Сниппеты сайта: что это такое, как правильно их сделать и проверить — примеры snippet, их настройка и анализ формирование

как сделать сниппет сайта

Лаконичное описание содержимого веб-страницы, выдаваемое поисковиками, играет немаловажную роль в продвижении. Выполненное правильно, оно привлекает посетителей и побуждает их к осуществлению перехода. Поэтому тема: что это такое сниппеты сайта и примеры их грамотного формирования сейчас очень актуальна.

Определение

Это компактный информационный блок, выдаваемый поисковыми системами, который предоставляет краткую характеристику запрашиваемого документа. Благодаря ему просматривающий может оценить содержащиеся на web-странице данные, не переходя непосредственно по адресу. Включает в себя заголовок, фрагмент содержимого, ссылку и другие элементы.

что такое сниппет сайта

Примечательно, что ресурс может не находиться в топе выдачи, но посещаемость у него будет в несколько раз выше, нежели у конкурентов. Происходит это потому, что каждый юзер выбирает из предложенных поисковиком вариантов тот, что, по его мнению, поможет эффективно разрешить поставленную задачу. Он читает сжатую характеристику страниц и переходит на ту, что привлекает его внимание благодаря правильному заполнению.

Для Google отрывки текста прописывают в Description, в Яндексе настраивать их сложнее. В любом случае чем вернее заданы ключевики, тем больше посетителей соберет веб-страница.

Значимость сниппета

Он играет ведущую роль в SEO, хотя зачастую ее недооценивают ввиду малой информированности. Оказывает прямое влияние на показатель кликабельности. Заманчивый небольшой блок информации, который хорошо отражает содержимое запрашиваемого документа, привлекает посетителей, помогает сайту удерживать позиции в топе.

Грамотно составленное, красивое и релевантное описание объясняет популярность ресурса, несмотря на более низкую ступень в списке поиска. Поэтому важность работа с CTR имеет большое значение и является первоочередной задачей в современном продвижении.

Формирование сниппетов

Его формируют поисковики в автоматическом режиме из контента веб-страницы, который соответствует запрашиваемой теме, или прописывают web-мастера в виде краткого содержания. Количество символов лимитировано. Так, на заголовок приходится 70-80 элементов, обычно он берется из тега title. При его составлении необходимо задействовать ключевики в начале, свести к минимуму количественные показатели стоп-слов и сформировать внятное интересное предложение.

Краткая характеристика может достигать 160-240 знаков. Ее берут из тега description или содержимого документа.

Из чего состоит

Разобравшись с тем, что значат сниппеты для сайта, следует узнать, какие составляющие в них могут отображаться. Представить их можно в виде краткого перечня: фавикон, текст, заголовок, домен, быстрые ссылки, контакты, рейтинг компании, метки.

В изложенном выше списке не учтены некоторые особые возможности, а именно: микроразметка. Ее используют, чтобы расширить область описания. Для ресурсов по торговле недвижимостью, кулинарных и т.д.

Вот неплохой пример грамотно оптимизированного информационного блока домашней страницы:

хороший пример сниппета

Теперь детально разберем методы добавления и оптимизации элементов.

Фавикон

Это маленькая картинка (16х16 пикселей) которую можно увидеть во вкладках, закладках браузера и кратких характеристиках результатов выдачи поисковика Яндекс. Гуглом такие изображения не поддерживаются. Для пользователя эти небольшие иконки выступают дополнительным ориентиром.

Чтобы добавить графику, следует проставить в теге нужный код:

код фавикон

Инструменты для внедрения фавиконов содержатся во многих современных CMS. Подбирая графический элемент, важно следить, чтобы он выделялся среди уже подобранных конкурентами. Хорошей идеей будет задействовать в качестве картинки логотип компании, который уже стал узнаваемым.

приверы фавикона

 

Заголовок и описание

Подзаголовок почти всегда формируется из данных метатега title. Поэтому для верхней его части актуальны все соответствующие рекомендации относительно SEO-оптимизации. Основная заполняется в зависимости от тематики.

Нередки случаи, когда в сниппеты попадают фрагменты текста, не относящиеся к теме веб-страницы или контактные сведения.

текст сниппета

Кроме того, не исключена вероятность попадания в краткую характеристику отрицательных отзывов. Поэтому лучше закрывать провокационный контент-тегом noindex.

Иногда информационный блок, характеризующий содержимое ресурса, выбирается из discription. Чаще всего так поступает поисковик Google.

Чтобы добиться хороших результатов при оптимизации, мало знать, что это такое — snippet, нужно уметь правильно его формировать и задавать. Так, в дескрипшн следует вводить не только ключевики, но и призывы к совершению действия, а также другую информацию, способную привлечь юзера. К таковым относятся специальные символы — эмодзи. Главное — не забывать, что нельзя терять чувство меры, а тематика некоторых сайтов и вовсе не допускает их использования.

Пример сниппета, который содержит ключевые группы слов, перечисление достоинств и побуждает к переходу.

хороший пример сниппета

Адрес страницы

Доменное имя может показываться в виде цепи навигации:

адрес страницы в сниппете

 

Или URL:

url страницы в сниппете

В Гугл для внедрения навигационной цепочки нужно выполнить настройку микроразметки. В Яндексе это сделать проблематично, так как этот поисковик составляет домен в автоматическом режиме.

Чтобы увеличить вероятность правильного отображения url-страницы в информационном блоке в Yandex, нужно придерживаться ряд правил.

  • Доступная структура сайта.
  • Страницы не могут быть вложены слишком глубоко.
  • Их адреса — лаконичные.
  • Задействовать ЧПУ.

Быстрые ссылки

С помощью них представление ресурса становится более удобным и информативным для юзеров. С помощью них посетители быстрее получают интересующую информацию.

Экспресс-ссылки используются в двух вариациях отображения.

Строка:

отображение экспресс-ссылки в сниппете

Описание:

текстовое описание в сниппете

Их формируют поисковики, когда:

  • с домашней страницы открываются все основные разделы;
  • емкие наименования в точности характеризуют их содержание;
  • в меню сайта указаны все разделы;
  • представленные в виде изображений ссылки содержат элемент alt, говорящих об их предназначении;
  • текстовый блок в title совпадает с H1 и содержимым внутренних сносок.

Контактная информация

Разбираясь, как сделать правильный сниппет, нужно учитывать, что в нем могут быть прописаны:

  • месторасположение компании;
  • телефонные номера;
  • график работы;
  • расположенные поблизости станции метро.

Эти сведения увеличат количество символов и сделают его более приметным, что ощутимо повысит доверие пользователей.

контактная информация в сниппете

Знаки качества

Позволяют юзерам узнать больше об интересующих сайтах и помогают ориентироваться в перечне результатов по запросу. Присутствие такой отметки говорит о качестве ресурса и привлекает пользователей.

знаки качества

Рейтинг компаний

В 2018 году для десктопных версий ввели отображение рейтинга органиазции, который полностью соответствует заявленному в Яндекс.Справочнике.

рейтинг компании

Сетевые организации доступа к такому функционалу не имеют, но разработчики Yandex уверяют, что скоро он у них появится.

Дополнительные возможности

Путем задействования семантической разметки можно вывести в описании добавочные элементы.

Рейтинг товаров продающей площадки или время готовки для кулинарных страниц:

дополнительные элементы для сниппета

Стоимость предлагаемых изделий:

стоимость товара

Диалоговые окна, предполагающие переписку с онлайн-консультантами:

диалоговые окна

Ответы на вопросы при нулевой выдаче в Google:

ответы на вопросы

Этот информационный блок находится прямо под строкой поиска. Он очень удобен и привлекателен для посетителей, что обеспечивает большое количество переходов.

Разница между описанием в Гугл и Яндекс

Изучая вопрос: как сделать, изменить сниппет для сайта в Yandex, следует помнить, что поисковик формирует краткие характеристики в автоматическом режиме. Ориентируясь на запрос, система сама подбирает оптимальный кусок текстового контента.

В качестве заголовка может выступать часть title, H1, H2. В описание уходит доля метатега дескрипшн, любой соответствующий тематике фрагмент текста. Не исключена вероятность задействование информации из Яндекс.Каталога или Маркета.

Отображаться могут следующие сведения:

  • месторасположение компании;
  • экспресс-ссылки;
  • стоимость товара и условия доставки;
  • особенности приготовления блюд (время готовки);
  • данные об авторе общая характеристика произведения;
  • анонсы фильмов;
  • новшества в мире IT и т.д.

Попытаться воздействовать на формирование сниппета можно посредством:

  • изменения окружения ключевиков на более подходящее;
  • задействования говорящих заголовков;
  • внедрения микроразметки Open Graph или schema.org;
  • использования адреса и рабочего графика при добавлении сведений о фирме в Яндекс.Справочник;
  • загрузки информации об изделиях и услугах в Вебмастер или добавления ресурса в Яндекс.Маркет для указания стоимости.

Да, экспресс-ссылки создаются автоматически, но ненужные элементы можно самостоятельно удалить с помощью специальных программ. Среди преимуществ Yandex поиска стоит отметить возможность добавления фавиконов.

В Google краткая характеристика берется в основном из title и description. В случае недостаточной информативности дескрипшн, используется другой подходящий кусок текста.

В Гугл также имеются расширенные сниппеты, которые содержат:

  • контактные данные;
  • отзывы;
  • аудио и видеофайлы;
  • авторский контент;
  • другое.

Воздействовать на образ информационного блока можно:

  • путем видоизменения тайтл и дескрипшн;
  • посредством внедрения микроразметки schema.org (для этого создана программа «Мастер разметки»);
  • задействуя функцию «Маркер» в Search Console.

Как посмотреть сниппеты сайта

Сделать это можно с помощью специальных инструментов, таких как Serpstat.

В разделе «Мониторинг позиций» указаны текстовые блоки по ключевикам и рейтинг по результатам введенного запроса.

как посмотреть сниппет сайта

Теперь можно просмотреть отчет по ключевым фразам. Достаточно просто нажать на перевернутый треугольник рядом со словом/фразой. После нажатия станет известно, какой именно фрагмент ему соответствует и какие изменения с ним произошли за определенное время.

отчет по ключевым фразам

Эти сведения помогут понять, как смотрятся описания со стороны посетителей, что позволит выявить их преимущества и недостатки. А история дает возможность отследить эффективность внедренных изменений или укажет на их отсутствие.

Как настроить сниппет

При осуществлении его настройки в Яндексе нельзя полноценно повлиять на отображаемые данные. Чтобы он максимально соответствовал информации на странице, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • В тексте нужно разместить абзац размером не более 240 символов, который будет органично вписываться в структуру документа.
  • Необходимо сделать его оптимизированным. При этом плотность ключевиков в нем не должна быть больше, чем в других текстовых блоках.
  • Если уменьшить их количество не получается, задавать фразы следует в том виде, в котором юзеры вводят запросы в поисковике.
  • Ключевые слова не могут быть расположены сразу после или перед этим пунктом. В противном случае поисковая система внесет лишние предложения в сниппет. То же касается и чрезмерно коротких словесных сочетаний.

Как редактировать

Если при составлении сниппета была допущена ошибка и, как следствие, переходы на ресурс отсутствуют, его нужно подкорректировать.

как редактирвоать сниппет

Внести изменения несложно:

  • Первым делом необходимо выяснить, откуда поисковик берет краткую характеристику, из текстового контента или дескрипшн.
  • Далее предстоит отредактировать фрагмент.
  • Подобрать другие экспресс-ссылки, осуществить сортировку или отключение можно на Яндекс.Вебмастере.
  • После внесения новых сведений в справочник произойдет автоматическое обновление.

При работе с Google потребуется только переписать description.

Каким должен быть сниппет — пошаговая инструкция

В заданном поисковой системой описании не всегда отображается информация, соответствующая содержанию сайта. Чтобы роботы верно его распознавали, нужно произвести микроразметку. Особых умений процесс не потребует, достаточно иметь базовые навыки в работе с html.

При настройке для Yandex:

  1. Составьте привлекательный абзац с вхождением нескольких ключевиков не длиннее 240 знаков.

настройка для яндекс

  1. Осуществите добавку web-ресурса в Яндекс.Вебмастер.

добавление ресурса в яндекс вебмастер

  1. Заполните поля в представленных категориях.

настройка сайта в яндекс вебмастере

  1. В YML-файле дайте характеристику услуге или изделию. Активируйте подключение в разделе «Источники» на «Турбо-странице» инструмента.

иктивация сточников в яндекс вебмастере

Чтобы составить краткое описание самостоятельно, необходимо определиться с тематикой или видом товара, грамотно собрать семантическое ядро и не забывать ориентироваться на предпочтения ЦА.

Как проверить сниппет

Ни одна аналитическая система не рассматривает его как обособленный элемент. Поисковики генерируют эти фрагменты текста исходя из сведений, представленных на веб-страницах. Чтобы определить эффективность оптимизированных данных, неплохо рассмотреть их со стороны (глазами посетителей).

Самый простой способ проверки — анализ выдачи согласно поисковому запросу. Анализировать необходимо в сравнении с другими ресурсами.

Как часто обновляются

Системы поиска мониторят веб-страницы в сети приблизительно раз в 2-3 месяца. При перечитывании сведения обновляются. До того как новые данные станут доступны пользователям пройдет некоторое время.Не исключено, что после замены нужный результат появится не ранее, чем через 90 дней. Google в этом отношении ощутимо оперативнее.

Стоит отметить, что правильно структурированная информация обрабатывается системами быстрее. Поэтому следует позаботиться о наличии тегов и микроразметки при формировании информативных блоков.

Обновление можно ускорить. Для этого нужно на 3-5 дней запретить поисковикам производить индексацию сайта. После возобновления доступа они заново пройдутся по всем страницам. Единственный минус метода — вероятность потерять позиции в перечне.

Сбор и анализ сниппетов конкурентов

Необходимо тщательно анализировать сторонние данные, выдаваемые поисковыми системами. Так удастся выявить преимущества и недостатки соперников. Просматривать ресурсы обычным способом — не представляется возможным. Для этого следует воспользоваться специальными инструментами. Такими, как «Пиксель Тулс» или MegaIndex.

Работать в первой программе можно совершенно бесплатно. Она определяет вхождение ключевиков, количество знаков в описании и текстовый контент.

Вторая осуществляет поиск по ключевым фразам и месторасположению. Кроме того, производит оценку эффективности показов, что позволяет своевременно внести коррективы.

Заключение

Занимаясь настройкой и проверкой сниппетов сайта, нельзя не отметить, насколько это энергозатратное дело. Но без труда невозможно достичь желаемых результатов. Время, потраченное на формирование обязательно окупится увеличением трафика и повышением позиций в поисковой выдаче.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *