Как открыть интернет-магазин корейской косметики: где закупать, стать представителем в России, выгодно ли, бизнес-план

корейская косметика

Косметические средства из Кореи пользуются заслуженным авторитетом во всем мире. Но при этом в России пока не очень много торговых точек, где можно приобрести это азиатское чудо косметологии. Поэтому ниша остается свободной, нужно лишь заинтересоваться и приложить достаточно усилий. А в этой статье мы расскажем, как создать бизнес-план и открыть интернет-магазин корейской косметики с нуля.

Выгодно ли продавать продукцию Made in Korea

корейский уход

В Европе и Америке продукты от производителей из Кореи начали активно продаваться около 5 лет назад, а в России спрос появляется на наших глазах. Только последние пару лет блогеры в соцсетях начали продвижение и увеличили интерес пользователей к данной категории товаров. 

Еще одна особенность в том, что большинство торговых точек – виртуальные, это продажа через интернет, в то время как обыкновенных магазинов практически нет. Оптимальным решением становится совмещение этих двух способов продажи, тогда реальный доход в месяц может доходить до полумиллиона. Мы узнали, выгодно ли продавать корейскую косметику, теперь обсудим, как начать свое дело.

Составляем бизнес-план

Любой коммерческий проект требует крупной подготовки, включающей анализ будущей деятельности, возможные риски, расходы и предполагаемые доходы. На стадии планирования рекомендуем документировать все наблюдения, систематизировать их, обязательно записывать.

Изучение конкурентов

Первый этап подготовки – узнать, какие компании уже занимаются аналогичной деятельностью, а также, как они это делают. Нужна такая информация:

  • Какой объем товаров представлено в каталоге.
  • Бренды, с которыми работает фирма.
  • Цены.
  • Структура страниц их сайтов.

Недопустимо полностью копировать чужой виртуальный ресурс, напротив, это скорее навредит продвижению. Каждый новый бизнес должен начинаться с уникального торгового предложения, то есть с такой маркетинговой особенности, которой нет у конкурентов.

Анализ ценовой политики

ценовая политика

Следует определить, из чего складывается конечная стоимость продукта для потребителя. Мало просто купить продукт и прибавить к нему наценку. Нужно подробно определить, на что и в каких объемах тратятся средства – это и доставка, и затраты на рабочую силу, на развитие сайта, а также на непредвиденные расходы. 

Сама косметика из Кореи, как и другие производства, делится на три ценовых сегмента – бюджетный, средний и премиальный. Выбор зависит от того, какая ниша еще не занята на рынке вашего города, а также от спроса потребителей на ту или иную продукцию. 

Но классическая система построения нового бизнеса такова: сперва начинают на бюджетном сегменте, затем постепенно расширяют каталог, прибавляя более дорогостоящую брендовую продукцию. Еще один нюанс – чем дороже товары, тем выше требования предъявляются к сервису, к оформлению интернет-магазина. 

Изучение ЦА

В первую очередь целевая аудитория зависит от города. В Москве, в культурной столице и других мегаполисах люди готовы потратить больше денег на косметические средства, поэтому и вести себя нужно совершенно по-другому, чем, например, при развитии бизнеса в провинции. Во втором случае требуется по большей части не люксовая продукция, а бюджетная, и подача совсем другая. 

Представим среднестатистическую ЦА для создания магазина. Это женщины в возрасте от 18 до 45 лет, иногда до 55 или выше. На 90% это представительницы прекрасного пола, которые хотят попробовать что-то новое, разрекламированное, но не полностью доверяют новинке. А оставшиеся 10% – женщины, готовые тратиться для того, чтобы получить великолепный омолаживающий эффект.

Составление сметы

Это основной бухгалтерский документ. По нему составляются отчеты. В нем должны быть отражены все материальные операции по проекту – это все доходы и расходы. Если с прибылью все понятно, нужно просто заранее предположить объем продаж и средний чек, то с расходами намного сложнее. В эту колонку необходимо вносить любые покупки – начиная от ежемесячных стабильных (аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам), заканчивая теми, которые могут показаться незначительными (приобретение расходуемых продуктов: фасовочных пакетиков, канцелярии, чековых лент и многого другого). 

Приведем примерную смету, которая учитывает все затраты на предварительном этапе:

На чтоСколько
Приобретение оборудования и мебели150 000
Закупка первой партии косметики400 000
Регистрация ИП3 000
Аренда 50 000
Реклама для открытия40 000
Оплата труда двух сотрудников60 000
Работа дизайнера по подготовке помещения200 000
Итого903 000

Также очень важно определить ежемесячные затраты. Вот приблизительный план:

На чтоСколько
Издержки на аренду 50 000
Зарплата60 000
Оплата коммунальных платежей5 000
Пополнение ассортимента и реклама новых товаров50 000
Итого165 000

Оформляем форму собственности

оформление документов

Следующий шаг – юридические права на ведение деятельности. Это обязательно, в обратном случае налоговые проверки сильно испортят бизнес. Можно оформить ООО, ИП или стать самозанятым гражданином. Самый лучший вариант – индивидуальное предпринимательство, потому что ИП дает преимущества:

  • Дешевизна оформления.
  • Минимальные требования.
  • Скромный пакет документов.
  • Скорость. 

Оформление самозанятости новая возможность на территории РФ, которая действует уже во многих регионах. Возможно, вскоре такой вариант станет популярнее, чем проверенное временем ИП, так как в нем предлагается упрощенная система налогообложения. В свою очередь, такой тип оформления имеет больше ограничений, например, отсутствие возможности иметь работодателя или самому им быть. Поэтому при выборе формы собственности стоит изучить подробнее нюансы функционирования ИП и самозанятости, чтобы в случае изменения обстоятельств, например, при необходимости принять на работу сотрудника, не возникло ненужных бюрократических сложностей.

Выбираем ассортимент

Следует изучить различные сайты, чтобы понять, где закупать и где заказывать максимально качественную корейскую косметику для продажи. В идеальной ситуации продавец должен опробовать на себе все кремы и мази, но представить такое практически невозможно, если вы собираетесь разворачивать крупный бизнес и предлагать большой ассортимент. 

Поэтому стоит выбирать ту продукцию, на которую есть множество положительных отзывов. Народное признание – самое лучшее подтверждение качества. 

Но есть второе направление – это пополнение новинками. Ведь если вы первые среди конкурентов представите только что запущенную линию продуктов, это может вызвать ажиотаж и рост продаж. Чтобы всегда быть в тренде, важно читать новости по теме (желательно на языке первоисточника), узнавать о новинках в косметологии, а также периодически просматривать сайты производителей.

Ищем поставщиков корейской косметики для интернет-магазина

Работать напрямую с фирмами из Южной Кореи очень проблематично. Вам понадобится налаживать транспортировку через границу, а также просто вести переговоры и заключать все сделки на чужом языке. Намного удобнее, а иногда даже выгоднее, работать с дилерами. Это официальные представители в России. Сперва рекомендуем брать небольшие коллекции от различных брендов. Затем, когда вы поймете, что пользуется большим или меньшим спросом, будете корректировать поставки.

Где закупать товары для продажи

склад с продукцией

Обычно это делается через интернет или на оптовых складах дилеров, дистрибьюторов конкретной торговой марки. Ниже представим три выгодных варианта того, как наладить контакт для закупок.

Как стать представителем

Для этого нужно налаживать непосредственные бизнес-отношения с производителем из Кореи. Для этого можно воспользоваться услугами компании КОТRА, которая помогает подобрать готовые к сотрудничеству с российскими предпринимателями южнокорейские фирмы. Преимущества именно такого поиска в том, что: 

  • Все поставщики проверенные.
  • Нет «подводных камней».
  • Нет языкового барьера или иных проблем коммуникации. 

Франшиза 

Наиболее выгодный франчайзинг предлагают для начинающих бизнесменов следующие бренды: 

  • TONYMOLY.
  • DANACO.
  • HOLIKA HOLIKA.

Смысл сотрудничества заключается в том, что производитель за определенную плату дает официальное право на ведение бизнеса по заранее подготовленной модели.

Дилеры корейской косметики в России

Так называют юридические лица, которые закупают товар большими партиями и продают его в розницу. Обычно они могут покупать очень крупные линейки, поэтому распродают средними поставками по розничным точкам, то есть выступают посредниками. 

Создаем сайт

создание сайта

При интернет-торговле веб-ресурс – это обязательный, основной инструмент для достижения одновременно нескольких целей: 

  • Привлечение клиентов.
  • Конвертация посетителей в покупателей.
  • Представление каталога и расширение продукции.
  • Обратная связь с потребителями.
  • Площадка для рекламы и продвижения.
  • Сервис для учета покупок. 

Можно настроить совместимость с 1С, чтобы облегчить бухгалтерскую работу и  ведение отчетности. 

Дизайн

Можно идти двумя путями – заказывать индивидуальную и, отметим, дорогостоящую работу дизайнера или пользоваться готовыми шаблонами. Такие есть, например, на WordPress. На данной платформе работают многие компании – «Студия 17» создает сайты для интернет-магазинов с шаблонным дизайном по очень скромным ценам. Это позволяет одновременно и решить вопросы с версткой, ведь при индивидуальной дизайнерской разработке не все элементы макета легко верстать. 

Важно, чтобы внешний вид был запоминающимся, содержал корпоративные цвета, название, эмблему. 

Выбираем платформу

Если вы планируете самостоятельное развитие, то для вас важны такие критерии:

  • Удобство администрирования, интуитивно понятный интерфейс.
  • Встроенные возможности и простота настройки плагинов.
  • Стоимость использования программы. 

По этим трем пунктам мы рекомендуем WordPress. Он очень функциональный, но при этом удобный в использовании и простой. Кстати, приятный бонус – работа на нем бесплатная.

Домен и хостинг

Доменное имя – это адрес вашей страницы, его нужно покупать. Оно должно быть коротким, емким, запоминающимся, отражать название фирмы или суть деятельности. 

Хостинг, если объяснить простыми словами, это время и место в сети. То есть аренда на размещение сайта на сервере. Оплачивается ежегодно или на необходимый промежуток времени.

Каталог товаров

Он должен быть удобно устроенным – содержать разделы и подразделы. Также очень важно использовать фильтры при поиске. Пример: клиент ищет антивозрастное уходовое средство. Для удобства должны быть введены фильтры по трем признакам: «возраст», «крем» и «цена от – до». 

Наполняем магазин контентом

Это неотъемлемая часть продвижения. Рекомендуем заказать услугу SEO-сопровождения хотя бы на первых этапах создания ресурса. Специалисты заполнят страницы текстом, картинками (лучше, если вы будете предоставлять авторские), мета-тегами. Нужно делать это так, чтобы клиенты могли найти ваш сайт по запросам в поисковике.

Организация оплаты через интернет

оплата и доставка

По сути это такая же операция картой, как и при личном контакте. Только вместо терминала происходит переход на защищенную страницу платежа. Для этого необходимо зарегистрировать свое предприятие. Проще всего пользоваться системой Ecwid. Через нее проходят более 50 различных платежных операций, в том числе «Сбербанка», «Тинькофф», PayPal, QIWI и др.

Организация доставки товаров

Теперь решите, какой вариант для вас выгоднее: 

  • Курьерская доставка по городу. 
  • Пункт самовывоза. 
  • Отправка почтой наложенным платежом или через различные транспортные компании. 

Обычно стоит предоставлять несколько вариантов, чтобы клиент мог выбирать. К тому же, можно запустить специальную акцию – например, при покупке от 2000 рублей доставка в подарок. 

Продвигаем бизнес

Продвижение заключается в рекламе и в развитии своего интернет-магазина. Если с первым все интуитивно понятно (контекстная, в соцсетях), то с оптимизацией страниц все намного сложнее. Основная задача – чтобы поисковик вывел ваш сайт в ТОП выдачи по популярным запросам, а клиент остановился на нем и произвел заказ. 

Лучше доверить это дело специализированным организациям. В свою очередь, в «Студии 17» можно заказать качественный аудит с проверкой всех составляющих и последующими настройками, которые также помогут в продвижении. 

Еще есть такие способы продвижения:

  • Скидки, акции, бонусные программы.
  • Создание группы в социальных сетях.
  • Акцент на обратной связи, отзывах.

Как назвать магазин корейской косметики

Название должно: 

  • Быть индивидуальным – нельзя копировать понравившийся лозунг. 
  • Запоминаться. Когда подружки спросят у покупательницы, где она купила средство, она должна сразу вспомнить заголовок. 
  • Отражать особенность вашей компании. 

Как открыть дело в Инстаграм

бизнес в инстаграм

У такого решения много перспектив, но и высокая конкуренция. Создав аккаунт, желательно привязать его к основному сайту, а там давать ссылку на Instagram, это повысит посещаемость. Теперь важно только делать посты с описаниями, научиться пользоваться хэштегами, а также развлекать публику историями. Связь можно поддерживать через директ. Вместо навигации по разделам собирайте важную информацию в папки актуального. Там можно сделать отдельно категории «цены», «условия доставки», «отзывы» и пр. 

Как стать дистрибютором корейской косметики офлайн

Эта ниша рынка пока еще относительно свободна и в ней меньше конкуренции, чем между розничными продавцами. Но сложностей с таким бизнесом больше, поскольку и расходы на помещение, покупку оборудования выше. Необходимо закупать одновременно много товаров, брендов. 

Выбор места

Если вы решились открывать магазин в своем городе, оцените, где наибольшая проходимость людей из вашей ЦА. Это может быть торговый центр или улица с большим количеством объектов из бьюти-сферы. Хорошая идея – наладить контакты с косметическими салонами, ведь мастера тоже могут стать постоянными клиентами. 

После заключения договора аренды займитесь покупкой и установкой:

  • Стеллажей и витрин.
  • Освещения.
  • Зеркал.
  • Пуфиков для отдыха.
  • Стойки администратора и кассового оборудования.
  • Системы кондиционирования.
  • Техники для музыкального сопровождения.
  • Сигнализации.
  • Вещей для подсобных и хозяйственно-бытовых помещений. 

Подбор персонала

На первое время мы рекомендуем нанять только двух консультантов-кассиров с окладом по 20-30 тысяч рублей. А остальные роли может пока занимать владелец, затем штат расширится. При желании сэкономить, можно самостоятельно стоять у прилавка с одной заменой. 

Дизайн магазина

Если вы арендуете место, уточните у арендатора возможность ремонта. В косметических торговых точках лучше всего способствуют покупаемости светлые тона в сочетании с яркими акцентами. Обязательно нужно указывать свой логотип на элементах – не только на входе, но и на стойке, витринах.

Размещение товара на стеллажах

магазин косметики

От этого зависит покупаемость. Следует располагать вещи рядом по тематической категории, чтобы упростить поиск. Например, в одном месте будут все антивозрастные линейки. Если у вас есть широкий ассортимент определенных брендов, можно отвести под них отдельные стеллажи или полки. Также стоит разделить уходовые и декоративные средства.

В статье мы рассказали, как заняться собственным бизнесом и стать представителем корейской косметики в России по франшизе и другими способами, где осуществлять закупки и как привлечь клиентов для высоких продаж. Откройте свое дело в интернете с помощью «Студии 17»


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *