Как открыть интернет-магазин автозапчастей с нуля: выгодно ли, что нужно для оформления, пошаговое создание своего бизнеса по продаже запчастей

автомобили на дороге

Если 20 лет назад автомобиль в семье был предметом роскоши, то сейчас это необходимость. Транспортное средство в столичных городах есть у двух третей взрослого дееспособного населения. Автокредитование позволяет приобрести машину даже в том случае, если финансовой возможности на данный момент для подобной покупки нет. И число таких покупателей растет день ото дня. Поэтому свой маленький бизнес, связанный с данной сферой, может оказаться очень успешным, если суметь выделиться на конкурентном рынке. И в этом обзоре мы рассмотрим, как открыть свой бизнес, а именно интернет-магазин по продаже автозапчастей с нуля. Попробуем создать пошаговую инструкцию для предпринимателя о начале потенциально успешного и прибыльного пути в этой отрасли.

Открытие магазина с нуля 

Чтобы начать реализовывать подобную инициативу, в первую очередь нужна идея. Это главное средство предпринимателя. Казалось бы, с идейным воплощением все и так ясно, есть автомобильные запчасти, которые необходимо продавать клиентам. Но это не так, в реальности без уникальной идеи на рынке не выжить. Должны быть основы для развития, фундамент. Это может быть выгодное расположение, уникальные поставщики с низкими расценками, необычный товар, качественный сервис, интересная бонусная программа. А лучше проработать совокупность сразу множества факторов. Сначала всегда идея, а уже потом стоит оформлять план и расчет. 

Выгодно ли подобное начинание 

создание бизнес плана

На этот вопрос придется ответить самостоятельно. Ведь условия одного бизнеса могут кардинальным образом отличаться от другого. Поэтому необходимо на превентивной стадии провести объемный анализ, учитывая массу составляющих. А также обратить внимание на опыт конкурентов, разобрать несколько наиболее успешных компаний в Вашей сфере, с которыми Вы реально будете делить клиентов.

Посмотрите на:

  • географическую локацию;
  • методики передовых конкурентов;
  • трафик граждан в выбранной зоне;
  • сопутствующую инфраструктуру;
  • уровень достатка целевой аудитории;
  • первоначальные и последующие затраты.

Таблица расхода и дохода. Итак, для наглядности посмотрим, как это примерно может выглядеть. Все суммы указываются в тысячах рублей.

Срок, мес.АрендаЗП ПоставкиРекламаНалогиДоходПрибыль
12040200030100-190
2401004002030200-390
340100150203040070
4401001502030600270
5401001502030700370

 

Цена вопроса 

финансовые расчеты

Основные траты, которые будут ожидать предпринимателя на первых этапах пути, заключаются в аренде. Как помещения для торговли, так и складов. И важный аспект – оборудование. Его также можно как купить, так и взять в аренду. И если Вы точно уверены в успехе, ориентируетесь сразу на длительную перспективу, то покупка будет, несомненно, выгоднее. Но если прогнозируемый риск достигает высоких отметок, то лучше выбрать аренду.

Заработная плата сотрудников на начальной стадии не будет стоить вам больших затрат. В принципе, персонала будет поначалу мало. А вот налоги останутся идентичными почти на всем сроке. Но главная трата – закупка. 

Примерные финансовые расчеты представим в таблице, все цифры, опять же, в тысячах рублей:

Строка расходаВ лучшем случаеВ стандартном варианте 
Аренда2040
Ремонт3050
Основное оборудование70140
Первая поставка товаров300400
Отчисления сотрудникам3080
Реклама 3070
Общее480780

 

Что нужно, чтобы открыть магазин автозапчастей

В первую очередь, как мы уточнили – идея. Но, как показывает практика и даже приблизительные расчеты, округленные в меньшую сторону, без учета массы важных деталей – еще и капитал. Как видно, без серьезных вложений начать бизнес в данной сфере не представляется возможным. И это затраты только на старте, ведь для дальнейшего развития, равно как и для расширения, придется постоянно вкладывать все новые денежные средства. Вся прибыль в первые несколько лет уходит в прямой капитал. И это только в том случае, если бизнес сможет сам себя обеспечивать.

С чего начать 

Разумеется, первым шагом будет регистрация. А также выбор соответствующего кода деятельности, приобретение лицензий. Для небольшого проекта лучше всего подойдет организационная структура – ИП. Это проще, удобнее, и что важно, дешевле. Если вы планируете открыть только интернет-магазин и всю работу выполнять самостоятельно, можно оформиться как самозанятый гражданин. Но для крупного дела рациональнее использовать форму ООО. Тем более, в крайнем случае, учредители ООО не несут личной имущественной ответственности, если происходит ликвидация предприятия по любым причинам. А вот индивидуальный предприниматель будет рассчитываться из своего кармана. 

Иномарки или отечественный автопром 

 

рынок автомобилей

Вопрос специфики целиком и полностью зависит от региона, от среднего достатка и платежеспособности проживающих поблизости потребителей. Разумеется, открыть бизнес по продаже автозапчастей для иномарок будет вполне рационально, если речь идет о столице, мегаполисах, крупных центрах. Кроме того, средние показатели заработка в разных областях страны отличаются. Ориентируйтесь на сухие цифры. Если доход у населения высокий, то логично смотреть в сторону зарубежных машин. При низком лучше предпочесть местное производство. 

Примечательно, что в небольших городах средний уровень жизни может быть выше, чем в соседствующем мегаполисе. Так, в Альметьевске, небольшом городке нефтяников, зарплаты  в среднем выше, чем в соседствующей передовой Казани. 

Основной спрос на запчасти 

Агрессивная окружающая среда и не слишком расторопные водители – это всегда один результат. Порча элементов кузова. И поэтому востребованность этих деталей находится на самом высоком уровне всегда. А также зеркала, стекла, конечно, бамперы. Эти элементы чаще всего попадают под удар даже при небольшом ДТП.

Оптика – также весьма востребована, как головная, так и элементы. Постоянно нужно менять ДХО, противотуманки, повторители поворота. По причине состояния дорог в стране озаботьтесь услугами ремонта. А учитывая современные тренды, еще и возможностью тюнинга. 

Таблица закупки, суммы в тысячах рублей: 

ТоварыЗатратыНаценка в %Продажа
Фильтры300150750
Электрика505075
Масла10030130
Аксессуары50150125
Ходовая часть20050300
Общее8001380

 

Оформление магазина 

Процедура простейшая. Для внесения соответствующих записей в ЕГРИП, если Вы все же выбрали для себя индивидуальное предпринимательство, нужно собрать несколько документов: паспорт, ИНН и заявление в установленной форме. Также необходимо заблаговременно оплатить государственную пошлину и прикрепить к собранному пакету квитанцию об оплате. После получения документальных подтверждений можно считать, что юридическое оформление магазина автозапчастей завершено и он готов к открытию

Расположение 

Высокий трафик пешеходов для данной сферы неинтересен. Все же предприятие ориентируется на автомобилистов. Напротив, там, где постоянно движутся пешеходы, подъехать на машине обычно сложно. Поэтому логично исключить центральные районы города. Это просто невыгодно, мало кто отправляется менять резину или проверять фары в центральную толкучку. Поэтому подберите зону, к которой быстро и легко можно подъехать, рядом с которой даже в час пик не образуется массивных пробок. 

Торговое оборудование 

торговое оборудование

В первую очередь – онлайн-касса. Это обязательно, иначе любая реализация продукции будет являться прямым нарушением текущего законодательства. Благо, в этой сфере у нас нет товаров со специальной маркировкой, так что процесс торговли будет упрощен.

Также к пункту относятся стеллажи, витрины, крепления и так далее. Все способы показать товар лицом. Но помните, что большая часть продукции крупная и тяжелая. Так что стоит выбирать надежные полки и прилавки. 

Онлайн-касса и программы 

Сейчас реализация продукции обязательно происходит через современные кассовые аппараты. Это повышение мер отчетности перед органами ФНС, а также способы защиты от контрафактной продукции. Идея верная, но для сервисов – это огромное количество дополнительной бюрократической работы. Мало того, что понадобится подключить онлайн-кассу и вести операции по строго отведенному алгоритму, придется потратиться на специализированные девайсы, сканеры, программное обеспечение и т.д. Все это может вылиться в крупную статью расходов. 

Где найти товары 

магазин автозапчастей

Другими словами, как выбрать поставщика. Для этой цели нам снова понадобится простейший анализ. Выявляем все варианты на рынке на данный момент, сравниваем скорость доставки, ассортимент, затраты на логистику, сопроводительную документацию. И самое главное, цену. Таким образом выявляем тех поставщиков, сотрудничество с которыми будет самым выгодным решением. 

Подбор персонала 

На первое время достаточно будет найти продавцов-кассиров, им же поручить работу с покупателями в торговом зале. Согласно стандартным схемам, необходимо 3-4 штатных сотрудника под один кассовый аппарат. Ремонтная зона требует своих мастеров. Их количество зависит от предлагаемых услуг и сложности работ по прайсу. Еще необходим уборщик, на первое время можно принять его на полставки. Если у вас нет навыков бухучета и вы не уверены в своих способностях вести отчетность самостоятельно, лучше возьмите в штат бухгалтера, не стоит недооценивать важность ведения и аналитики финансовой документации. 

Маркетинг и реклама 

продвижение и реклама

Важнейшая сторона вопроса в условиях крупного населенного пункта и ожесточенной конкуренции. Методы «сарафанного радио» работают в небольших городках, но в мегаполисе понадобится полноценная рекламная кампания. Конкретно для автомобилистов неплохой результат дают различные придорожные билборды. Хорошим спросом пользуется реклама на радио, конкретно на волнах, на которые часто настраиваются профессионалы частного извоза. Ведь значительную часть клиентской базы составляют они. Таксисты слушают радио не только для обычного музыкального сопровождения, но и чтобы получить актуальную информацию по пробкам на дороге и событиям в городе. 

Придумываем название 

Часть бренда, которая идет в ногу с общей концепцией, дополняет ее. Не стоит впадать в патетику, придумывая что-то громкое и очень звучное. Лучше остановить свой выбор на легко запоминающемся названии. Часто, с какой-то рифмой, которая подается в рекламе. Так мозг человека проще фиксирует сведения. 

И обязательно нужно в самом названии указать отличительные черты магазина или сервиса. Широчайший ассортимент или низкие цены, европейский уровень качества или функциональный выбор услуг. 

Как открыть интернет-магазин автозапчастей с нуля

Такой вариант бизнеса гораздо проще, чем традиционный. Затраты на него несоизмеримо меньше, чем нужно на открытие реальных офисов и отделов, точек продаж, поэтому он быстрее становится рентабельным. Понадобится фактически лишь склад. Там будут храниться товары, ожидая своей очереди. А основным продающим звеном, которое заключает в себе и офис, и точку, и продавцов – выступит сайт. 

Итого, у нас получается лишь два главных элемента, склад хранения и виртуальный ресурс. Первое время можно обойтись в принципе без сотрудников. Но вот провести регистрацию предприятия придется все равно. 

«Хочу открыть интернет-магазин, с чего начать?» – Если вы задаетесь таким вопросом, приведенный далее гид – для вас! 

Домен и хостинг

Доменное имя – это адрес ресурса. И принципиально важно, чтобы он частично или полностью совпадал с юридическим названием фирмы. Так у пользователя не будет расхождений, легче будет запоминать. И повысится type in трафик. То есть люди, переходящие на ресурс не с поисковиков, а напрямую забивающие название в поисковую строку браузера. Такой трафик – это показатель успешного проекта. 

Хостинг – это виртуальное хранилище, на котором и будет находиться сам сайт, а также весь контент, содержащийся на нем. 

Выбор системы управления 

Все зависит от сферы. Если величина расчетов и бухгалтерия объемная, клиенты часто консультируются, заказы достигают нескольких тысяч ежедневно, то лучше остановить выбор на платной CMS. Хорошим вариантом будет Битрикс, которая сразу интегрируется в систему бухгалтерии 1С. 

Но для небольшого проекта на начальном этапе в разы выгоднее и удобнее будет бесплатный движок. «Студия 17» реализует работы по созданию магазинов в сети с помощью CMS WordPress. Персонализированные шаблоны не проигрывают в индивидуальности, зато дают огромное преимущество для потребителя в стоимости. 

Разработка сайта 

создание сайта для интернет магазина

Ее рационально будет доверить только профессионалам. «Студия 17» рада предложить свои услуги по созданию виртуального ресурса под все требования заказчика. Компания отличается сроками исполнения, ценовым аспектом и качеством. Наши услуги дешевле других вариантов, быстрее, но при этом не уступают по уровню исполнения. Шаблоны бесплатного движка давно зарекомендовали себя с лучшей стороны, ими пользуются даже огромные медиамагнаты на современном рынке. 

Организация оплаты через интернет 

Если Вы хотите что-то продать в сети, необходимо создать для пользователя физическую возможность купить товар. Продумать алгоритм переходов из каталога в стадию покупки. А также добавить как можно больше способов расчета. Конкретно от их количества во многом будет зависеть и прибыль. Ведь часть ваших клиентов привыкли к своим любимым платежным системам. И сделают выбор в пользу вашего магазина, если он предоставит возможность оплаты привычным способом. 

Доставка 

Разумеется, клиент не обязан посещать склад, чтобы забрать приобретенный товар. На первых порах можно развозить заказы самостоятельно или найти водителя с транспортом в штат, но когда их станет много, возможно, стоит заключить договор со службами доставки, которые возьмут эту функцию на себя. Аутсорсинг выгоден по всем показателям. Своя служба нужна лишь проектам, прибыль которых исчисляется миллиардами рублей в месяц, поэтому они могут позволить себе содержание собственного автопарка. Даже многие крупные компании не имеют своей службы по передаче товара клиентам, так как находят аутсорсинг более удобным.

Продвижение 

Заключается в двух основных этапах. Первый – доработка. Услуги «Студии 17» придутся здесь как нельзя кстати. Дополнение различными техническими модулями, новинками, усовершенствование системы обработки заказов и новостей. Прикрепление блогов и иные аспекты. Сайт должен постоянно находиться в развитии, ведь он и является вашим бизнесом.

Второй фактор – раскрутка. Различные SЕО компании предлагают свои услуги по продвижению ресурса в Интернете. Это создание сообществ в социальных сетях, оптимизация сайта и заполнение контентом, настройка внутренних механизмов. В последнее время популярной услугой становится запуск контекстной рекламы. Неплохим вариантом является ведение собственного блога на YouTube, где можно демонстрировать товарные новинки, давать советы по выбору продукции, рекомендовать виды ремонта. 

Заключение 

Итак, в общих чертах теперь мы понимаем, как открыть свой небольшой интернет-магазин по продаже автозапчастей для иномарок или русских автомобилей с нуля, выгодно ли это, сколько на такой бизнес нужно денег и с чего начать проект. Сравнивая показатели затрат торговлю в традиционном виде и в сети, можем сделать вывод, что второй вариант обойдется гораздо дешевле. А вот выгода во многих случаях оказывается идентичной. 


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *