Как открыть интернет магазин с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть интернет магазин инструкция

В современном мире бизнес возможно развивать не только в офлайн-режиме, но также и посредством современных технологий. А это позволяет реализовать свой собственный стартап практически любому гражданину. Без специальных навыков и подготовки, без опыта организации коммерческих проектов. Достаточно лишь желание и наличие доступа в сеть. Для тех, кого интересует подобная идея, будет весьма полезным наш обзор. В нем мы узнаем, как открыть интернет-магазин с нуля, а пошаговая инструкция поможет каждому новичку понять основные принципы этой отрасли, а также перейти от абстрактных рассуждений к конкретным действиям.

Выбираем товар

Как открыть интернет магазин с нуля

Первый шаг, с которой начинается любой бизнес-план. Не обязательно виртуальный. Всегда нужно получить представление, что же именно впоследствии мы собираемся реализовывать. Тут существуют несколько базовых рекомендаций:

  • Выбирайте продукт, с которым вы отлично знакомы. Так, распространена практика, когда работники, занимающиеся пошивом одежды, открывают свои точки продаж костюмов или платьев. Те, кто увлекаются рыбалкой, часто открывают небольшой магазинчик снастей и инвентаря настоящего рыболова. То есть, нет смысла браться за сферу, о которой вы не знаете ничего. Всегда лучше остаться в знакомом русле.
  • Выбирайте нишу так, чтобы была возможность расширения. Разумеется, на первых порах при низком бюджете лучше не делать упор на разнообразие ассортимента. Но чем дальше, тем больший простор должен открываться. От ноутбуков к компьютерам и игровым приставкам. От дачных товаров к оборудованию для ухода за газоном, атрибутике для ландшафтного дизайна. От деревянных досок к проектам постройки каркасных домов. Принцип понятен.
  • Один из важнейших советов, как запустить интернет-магазин – всегда смотрите на популярность продукта, под силу ли она вам. Помните, что если продукция в целом пользуется спросом на рынке, значит в сфере повышенный уровень конкуренции, компаний, которые уже давно работают в нише и, соответственно, отлично знают специфику. Для входа в рынок по такой позиции понадобится существенный запас бюджета. В противовес можно сфокусироваться на непопулярной нише. Но тогда появляется еще два нюанса. Необходимость затрат на маркетинг, чтобы хоть как-то заявить о себе на рынке, а также сниженное количество клиентской базы.
  • Сделайте свое предложение уникальным. Даже в широкой нише можно найти узкую специфику. Выявите ее, сделайте своим коньком. Если это товары для автомобилистов, сделайте, к примеру, упор на оптику. И весь маркетинг направьте на то, что уж в оптическом тюнинге вы – лучшие.
  • Помните, что продавать услуги иной раз выгоднее. Поэтому не ограничивайте свой выбор только продукцией. Плюс, бюджет для старта в сфере услуг зачастую ниже.
  • Нет начального капитала для закупки своего ассортимента – продавайте чужой. Агентские продажи уже давно распространены в сети.

Выявляем целевую аудиторию

Как открыть интернет магазин

Следующий шаг – нам необходимо понять, для кого мы будем создавать проект. В принципе, сформировать образ потенциального клиента не так сложно. Ошибка у новичков кроется в том, что они берут слишком мало факторов для разбора. Помните, как только у вас появился сформированный образ ЦА, то все обращения нужно делать к ней. Услуги, тексты, подумайте, что им больше понравится – так, чтобы было доступно именно этой прослойке граждан. Никто не скажет вам, как организовать свой бизнес, если вы не знаете свою ЦА с точностью.

Если вы захотите открыть свой собственный интернет-магазин, то за разработкой сайта вы можете обратиться в “Студию 17”. Качественная работа и адекватные цены порадуют даже самого требовательного клиента.

Чтобы сформировать примерный образ, рассмотрите следующие моменты:

  • Пол. Разумеется, среди покупателей могут быть люди обоих полов. Например, смартфоны востребованы примерно в равных долях и мужчинами, и женщинами. Но в некоторых нишах все же превалирует один пол.
  • Возраст. Лучше опираться сразу на несколько возрастных групп. Так, допустим, основной будет группа 20-25 лет (50% от общего массива), побочными (по 25%) будут категории от 17 до 20 и от 25 до 32.
  • Место проживание. Если Вы реализуете продукцию в узкой географической зоне, то вопрос сам по себе снимается. Продавая продукты исключительно в Сыктывкаре, опираться вы можете разве что на районы города. Но в этом аспекте отличаться будет только стоимость доставки. И то, не всегда. А вот работая со множеством городов или доставляя продукцию почтой в любой регион страны, нужно четко проследить, откуда будет основная часть ЦА.
  • Интересы. Хорошо помогает при формировании текстового контента на сайте, а также важный момент для реализации акций, кросс-продаж. Так, чтобы предложить поощрительный подарок за крупный заказ, важно сначала понять, что именно хотят от вас покупатели. Что им нравится, какой сюрприз может заинтересовать.
  • Материальное положение. Не стоит забывать, что клиенты зачастую имеют различные финансовые ресурсы. Даже если приобретают один товар, это не значит, что у них идентичный доход.

После того как примерный образ ЦА у нас сформирован, мы ориентируемся только на него. И переходим к следующему шагу.

Как открыть интернет-магазин самому, поиск поставщика

Как открыть интернет магазин с нуля инструкция

То есть, компания, которая в принципе передаст нам товар. Разумеется, в том случае, если мы не являемся производителем. Актуально для популярной сейчас методики реализации хендмейд продукции. Разумеется, если вы собираетесь продавать исключительно копилки из гипса, которые делаете с супругой (ом) вдвоем, то поставщик не понадобится. Но в большинстве случаев, он все же нужен.

И тут есть парочка нюансов. В первую очередь, ценовой вопрос. Вам понадобится найти такого поставщика, который предоставит удовлетворительную цену. Чтобы по расчету бизнес-плана выйти на окупаемость проекта уже через год-два. В противном случае начинания изначально будут нелогичными и приведут только к убыткам.

Второй аспект в том, что весьма важно разобраться с логистикой. Лучше всего, если поставщик сам возьмет на себя эту задачу. Да, это прибавит наценку к итоговой стоимости. Но все же, как показывает практика, такое решение оказывается выгодным. Да и вы сможете выкинуть из головы часть забот. Опять же, важно отталкиваться от объема. Ведь следует понять, как правильно открыть интернет-магазин конкретно в вашем случае. Метод поиска поставщика, который возьмет логистику исключительно на себя, не нужен, если вы закупаете три десятка килограмм упакованных товаров в неделю. Тут можно и на личном автомобиле в багажнике довести весь ассортимент.

Регистрация бизнеса

Как открыть интернет магазин пошаговая инструкция

Когда у нас есть идея, продукция, мы знаем свою целевую аудиторию, то, по сути, готовы начинать. Поэтому следующая наша стадия в поэтапном мануале – легализация организации. Да, официальное оформление необходимо. Ведь заниматься коммерческой деятельностью на территории Российской Федерации без лицензий, не имея юридического лица – незаконно. И нет разницы, в сети вы создаете проект или открываете закусочную на углу.

Многие люди, которые ранее не сталкивались с подобной задачей, неправильно полагают, что наибольшие их вложения ожидаются именно в этой точке. Совсем нет, регистрация индивидуального предпринимательства с оформлением всех сопутствующих документов обойдется вам в пределах десяти тысяч рублей. Даже меньше, если действовать без помощи специализированных сервисов и контор. Но если жалко своего времени и нервов, то вполне допустимо переадресовать задачу им. Не нужно приобретать сразу массу лицензий, так сказать, на будущее. В любой момент деятельность можно будет расширить. А в крайнем случае произвести реорганизацию компанию. И да, ориентируйтесь сразу на ИП, смысла в ООО при небольшом бизнесе практически нет. Логика есть, только если вы опасаетесь субсидиарной ответственности и действовать собираетесь через заемный капитал.

Часто, когда в сети появляются новые обзоры, как можно открыть интернет-магазин, инструкция по неясным причинам начинается именно с регистрации. Это неверный шаг, пока дело не готово встать на ноги, нет смысла оформлять документы.

Подбираем имя проекта

Интернет магазин как открыть пошагово с нуля

Сразу уточним, что юридическое имя и брендовое название могут отличаться. А также различной может быть и торговая марка. То есть, вы вполне имеете право зарегистрировать ИП Иванова, а сайт назвать – «пельмешки без спешки», а продавать на нем инжекторы. Разумеется, лучше подобрать такое имя, чтобы оно емко и лаконично отражало основную суть дела. И лучше всего в название вместить УТП, то есть, уникальность компании. Не то, чем занимается организация, а конкретно как он это делает. Хорошо смотрятся эпитеты «быстро, уникально, грамотно, честно, недорого-дешево». Можно поиграть с их вариациями в названии. Отлично показывает себя превосходная степень прилагательных.

И запомните, если вы хотите понять, как начать, открыть интернет-магазин, название – это первое, что слышит/видит клиент, попадая на сайт. И оно не должно его оттолкнуть. Рекомендуем поискать баланс между лаконичностью и информативностью. Но с перевесом в стороны простоты и звучности.

Для вдохновения рекомендуется посмотреть варианты названий самых именитых компаний. А также почитать историю их появления. И не забывайте, самые крутые названия придумали владельцы бизнеса. Не копирайтеры и маркетологи, не нанятые профессионалы. А как раз те, кто готов вложить душу в свой стартап. Поэтому не рекомендуем переадресовывать это задачу наемникам. Возьмите ручку, блокнот и посидите в тишине, подумайте.

Как открыть магазин через интернет, заказываем сайт

Как организовать интернет магазин

А вот следующим шагом нашего руководства уже будет появление виртуального ресурса. Самое время. И вот тут важно грамотно подобрать исполнителя. Чтобы он и с задачей справился отлично, и денег не пришлось тратить слишком много.

В принципе, рекомендаций по выбору компании по созданию сайта несколько:

  • Посмотрите портфолио. Проанализируйте типовые проекты. Ведь по-честному, для виртуальной точки продаж нет нужды в уникальном и элитном движке. Как раз нужен добротный и эффективный средний вариант, который уже стоит на потоке. А дизайн «повесить» сверху потом получится любой.
  • Обратите внимание на отзывы. Причем не только на виртуальном ресурсе, но и на нейтральных площадках.
  • Убедитесь, что компания предоставляет не только продажу шаблонов или разработку. Но также и предлагает последующее техническое сопровождение.

В итоге ситуация выглядит так:

ФакторыПокупка шаблонаТиповой проект на платном движкеИндивидуальная разработка
СтоимостьНаиболее низкаяПо стоимости движка. Зачастую комплексные пакеты выливаются в крупные суммыВысокая
Время установки и необходимость в работе специалистовОперативная установка, сторонней помощи почти не нужноПрофессионалы справляются быстро, требуется техническое сопровождениеПонадобится не менее 2-3 недель на работу, должно входить последующее обслуживание
ЭффективностьНизкая, но подходит для маленьких бизнес-планов с небольшим бюджетомВысокая эффективность, большая часть современных сервисов и виртуальных точек продаж использует такой методВысочайшая продуктивность для крупных компаний с узнаваемым именем, для остальных польза сомнительная

Настраиваем дизайн

Как запустить интернет магазин

В этот аспект компания может вложить любую сумму. А конкретную рентабельность этих инвестиций не смогут выявить даже лучшие аналитики с Уолл-стрит. В принципе, каждый сам выбирает проект, сколько отложить для дизайна. Неплохой вариант, воспользоваться помощью профессионалов, которые просто настроят шаблон сайта уникальным образом. Добавят интересные модули, эргономично разместят «живой» чат, опции быстрых переходов. Помогут определиться с цветовой гаммой.

Также можно заказать не настройку, а полностью уникальные элементы дизайна. Которые будут рисовать с нуля. Это более дорогой вариант, но свою эффективность он обычно демонстрирует только в крупных стартапах. Если бюджет изначально небольшой, то нет смысла полностью направлять его на дизайн. Лучше уделить внимание остальным сторонам развития. Но все же минимальную работу провести придется. Чтобы визуальная сторона ресурса была внешне приятной, логично будет ориентироваться на светлые тона, больше холодных красок. Белый цвет – лучший друг продающих виртуальных ресурсов.

Добавляем товары на сайт

Как правильно открыть интернет магазин

Это весьма трудоемкая работа. Каждый вид товара придется прописать отдельно, расположить в каталоге. И существует два варианта выполнения задачи. В первом случае достаточно внести основные характеристики продукции. Без каких-то описаний. Во втором – под каждую карточку товара создавать уникальное описание. Это выгодно с точки зрения SEO, а также привлекут внимание потребителя. Но при большом разнообразии придется пройти длительную процедуру заполнения. Существуют сайта, где десятки тысяч товарных позиций.

Заниматься этим будут либо отдельно нанятые фрилансеры, либо профессиональная SEO компания. Первые стоят дешевле, но значительную часть задачи придется взять на себя. Вторые сделают «под ключ», но и расценки соответствующие.

Настраиваем оплату

Как можно открыть интернет магазин

Разбирая алгоритм, как создать интернет-магазин, как открыть пошагово с нуля, этому моменту стоит уделить особое внимание. Ведь, по сути, это единственный способ приобрести продукцию. То есть так вы и будете получать прибыль. И как свидетельствует опыт аналогичных проектов, тут вопрос удобство занимает ключевую позицию. Каждый третий клиент способен прервать оплату покупки просто ввиду неудобной системы. Отработайте алгоритм, лично проверьте, насколько легко перейти в корзину, завершить покупку.

Подключите разнообразные модули оплаты. Чем больше, тем лучше. Многие пользователи привыкают пользоваться единственной системой расчетов в сети. Одним по душе Киви, другим WebMoney. Но абсолютное большинство в РФ предпочитает банковскую карту. Поэтому в первую очередь озаботьтесь таким методом оплаты.

Настраиваем доставку

Интернет магазин как открыть пошагово

Условия, на которых организация согласна осуществлять доставку, всегда строятся на бизнес-плане. Стоит скрупулезно рассчитать издержки, выбрать сбалансированный вариант. Теоретически, в удаленные города доставлять можно посредством почты России. Но этот сервис не является наиболее удобным. Платная курьерская служба обойдется дороже, придется делать наценку на продукцию. Но комфорт у нее на ином уровне.

По своему городу транспортировку заказов в принципе легко организовать с помощью свободного привлекаемых работников. Даже посредством службы такси. Сейчас различных предложений в сфере хватает. Разбирая, как начать интернет-магазин с нуля, о доставке принято практически не думать. И зря, ведь это слово о комфорте клиента. Если в целом материальная возможность существует, то всегда лучше вводить бесплатную доставку от определенной суммы заказа.

Организовываем рекламу

Как начать интернет магазин с нуля

Опять же, если в компании есть маркетологи, то они сами выявит лучшие способы. В небольших стартапах задачу на себя берет организатор.

Обычные методы:

  • Контекстная реклама.
  • Платные посты в именитых сообществах внутри социальных сетей.
  • Радио и газеты (не самый эффективный выбор).
  • Бумажные буклеты, флаеры, плакаты.
  • Билборды.

В принципе, на первых порах подойдет грамотное SEO и контекстная реклама.

Делаем проект прибыльным

Как создать интернет магазин пошаговая инструкция

Это целое искусство. Постоянное совершенствование и точный скрупулезный расчет. Необходимо выявить показатель RIOT, провести полыни тест существующей воронки продаж. Если ее нет, то нужно ввести в обязательном порядке. Проверить уровень переходов по рекламным объявлениям. Организовать клиентскую поддержку с помощью чата.

Правильным шагом будет использование специализированных сервисов для аналитики бизнеса в сети. Также стоит хотя бы в первые годы сделать перевес в сторону прямого капитала, выводить деньги из цикла продаж для приобретения нового оборудования, покупки рекламы, расширения рычагов привлечения клиентов. И помните, в первый год практически любой бизнес убыточной, но последующая прибыль окупает все.

Теперь мы знаем, как создать интернет-магазин, пошаговая инструкция в этой статье вполне развернутая. Остается только провести развернутую аналитику по всем пунктам и приступить к делу.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *