Сайт лендинг: что это такое и как выглядит одностраничник — примеры landing page

Лендинг пейдж

Интересуясь продвижением бизнеса в интернете, вы наверняка слышали о landing page и о том, какой это эффективный инструмент повышения продаж. Предлагаем уделить внимание этому вопросу и всесторонне рассмотреть лендинг пейдж: что это такое, пример одностраничного сайта, структуру и логику его построения. Максимум полезной информации, чтобы вы понимали, как сделать его действительно работающим на ваше развитие на просторах всемирной сети.


Прежде чем переходить к определению, целям, случаям использования, отметим, что вы совершенно точно заходили далеко не на один такой веб-ресурс и, вполне вероятно, даже что-то покупали или заказывали благодаря ему. А все потому, что он побуждает к совершению конкретного шага и в идеале делает это максимально ненавязчиво. Кстати, именно на него, а не сразу на официальный интернет-магазин обычно ведут те рекламные объявления, которые вы видите во время серфинга.

Landing page: что это такое простыми словами

Это сайт, состоящий из одной посадочной страницы (часто именно так и называется), продвигающий какое-либо предложение в сети и мотивирующий посетителя к целевому действию, например, к приобретению товара, оформлению подписки или записи на прием.

Еще одна важная его особенность – структура: он построен из блоков, содержащих лаконичную, но исчерпывающую информацию. Ничего лишнего или отвлекающего: нет меню, по которому можно покликать и забыть, зачем зашел, зато каждое слово работает на то, чтобы человек сделал нужный шаг.

В результате конверсия выше (по сравнению с обычным веб-ресурсом) и заявок больше – за счет тезисного донесения преимуществ и концентрации внимания.

Базовые понятия о landing page

  • одностраничник – без разделов, по которым можно побродить и «перегореть»;
  • продвигает что-то конкретное – 1 товар, услугу или предложение, а не несколько сразу
  • роль и расположение (порядок) блоков четко определены, и каждый является своего рода маркетинговой хитростью;
  • на такой сайт посетитель попадает по запросу и поэтому видит то, что искал, что способствует лучшей конверсии;
  • размещен во всемирной сети, потому переход на него осуществляется вполне обычно, то есть по ссылке.

Более подробно рассмотрим актуальность и необходимость в его применении.

Цели и задачи лендинга

Итак, он нужен, чтобы побудить человека совершить действие, что позволит узнать его контактный телефон или почту и направить эти данные в отдел продаж для последующей связи с заинтересованным потенциальным клиентом.

Также с его помощью можно напрямую предлагать что-либо целевой аудитории, но так поступают реже из-за сравнительно низкой эффективности такого способа. Необходимо сначала завоевать доверие ЦА, а это делается путем обратной связи и ненавязчивого вовлечения, а не «в лоб», с риском отпугнуть.

В каких случаях следует использовать для бизнеса

Теперь, когда мы разобрались, что означает лендинг, давайте посмотрим, что за задачи можно решать с его помощью:

  1. Сбор лидов – формирование базы лояльно настроенных интернет-пользователей для последующей работы с ними. На первом этапе с помощью сайта вы получите контакты человека, после сможете ему что-то предложить, допустим, посетить бесплатный вебинар или подарить электронный каталог. Таким образом вполне реально постепенно создавать кредит доверия и превращать потенциального клиента в действительного.
  2. Продажи – можно как опосредованно, так и напрямую побудить посетителя приобрести товар или услугу, например, стать владельцем кофемашины или арендовать лимузин. Особенно мощным прирост заказов будет в том случае, если речь идет о новинке рынка – о дефицитном сервисе или сверхактуальной вещи, о чем-то, чего нет у конкурентов.
  3. Выявление интересов целевой аудитории – ничто не мешает посмотреть, насколько людям нравится тот или иной сервис или продукт, готовы ли они обращаться для его получения. Эта возможность полезна при планировании маркетинговой стратегии, тем более что достаточно просто ориентироваться на количество заявок: если их много, значит спрос хороший и есть смысл двигаться в этом направлении, и наоборот.

Продвижение лендинга

После создания самой посадочной страницы пора переходить к раскрутке своего предложения. Для этого можно использовать 4 основных инструмента – рассмотрим каждый.

Контекстная PPC-реклама

контекстная реклама

В ее случае оплата производится при клике, то есть только тогда, когда интернет-пользователь нажимает на объявление. Стоимость одного такого перехода не фиксированная, а гибко зависит от конкуренции ключевых слов: чем последняя меньше, тем ниже цена, и наоборот.

Pay per Click схему в Рунете предлагают многие агентства, два наиболее крупных из них – Google AdWords и Яндекс.Директ, причем они схожи между собой. Оба входят в состав поисковиков и работают по запросам по принципу «мишень ищет стрелка». Оба коммерческие, но при этом отображают лишь релевантные предложения, учитывая ключ, геолокацию, устройство человека, и выдают контекстные блоки с пометкой о том, что это реклама.

Если просуммировать, то для эффективности PPС нужно, чтобы:

  • лендинг, ключи, текст объявления соответствовали тематике друг друга;
  • посадочная страница нормально отображалась на том устройстве, на которое она ориентирована;
  • соотношение количества нажатий к показам (CTR) оставалось стабильно высоким.

Качество рекламы рассчитывается по следующей формуле:

Заданная цена за переход + Кликабельность + Релевантность = Рейтинг

Понятно, что являясь коммерческими сетями, и GA, и ЯД преследуют свою выгоду. Поэтому при одинаковой стоимости блоков они поставят выше в результатах выдачи тот, на который пользователи жмут чаще. Но если цену менее популярного поднять так, чтобы уравнять прибыль, улучшится и его ранжирование.

При настройке кампании также следует учитывать и другие моменты:

  • У Гугла и Яндекса разные требования к лендингам, поэтому для каждого поисковика стоит создать отдельный landing page.
  • Ключи оказывают существенное влияние на точность обращения, потому они должны быть максимально конкретными.
  • Разумно подготовить несколько групп запросов, а потом посмотреть, какие из них наиболее эффективные, и оставить работать только их.
  • Ставку цены за клик тоже стоит подбирать опытным путем – чтобы рационально расходовать бюджет, но при этом охватывать как можно больше представителей целевой аудитории.

Реклама в соцсетях

реклама в соцесятх

ВК, Instagram, Facebook и другие Social Media сегодня популярны настолько, что люди уже заходят в них чаще, чем в поисковики. Значит, в них просто необходимо продвигаться и делать это придется с помощью встроенных сервисов. Хотя это не проблема, так как внутренние инструменты позволяют сделать очень точный таргетинг – указать пол, возрастной диапазон, область проживания и даже интересы нужной группы людей, вплоть до музыкальных пристрастий.

Плюс, учитывайте, что посетители таких площадок в разы активнее обычных интернет-серферов и по объявлениям они, согласно статистике, кликают в 3-9 раз чаще (в зависимости от соцсети). Поэтому понимая, что значит лендинг и как он работает, на него из Twitter или ОК можно привлечь намного больше людей, необходимо лишь грамотно настроить кампанию – выбрав оплату за показ или за клик (посмотрев, что выгоднее) и остановив процесс в подходящий момент.

Рассылка на электронную почту (Email-маркетинг)

рассылка на электронную почту

Вспомните, зачем собираются контактные данные – чтобы связываться по ним с целевой аудиторией и что-то ей предлагать. В этом случае этим чем-то станет ссылка на посадочную страницу. Только присылать ее нужно лояльно настроенному представителю ЦА, доверие которого уже завоевано предыдущими письмами с анонсами, скидками, промокодами. Тогда шансы на переход и совершение действия будут максимально высоки.

Гостевой постинг в блогах

Вот еще один способ познакомить людей со своим предложением, причем при правильном подходе достаточно результативный. Да, призывать людей перейти на какой-то сторонний веб-ресурс прямо в своем сообщении – это слишком навязчиво и даже дерзко, за такую прямую саморекламу ваш комментарий могут и удалить. Но если вы оставите линк на landing page в своем профиле и напишите что-то действительно интересное, с вашей учетной записью наверняка захотят подробно познакомиться другие пользователи. И вот тут уже шанс того, что они кликнут по размещенному вами URL, достаточно велик.

Виды лендингов

Предлагаем рассмотреть те варианты, которые особенно актуальны в B2B и B2C сегментах рынка.

Click-through

виды лендингов

Максимально простой, рассчитан на быстрый подогрев интереса, объяснение, почему предложением стоит воспользоваться прямо сейчас, и на совершение целевого действия в один клик (отсюда и название). В числе особенностей:

  • минималистский дизайн,
  • отсутствие формы заявки,
  • пара информационных блоков и кнопка для нажатия.

Лидогенерирующая страница

лидогенерирующая страница

Призвана собирать контактные данные посетителей, удерживая их внимание на конкретной цели, поэтому ориентирована на глубокую коммуникацию с интернет-пользователем. Сравнительно более сложна в оформлении. В числе ее отличительных черт:

  • отсутствие внешних ссылок,
  • форма захвата (заявки) в центре,
  • контент описывают выгоду,
  • сразу несколько CTA-элементов.

Squeeze Page

Squeeze Page

Этот вид предлагает обмен – почтовый адрес гостя на интересный ему материал (или что-то другое, столь же нужное и актуальное). Люди чаще соглашаются, чем отказываются, потому клиентская база растет быстро и без значительных вложений времени и средств. Часто используется для рекламы всяческих услуг, например, для записи на курсы, тренинги, вебинары. Ключевые особенности:

  • текст привлекателен, подается малыми блоками, легок в прочтении,
  • сопутствующие яркие иллюстрации обязательны,
  • форма захвата максимально лаконична.

Продающая страница

продающая страница

Настолько специфический лендинговый сайт, что это требует более развернутого рассмотрения. Предназначен предлагать продукт напрямую, и его длина зависит от того, какой объем данных нужно представить, насколько подробно требуется описать товар.

  • Если ценность вещи очевидна, инфографики должно быть мало – несколько блоков, кнопка, и хватит.
  • Если выгоду посетителя важно объяснить и/или подразумеваются значительные финансовые вложения, необходимо больше текста и сразу парочка призывов, первый – посередине экрана, второй – в футере.

Что такое УТП

утп для лендинга

Расшифровывается как Уникальное Торговое Предложение, неразрывно связано с продающей страницей и при правильном подходе четко отражено в заголовке.

При грамотном составлении должно подчеркивать:

  • уникальность,
  • срочность,
  • специфичность,
  • пользу

того, чем вы хотите привлечь целевую аудиторию – это правило 4U (в английском оригинале все 4 свойства начинаются на U).

При этом важно не пытаться уместить несколько УТП на одном экране, ведь это снижает концентрацию посетителя. Человек зайдет, но заявку не оставит, потому что он искал, допустим, гироскутеры, нашел их, но тут же отвлекся еще и на самокаты и велосипеды, которые тоже присутствуют в рекламе.

Как работает лендинг

Рассмотрим на примере лидогенерирующей страницы (как наиболее часто используемой):

  1. Интернет-пользователь вводит в поисковике запрос и попадает на landing page (благодаря грамотно настроенной рекламе или эффективному SEO-продвижению).
  2. Посетитель знакомится со всеми особенностями предложения, изучая информацию, составленную маркетологом на основе определенного сценария взаимодействия.
  3. Представитель ЦА принимает решение – воспользоваться ли УТП или отвергнуть его. Выбор зависит от того, насколько привлекательно описана выгода, какая альтернатива есть у конкурентов, что за уровень доверия, от цены и других факторов.

Для эффективной мотивации на совершение целевого действия следует сначала привлечь внимание человека заголовком, после раскрыть суть и преимущества, предупредить возражения и повысить кредит лояльности – все с помощью блоков, которые мы рассмотрим ниже.

Ключевые преимущества лендинга

Мы разобрались, что значит landing page, теперь давайте выясним, чем от так хорош. В списке его безусловных плюсов, обуславливающих эффективность:

  1. Простота навигации – пользователю нужно лишь скроллить страницу вниз и попутно знакомиться с новыми аргументами в пользу принятия предложения. Воронка продаж будет пройдена полностью, и нужный клик можно будет совершить на каком угодно ее этапе.
  2. Лаконичность и тематичность контента – он убеждающий, продающий и при этом не содержит в себе «воды», работает каждое слово.
  3. Собираются лиды – контактную информацию можно получить без лишних хлопот и временных затрат, и если посетитель уже оставил вам свой email или телефон, значит, он уже заинтересован в вашем товаре или услуге, и его сравнительно легко «дожать».
  4. Целевое предложение одно – лишняя информация отсутствует, аргументация короткая и ясная. В результате – минимум отказов, если грамотно ориентироваться на интересы ЦА.
  5. Быстрый результат – ответ потенциальные клиенты дают в сжатые сроки, что также позволяет провести тестирование и оперативно выяснить, какие УТП работают лучше всего, что за корректировки внести и так далее.

Недостатки посадочных страниц

Есть случаи, в которых они неэффективны:

  1. Продукт слишком сложен – допустим, это фрезеровочный комплекс с нестандартным подключением и кучей специфических функций, о которых не расскажешь в двух словах. Его нужно продавать в ходе длительной консультации, когда обе стороны прекрасно понимают нюансы, о которых идет речь.
  2. Ассортимент чересчур велик – предлагается сразу несколько товаров или услуг, человек начинает между ними выбирать, теряет концентрацию, уходит, чтобы подумать или посоветоваться с родными, друзьями, но не оставляет своих контактов для обратной связи с ним.
  3. Высокие цены – например, яхта или дом, стоит сотни тысяч, и не факт, что рублей. У всех есть такие деньги? Каждый будет совершать подобную покупку сходу? Нет, и отсюда сравнительно малое количество откликов.
  4. Создание позитивного имиджа – для формирования репутации рассказ «о себе» должен быть подробным, а значит лучше представить его в виде блога с фото и видео.

Что такое конверсия

В нашем случае это отношение людей, оставивших заявку, к общему числу посетителей landing page, взятое за какой-то конкретный период. Так, например, она составляет 10%, если на сайте за день побывало 50 человек и 5 из них поделились своей электронной почтой, или 2%, если это сделал только 1 пользователь.

Наиболее высок этот показатель у лидогенераторов, потому что они действуют не напрямую, а предлагают что-то в обмен на контакты. Хотя все зависит от грамотности составления: если провести представителя ЦА по всей воронке продаж, он вполне вероятно превратится из потенциального клиента в реального.

Продающая структура лендинга

Любой из них строится из ряда блоков, и чтобы вы понимали, как должен выглядеть хороший сайт-одностраничник, примеры каждой функциональной единицы мы приведем ниже.

«Заголовок» (оффер)

заголовок лендинга

Он же УТП, и в нем кратко, но емко раскрыта суть предложения. Чем он привлекательнее и ярче, тем скорее и сильнее будут вовлечены интернет-пользователи, тем выше окажется процент конверсии.

«Описание» (товара/услуги)

описание товара

Здесь продукт или сервис следует отразить чуть подробнее, попутно показав, что и когда получит клиент и какую выгоду это ему даст; нужно сделать акцент на сильных сторонах УТП.

«Описание преимуществ»

блок преимуществ

Небольшими абзацами (буллетами) необходимо показать особенности и плюсы выбора в вашу пользу, ответить, почему человеку стоит отдать предпочтение именно вам.

Блок может занимать и целый экран, но он должен быть конкретным, без «воды». «Команда профи» или «персональный подход» – это уже банально и не цепляет. Лучше укажите факты – годы опыта, минуты доставки, количество используемых технологий и так далее.

«Схема работы»

схема работы

Здесь следует объяснить, как будет проходить взаимодействие – от момента обращения и вплоть до оказания услуги или получения товара. Для максимальной наглядности и четкости лучше отражать алгоритм сотрудничества поэтапно.

«Доверие»

блок нам доверяют

Тут необходимо показать то, что может увеличить кредит лояльности и предупредить возражения, например, дипломы и награды, хвалебные отзывы, знаковые и успешные кейсы, реальные и позитивные тематические фото.

«Мы в цифрах»

блок в цифрах о нас

Так как более 60% людей лишь пролистывают сайт, а не читают все, что написано, зацепить их можно статистикой. Но она хороша только в том случае, если действительно есть какие-то достижения. Брать цифры из потолка не стоит, несущественная, нелепая, юморная информация тоже будет лишней.

«Гарантии»

блок с гарантиями

Здесь нужно в виде тезисов дать те обещания, которые точно будут выполнены – сохранности документации, обмена вещи в ситуации несоответствия цвета и тому подобное. Они будут преимуществами в борьбе с конкурентами. Но если уверенности нет, безопаснее вообще отказаться от этого блока.

«Сравнение»

блок сравнение

Тут следует противопоставить предложение каким-то альтернативным вариантам, подчеркивая его достоинства, но только тогда, когда это уместно, когда УТП точно отличается в лучшую сторону.

«Последствия»

блок последствия

Необходимо объяснить, что произойдет в случае отказа, опять же, если это не повредит репутации владельца лендинга и не очень расстроит посетителя (важно, чтобы человек не ушел, забыв выполнить целевое действие).

«Боли клиента»

боли клиента

Здесь делается акцент на проблеме заказчика и на том, как УТП поможет ее решить. Например: «Вас мучает бессонница? Хотите найти эффективное средство? Вас спасет…» Но сегодня применяется все реже, так как вызывает все меньше доверия.

«Форма заявки»

форма обратной связи

Играет ключевую роль, представляет собой набор полей, в которые представитель ЦА впишет свои контакты. Ставится в начале и в конце, плюс, на него еще ведут кнопки, ненавязчиво расположенные между другими блоками.

Последовательность описанных структурных элементов можно менять. Главное – не призывать человека оставить запрос слишком явно. Стоит предложить ему что-то, пусть это будет расчет цены или консультация. Иначе он может задуматься, почему ему вообще нужно что-то вам предоставлять, или даже возмутиться этим и уйти.

3 ошибки использования лендинга

Столь эффективный инструмент может применяться неправильно и вместо прибыли приносить убытки – в следующих случаях:

1. Разработан под несколько продуктов сразу – делается ставка на то, чтобы сэкономить, но в итоге посетитель лишь рассеивает свое внимание между вариантами. Конверсия при этом меньше в 2-5 раз.

2. УТП нет или оно слабое (или компания плохо позиционирует себя) – результат (большое количество заявок) будет только при наличии реальных конкурентных преимуществ, при качестве и полезности товара или услуги. Поэтому важно проанализировать свои плюсы и акцентировать на них внимание.

3. Бюджет на раскрутку слишком мал – даже самое классное предложение надо правильно прорекламировать, чтобы о нем узнали люди и могли им воспользоваться; для этого требуются деньги, и те, кто не готов их выделять, не добьются успеха.

Выводы

Мы подробно рассмотрели, что из себя представляет лендинговая страница: что это такое, из каких блоков состоит, зачем нужна и так далее. Отсюда понятно, что благодаря ей можно привлекать заинтересованных клиентов, что она может быть очень эффективной, но также ясно: чтобы она работала, составлять ее должны профессионалы. Поэтому мы предлагаем вам с выгодой для себя заказать landing page у специалистов «Студии17», обращайтесь.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *