатком за последние 10 лет сильно упала, а, напротив, число людей за чертой бедности возросло. Это основная причина упадка продаж, посмотрим на таблицу: 

ПоказательРасчетный оборот, миллиардов рублей
20112012201320142015
Рынок печатной книги53,55250,45048,5
Количество магазинов26,82627,326,525,8
Интернет-ресурсы продаж5,55,96,37,27,6
Неструктурированные поставки печатной продукции, например, заказные издания6,46,65,75,55,1

Таким образом, активно занимает рынок создание интернет-магазинов, как более современный и востребованный, с минимальными затратами способ. Также тенденции таковы, что приоритетными категориями являются – детская и учебная литература, держатся на плаву художественные произведения. Но сейчас все большее место в чеке занимает некнижная продукция – канцелярия и пр. 

С точки зрения маркетинга остаются востребованными и максимально эффективными классические способы продвижения: 

  • Постеры и афиши. 
  • Рекламные щиты.
  • Распродажи, скидки. 
  • Тематические ярмарки. 
  • Проведение встреч с литературными авторами. 

План производства

Затраты на помещение: 

НазваниеРасходы, тыс.руб
Ремонт100
30 книжных стеллажей240
Сигнализация и видеонаблюдение15
Освещение20
4 стойки островные 34
Системы против краж50
Прилавок8,5
Касса17
Внешние вывески35
Дополнительные расходы50
ПК с программой 1С26,5
Итого576

Расходы предстоят и на персонал: 

Пункт затрат В месяц, тыс.руб
1 администратор25
2 консультанта36
2 продавца-кассира36
Отчисления в налоговую29,1
Итого126,1

Не исключайте такие ежемесячные затраты, как: 

  • Арендная плата за помещение. 
  • Оплата электричества, отопления. 
  • Охрана.
  • Работа бухгалтера. 
  • Транспортировка поставок.

Переменные расходы – упаковочные материалы или пакеты (они же могут стать источником дохода + рекламой, если продавать их за деньги), а также внеплановое пополнение ассортимента. 

Организационный план 

организация работы

Организация деятельности сотрудников прямая. Заведует всем индивидуальный предприниматель, ему непосредственно подчиняется администратор, который отвечает за персонал. Общение с клиентами (консультирование) и отпуск товара на кассе. 

Сколько стоит открыть книжный магазин в маленьком городе 

Отметим в таблице, какие инвестиции входят в проект (первоначальные средства без учета ежемесячных трат): 

Ремонт помещения100 тыс.руб
Оборудование и мебель459,5 тыс.руб
Заказ и наполнение сайта50 тыс.руб
Начальная реклама30 тыс.руб
ПО26,5 тыс.руб
Разработка бренда (название, логотип)20 тыс.руб
Оборотные активы300 тыс.руб
Единовременная закупка товара1300 тыс.руб

Эффективен ли проект

При следовании предыдущим рекомендациям предполагается, что бизнес выйдет на точку полной окупаемости за 21 месяц. Прибыль с предприятия будет варьироваться от 71 тысячи до 443 000 рублей в зависимости от интенсивности продаж (например, в середине августа и в сентябре они очень велики). Также следует учесть тенденцию увеличения среднего чека из-за повышения стоимости печатной продукции. Вероятно, он будет расти на 5-10% в год. 

Риски и гарантии 

Представим основные негативные возможности и варианты их предотвращения:

ПроблемаСпособ ее решения
Низкий спросПовышение интереса, расширение ассортимента, учет требований ЦА
«Застой» товаров на полках Отказ от невостребованных товарных единиц, формирование каталогов запаса, который будет находиться на складе до востребования
КонкуренцияСнижение цен, рекламные акции
Повышение издержек на арендуЗаключение длительного контракта с фиксированной суммой в рублях
Аварии, ограбления, пожарыУстановка пожарной сигнализации, камер видеонаблюдения

Книжный бизнес – есть ли выгода

выгоды бизнеса

Выше мы привели пример рабочего плана на 2 года. Прежде чем перейти к описанию того, как открыть книжный интернет-магазин с нуля, расскажем, выгодно ли иметь стационарную точку, и какие в этом минусы относительно виртуального сотрудничества.

Действительно, печатная продукция теряет былой спрос ежегодно. Но вместе с тем повышается стоимость книг. Конкуренция падает, но определенный круг читателей остается. Из этого следует, что продажи можно держать на высоком уровне. Но объясним, почему реальная торговая точка (а не работа через интернет) – менее приоритетное направление движения. 

Как открыть свой книжный с нуля

Ниже представим краткий алгоритм действий. Каждый шаг сопровождается пояснением – почему процедура сложнее, чем при виртуальном бизнесе. 

Определение целевой аудитории книжного магазина 

Охват всех категорий (дети и родители, школьники и учащиеся ВУЗов и пр.) требует широкого и разнообразного ассортимента. Это является большим первоначальным вкладом. При организации онлайн-продаж весь представленный каталог не обязательно находится на вашем складе, а может быть закуплен по требованию. Можно также сузить целевую аудиторию, чтобы повысить углубленность и специализацию. Хороший пример – детские книжки, на них обычно уходит значительная родительского бюджета. 

Регистрация

Зарегистрировать ИП или ООО необходимо сразу, только так получится без проблем установить кассовый аппарат, нанять сотрудников с белым окладом, заключить официальный договор с поставщиками. Но следует отметить, что в ряде случаев будет актуальнее такая юридическая форма, как самозанятость. Если вы сами пишете, печатаете и продаете через интернет какие-либо брошюры, канцелярские принадлежности, например, открытки в технике скрапбукинг. 

Выбор помещения

помещение для книжного магазина

Пространство должно быть:

  • Просторным – никаких завалов из книг. 
  • Хорошо освещенным – мы имеем дело с прочтением достаточно маленького шрифта, нехорошо для зрения создавать и поддерживать полумрак.
  • Чистым и проветриваемым – на печатных изданиях быстро скапливается пыль, а типографский запах достаточно сильный и специфический.

К тому же арендовать здание необходимо на улице с высокой проходимостью. Стоимость аренды и коммунальных услуг, а также единовременные затраты на ремонт и покупку мебели, оборудования пропадают при выборе интернет-магазина. 

Формат и ассортимент 

Это может быть совмещенная торговая точка с читальным залом. Интересные формы организации – кафе-библиотека. Таким образом здесь можно проводить интеллектуальные игры, а в будни продавать кофе и закуски. Это повысит уровень дохода. 

Выбор зависит от направления бизнеса. Но чем он выше, тем больше целевая аудитория и, как результат, количество продаж. 

Поставщики книг для книжных магазинов

Самый выгодный вариант – сотрудничать с издателями в обход перекупщиков и крупных оптовиков. Но не все соглашаются делать небольшие поставки. Если смогли работать с издательствами, то при подписании контракта учитывайте, что они сотрудничают в основном при условии соблюдения рекомендуемой розничной цены, то есть вы не сможете поставить ценник ниже, чем РРЦ.

Как правильно оборудовать помещение

Что понадобится: 

  • Стеллажи у стен и «островки». 
  • Стойка для кассира и, соответственно, кассовое оборудование, терминал для электронной оплаты. 
  • Компьютеры для продавцов-консультантов, чтобы в них была установлена система поиска по автору, названию, артикулу.
  • Осветительные приборы. 

Подбор кадров

Персонал для начала нужен небольшой – администратор зала, по 2-3 человека (для консультаций и отпуска товара) в смену. Также понадобится уборщица, достаточно двух посещений – утром перед открытием и вечером. Важный аспект – официальное трудоустройство. Для веб-ресурса этот этап не нужен, все можно оформлять и моделировать самостоятельно. 

Открытие интернет-магазина книг

торговля в интернете

Переходим к более выгодной нише – работе через сеть. Это подразумевает следующие преимущества:

  • Минимальные затраты на начальном этапе. 
  • Маленький оборотный капитал. 
  • Отсутствие потребности в аренде и содержании помещения. 
  • Нет затрат на сотрудников. 

Дадим поэтапную инструкцию. 

Определение концепции и дизайн

Концептуально все сайты делятся на две категории: 

  • Большой ассортимент и широкий круг лиц. 
  • Узкая специфика и углубленность в определенную тему. 

Оба направления имеют свои выгоды. В первом случае – более крупный чек (покупка книжек для всех членов семьи), во втором – простота формирования целевой аудитории, узкая направленность рекламы, повышенная стоимость печатных изданий. 

Выбираем платформу

Для интернет-магазина подходят многочисленные конструкторы. Если вы хотите более профессиональный сайт для реализации долгосрочных планов, вам подойдет WordPress

Создание веб-ресурса

Доверьтесь профессионалам и закажите разработку в специализированной компании, например, «Студия 17» предлагает на выгодных условиях подготовить проект, который будет учитывать специфику вашего бизнеса, за короткий срок. При самостоятельном создании сайта вы рискуете допустить много ошибок и неточностей. 

Структура и каталог

Структурированное меню, понятное для восприятия, облегчает поиск и наталкивает на дополнительную покупку. Чем удобнее система каталога, тем больше вероятность доведения заказа до оплаты. Так, всю продукцию нужно поделить на категории, а также установить поисковую строку по названию или автору. 

Система оплаты и доставки

доставка товаров

В зависимости от того, насколько крупный у вас проект, можно использовать: 

  • Работу курьерских служб – в случае распространения в черте города. 
  • Отправку по Почте России – для других регионов.
  • Пункт самовывоза – сэкономит ваши средства. 

Оплачивать продукцию можно несколькими способами: 

  • На сайте при заказе.
  • При получении курьеру картой или наличными.
  • Наложенным платежом. 

Основные трудности

Однако, мы предупреждаем, что любой бизнес связан с рисками. Электронный, в том числе. 

Пиратство

Многие читатели предпочитают скачивать книги онлайн, тем более, что ряд ресурсов предлагает это сделать бесплатно. Как правило, издания от современных авторов не успевают скопировать и распространить. Поэтому берите качеством и ассортиментом.

Конкуренты

Высокая конкурентность устанавливается крупными маркетплейсами. У них есть возможность предлагать низкую стоимость и выгодные условия сотрудничества. Поэтому ориентируйтесь на уникальность предложений и на узкую ЦА.

Возврат 

При передаче товара курьером не только берите оплату, но и предлагайте клиенту на подпись документ, что претензий к качеству он не имеет. Это существенно уменьшает количество возвращенной продукции.

Продвигаем книжный магазин

реклама и продвижение бизнеса

После создания ресурса и его запуска необходимо его правильно разрекламировать. Что для этого нужно.

Качественный контент

Что в него входит:

  • Основная страница и дополнительные разделы с подробной информацией о компании и о сотрудничестве.
  • Карточки товаров, включающие фотографию, описание, аннотацию, а также стоимость. Можно добавить вес, габариты.
  • Блог с интересными тематическими статьями и гиперссылками на товарные единицы.

Кросс-маркетинг

Помните о том, что букинистический бизнес подразумевает взаимосвязанность – авторов и издателей, библиотекарей и учителей литературы в школах и т.д. Поддерживайте эти связи, организуйте встречи и презентации, чтобы всегда оставаться на слуху. 

Мероприятия оффлайн

Отличный вариант дополнительных продаж – книжная ярмарка. Она может быть приурочена к какому-либо событию, а каждому покупателю можно дать скидочный купон (5%) на покупку через интернет.

Реклама у блогеров

Продвижение через соцсети – успешный способ увеличения продаж и привлечения преимущественно молодой ЦА. Главное – правильно выбирать канал, например, педиатр может прорекламировать издание о детском здоровье с отсылкой на ваш магазинчик. 

В статье мы рассказали об идее создания книжного магазина, а также дали пошаговую инструкцию и готовый бизнес-проект, как начинать рентабельное дело и создать приносящий доходы сайт


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *