SEO-продвижение сайта: что это такое, с чего его начать и как это работает — пошаговая инструкция

SEO-продвижение сайта

Нередко бывает так: на создание ресурса потрачены приличные средства, сам он смотрится вполне эффектно, да и функционирует все, как надо, вот только поисковиками выдается далеко не на первой странице. А все потому, что при воплощении идеи в жизнь не были учтены необходимые параметры. Если об этом подумать еще на этапе разработки — массы проблем удастся избежать. Поэтому важно знать, с чего начать SEO-продвижение сайта и как сделать это правильно.


Определение

Выражаясь научным языком, — это комплекс мероприятий, призванных повысить позиции web-ресурса в выдаваемых поисковыми системами результатах, согласно обработанным запросам пользователей.

Чем выше строчка, тем большее число юзеров посещает площадку. Чтобы достичь хороших результатов, нужно:

  • стремиться к повышению соответствия веб-документов задаваемым вопросам;
  • оптимизировать структуру и содержимое ресурса;
  • улучшать коммерческие показатели;
  • совершенствовать коды страниц;
  • наращивать внешние параметры значимости сайта.

Поисковики сам устанавливают правила оптимизации. Их алгоритмы сортировки, представляющие собой совокупность различных факторов, систематически обновляются. Как именно системы осуществляют процесс ранжирования — неизвестно. Но грамотные специалисты знают, на что следует ориентироваться в работе. Воздействуя косвенно на наиболее значимые критерии, можно повлиять на положение в выдаче.

Как развивается продвижение

Понятие SEO появилось в первой половине 90-х. Тогда поисковые роботы при отборе ресурсов принимали во внимание фразы, которые содержал текстовый контент. В первых строчках оказывались интернет-площадки с описанием содержимого на манер «Алиэкспресс»: «Туфли красный купить Владивосток». Продолжался безумный спам ключевиками до 1998 года.

В этот период Гугл стал использовать алгоритм ссылочной сортировки PageRank, который мог вычислить значимость web-страницы посредством учета важности ссылок на нее. Чем их больше, тем документ важнее. Годом позже Яндекс заявил о начале применения индекса ТИЦ, который при определении авторитетности учитывал качественные характеристики.

В 2009 начался новый этап кардинальных перемен — внедрение алгоритмов машинного обучения. Именно Yandex тогда представил один из наиболее подходящих (Матрикснет).По факту формулу сортировки выстраивал робот. 

В 2012 Google инициировал борьбу с некачественными ссылками. В 2015 за ним последовал второй поисковик, разработавший алгоритм Минусинск, выявляющий скупщиков.

Только в 2016 году специалисты поняли, что это такое и как работает SEO-продвижение сайтов в действительности. Для эффективной работы ресурса необходимо улучшать его дизайн, контент. То есть обеспечивать посетителям комфорт и приятное времяпрепровождение на площадке.

Как развивается продвижение

Что собой представляет поисковая выдача

Это интернет-площадки, выдаваемые поисковиками согласно задаваемым вопросам юзеров. Соответственно, чем выше строчка, занимаемая web-ресурсом, тем больше у него посетителей.

Yandex формирует ее с учетом установленных алгоритмических механизмов. Он составляет наиболее релевантный запрос. Что означает, если вбить в строку поиска «купить мебель в Ижевске», можно рассчитывать на получение сведений по данной теме, а не советы по разведению уток или рецепты украинского борща.

Критерии отбора при формировании выдаваемых данных:

  1. Релевантность.
  2. Оценка поведения пользователей (уходят сразу или остаются).
  3. Время, проведенное ими на ресурсе.
  4. Число отсылок на площадку со стороны.

При этом следует помнить, что точный алгоритм формирования выдачи Яндексом неизвестен никому, кроме создателей поисковой системы. Специалисты-оптимизаторы могут только предполагать и производить расчеты методом проб и ошибок.

SEO продвижение: как это работает

Поисковики нацелены на определенный результат — улучшение качества выдаваемых сведений. Поэтому к развитию сайта следует осуществлять комплексный подход. Совершенствовать технические параметры, заниматься содержимым, обеспечивать юзерам комфортное пребывание на страницах, заботиться о качественном отображении на различных устройствах.

Внутренняя оптимизация

Работы по улучшению в этой области заключаются в необходимости:

  • составить семантическое ядро;
  • улучшить структуру интернет-площадки;
  • устранить ошибки и недочеты;
  • создать удобства для посетителей;
  • повысить релевантность;
  • оптимизировать графические изображения;
  • реализовать перелинковку.

Это непростая деятельность, требующая значительных временных затрат. Но именно от нее зависит будущее проекта.

внутренняя оптимизация

Внешняя 

Представляет собой увеличение объема ссылок на собственный ресурс со сторонних. С целью наращивания количества ссылочного потока необходимо задействовать корректные способы:

  • выкладывать новые увлекательные сведения, которыми захотят делиться с друзьями другие юзеры;
  • проходить регистрацию в каталогах и поисковиках;
  • обмениваться адресами страниц с известными веб-сайтами, публикующими качественный контент;
  • размещать пресс-релизы;
  • проявлять активность в обсуждениях.

Виды оптимизации

Разбираясь, с чего начать SEO-продвижение самостоятельно, чтобы попасть в топ выдачи, важно понимать, что за основу процесса могут быть взяты не только «легальные» методы. Каждый из них предполагает задействование методик, влияющих на деятельность роботов.

Белая

При работе с ресурсом она подразумевает исключение каких-либо запретных способов, способных оказать воздействие на механизмы поисковиков.

Серая

Предусматривает использование официально не запрещенных техник, которые, тем не менее, могут быть расценены роботами как искусственное накручивание популярности. Некоторые системы поиска блокируют такие сайты.

Черная

С данным видом все предельно ясно. Задействуются исключительно запрещенные установленными правилами методы. Вылететь из выдачи и подпасть под санкции в этом случае — мгновенное дело.

Инструменты 

Осуществить качественное продвижение ресурса без использования специальных вспомогательных программ невозможно. Поэтому специалисты взяли на вооружение:

  • KeyCollector — с его помощью создают семантическое ядро.
  • Screaming Frog SEO Spider — адаптирована для ПК, применяется для сканирования.
  • Advego Plagiatus, Etxt Антиплагиат — доступные площадки для проверки уникальности текстового контента.
  • Semrush.com — инструмент для анализа конкурентов.
  • Serpstat.com — многофункциональный помощник.
  • Ahrefs.com — анализатор внешних ссылок.
  • Checktrust.ru — сервис определения качества ссылочного потока.
  • Linkpad.ru — исследование ссылок конкурентов.
  • Xtool.ru — проверка траста.
  • Whoishostingthis.com — диагностика хостинга.
  • Builtwith.com — доступ к просмотру технических параметров веб-ресурса.

продвижение ресурса без вспомогательных программ невозможно

Если seo-специалисты провели аудит вашего интернет-ресурса и уже выставили на вас задачи по исправлению технических ошибок, внедрению новой структуры контента и изменению структуры сайта, но вы не знаете с какой стороны к ним подойти и у вас некому эти задачи реализовывать, вы можете обратиться к специалистам «Студии 17». Мы не только разрабатываем сайты, но и осуществляем оперативную поддержку веб-проектов. Деятельность организации включает обширный перечень услуг по качественному эффективному продвижению.

Разработкой платформ

Заключается в выполнении веб-дизайна, осуществлении веб-программирования на WordPress.

Созданием навигации

Подразумевающей формирование системы, позволяющей производить переходы между страницами интернет-площадки.

Настройкой администрирования

То есть обеспечением безопасности, надежности и доступности информационных ресурсов с помощью специальных аппаратных и программных средств.

Внедрением функционала для СЕО

С целью задействования всех доступных ресурсов для максимально эффективной внутренней оптимизации.

Что необходимо сделать, прежде чем начать SEO-продвижение

Подготовить то, с чем предстоит работать. А именно — сам web-ресурс.

Структура

Немаловажно, какой платформу видит юзер. Меню навигации обязано помогать пользователю ориентироваться в верном направлении. Посетители приходят не просто так, каждый из них преследует определенную цель. Один хочет приобрести товар, выяснить стоимость, другой собирается оформить заявку или просто получить интересующие сведения. Поэтому очень важно, чтобы пришедший на площадку не запутался, а достиг желаемого результата в пару кликов.

Нельзя упускать из виду и наличие ключевиков. Ведь смысл в том, чтобы попавший на веб-страницу человек смог решить все свои вопросы.

Прототипирование

Пошаговое SEO продвижение сайта — это поэтапный процесс. Наэтом этапе необходимо представить, как будет смотреться меню, как его разделы будут соответствовать домашней страницей и соотноситься между собой. Главной следует уделить немало времени, ведь на нее обычно перенаправляются юзеры из поисковиков.

Необходимо визуально прикинуть, где какие информационные блоки будут находиться, в каком месте лучше расположить форму для осуществления обратной связи и т.д. Главное — чтобы по итогам распределения посетитель смог без труда разобраться в структуре и понять, что ему нужно сделать.

Разработка дизайн-макета

Теперь пора подумать, как будет выглядеть ресурс. Предполагается создание макета на основе текстового контента и прототипа. Эта ответственная работа выполняется дизайнером. Ему следует не только навести красоту, но и позаботиться об удобстве для приходящих пользователей.

Верстка сайта

Ненадлежащее качество верстки способно испортить даже самый хороший дизайн. Поэтому лучше всего заручиться помощью профессионалов.

Деятельность верстальщика заключается в оптимизации графических элементов с обязательным прописыванием атрибута alt и метатегов. Нельзя забывать и про необходимость адаптивной версии под мобильные устройства. Сейчас для выхода в сеть ими пользуются очень многие.

Перенос на CMS и программирование

Когда наступает момент переноса платформы на систему управления, нужно обратить внимание на функционал CMS. Она должна отвечать всем необходимым параметрам с учетом направления бизнеса. Так, блогерский движок не подойдет сетевому магазину.

На этом же этапе предстоит решить вопрос с хостингом и доменом. К выбору хранилища ресурса в интернете стоит отнестись с максимальной серьезностью. Стараться сэкономить — не лучшая идея. Предпочтение следует отдать зарекомендовавшим себя крупным провайдерам.

Доменное имя также обязано соответствовать определенным требованиям. Его длина не должна быть запредельной, наличие неоднозначных символов не допускается.

Счетчики веб-аналитики

Их следует установить, чтобы понять, что все верно сделано. Для формирования элементов можно воспользоваться Яндекс.Метрикой или Google Analytics.

C чего начать SEO продвижение – пошаговая инструкция

Чтобы добиться нужных результатов, необходимо детально представлять, что и в какой последовательности делать. В противном случае исключить возможные риски и бессмысленную трату денег не удастся.

Создание оптимизированного контента

Пожалуй, самый ответственный этап. Страницы web-ресурса нужно наполнить контентом, соответствующим общей тематике. Важно понимать, что люди будут приходить на площадку, чтобы решить свои проблемы. Нужно предоставить им для этого все необходимое. Тексты должны быть полезными для посетителей, отвечать на задаваемые ими вопросы, продавать товары и услуги, демонстрируя их преимущества в выгодном свете.

Разработка сайтов 

Начинается с выяснения предпочтений и пожеланий клиента. Очень важно добиться, чтобы заказчик предоставил все значимые для осуществления проекта сведения. От того, насколько точно он выразит свои задумки, зависит успешность всего мероприятия. Поэтому в пошаговой инструкции SEO-продвижения этот пункт занимает одно из ведущих мест.

Разработка концепции, анализ рынка и конкурентов

По завершении заполнения брифа следует проанализировать рыночную обстановку и оценить деятельность соперников. Детальное изучение в данном случае — обязательно. Нужно знать, чем занимаются и что предлагают пользователям в обозначенной сфере другие организации.

Отдельного внимания заслуживает формирование картины ЦА. Требуется выяснить интересы клиентов и механизмы принятия ими решений. Ведь цель оптимизации — понять, с помощью чего можно расположить людей к своему сайту, а что окажет отталкивающее влияние. Эти данные и нужно учитывать в разработке проекта.

Семантическое ядро – фундамент SEO-проектирования

Представляет собой перечисление запросов (ключевиков), по которым будет осуществляться продвижение. СЯ — это способ проанализировать спрос в сети в отношении заданной ресурсом темы. По результатам исследований производится структурирование платформы и приведение контента в соответствующий вид согласно полученным данным.

Ключевые фразы и слова группируют по частотности и закладывают в таблицу в Яндекс.Вордстате. Посмотреть, как это выглядит, можно на представленном ниже примере для фотостудии.

семантическое ядро

От семантического ядра к карте релевантности

Изначально на базе запросов СЯ составляется проект оптимизации контента.Следом ключевики распределяются на страницах с обязательным прописыванием заголовков и тегов. Делать это нужно с учетом трех основных правил:

  • на одну web-страницу должны перенаправлять всего 3-5 запросов;
  • на домашнюю — высокочастотные;
  • на остальные — средне» и низкочастотные.

При изучении вопроса: что это такое — SEO-продвижение сайта, нужно помнить, что карта релевантности — прекрасный помощник для структурирования интернет-площадки и формирования контентного плана. Для копирайтеров такой документ выступает в роли технического задания при написании текста.

Зачем нужна SEO-оптимизация

Ответ однозначный — чтобы сетевые ресурсы приносили пользу и прибыль своим владельцам. Люди занимаются поиском нужных изделий и услуг в сети. Количество желающих воспользоваться интернетом с целью совершения покупки ежегодно возрастает. Именно на торговых web-площадках заключаются самые выгодные сделки и присутствуют платежеспособные клиенты.

Оптимизировать платформу — значит грамотно предложить свои товары. Сделать так, чтобы именно на них обратили внимание потенциальные покупатели. Ведь конкуренты не дремлют. Нужно превзойти их и отвоевать собственную нишу, чтобы добиться успеха на этом поприще.

Почему сайту необходимо быть именно на первых местах в поисковых системах

Причин немного, но все они весьма значимые.

  • Ресурсы, занимающие самые высокие позиции в выдаче пользуются большим доверием пользователей. А значит, они с большей вероятностью осуществят переход на страницу и выберут компанию.
  • Благодаря такому удачному расположению, число посетителей постоянно возрастает. Мало кто склонен рассматривать более 2-3 страниц в поисковой выдаче. Подавляющее большинство обращает внимание исключительно на первую.

 

Сравнение — SEO и контекстная реклама

Лучше всего представить его в виде таблицы:

SEOPPC
Получить результат удастся не сразу

+ Количество посетителей не зависит от бюджета

Чтобы внести коррективы, потребуется время

+ Даже после завершения работ по продвижению число посетителей не уменьшается

+ На расширение списка запросов не требуются дополнительные средства

Стабильность, к сожалению, гарантировать невозможно

+ Достижение мгновенного результата

Платный переход

+ В рекламную кампанию можно быстро внести изменения

Как только прекращается реклама, исчезают клиенты

Затраты увеличиваются за счет роста перечня запросов

+ Фиксированные позиции

 

Заключение

Таким образом, SEO — это ведущая методика популяризации ресурса и привлечения ЦА. Именно поэтому важно знать, с чего начать SEO-продвижение сайта. Ведь пока пользователи занимаются поиском нужной им информации в интернете, поисковая оптимизация не потеряет своей актуальности. Если позволяют навыки и в наличии достаточно свободного времени, можно заняться этим непростым процессом самостоятельно. Если ни того ни другого не имеется — обращайтесь к профессионалам своего дела.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *