Как выбрать хостинг для сайта и не потерять деньги

Хостинг — это выделенное место на сервере, где расположены файлы для сайта. Есть специальная услуга: вам не придется поднимать собственный сервер, можно арендовать дисковое пространство.

При этом, выбрав некачественного поставщика услуг, вы рискуете работоспособностью своего сайта. Например, хостинг может не справиться с наплывом посетителей, и сайт станет недоступен для них.

Для бизнеса выбор хостинга имеет стратегическое значение: если он нестабилен, сайт компании не будет работать, как нужно. Поэтому в этой статье вы узнаете, как выбрать надежного провайдера и не потерять деньги.

Виды хостингов

Познакомимся с основными видами хостингов. Выбор зависит от размеров сайта и задач.

Виртуальный

Наиболее популярен сегодня. Объем жестких дисков и мощности сервера делятся между клиентами.

Особенности виртуальных хостингов:

  • стоимость от 200 рублей в месяц,
  • есть своя панель управления (для других типов хостинга часто это платная опция);
  • простота настроек и эксплуатации (разберется и вникнет даже непрофессионал).

Виртуальные серверы можно разделить на две группы: UNIX/Linux-хостинги (FreeBSD, Debian, Fedora и прочие) и Windows-хостинги в зависимости от программного обеспечения.

VPS (VDS)

В этом случае провайдер выделяет клиенту часть физического диска. Фактически, пространство делится между несколькими арендаторами, у каждого может быть своя система управления. Может стоить от 2 000 до 10 000 рублей в месяц.

Особенности:

  • относительная независимость — отдельная ОС для каждого клиента;
  • гарантированные значения объема оперативной памяти;
  • самостоятельная установка желаемого программного обеспечения, наличие доступа к предоставленной виртуальной машине.

Примерами являются такие сервисы как Xen Hyper-V, KVM OpenVZ, Solaris Containers, VMware.

Выделенный (dedicated) сервер

В данном случае владелец сайта получает удаленный сервер и может контролировать его: изменять конфигурацию, устанавливать ОС, выполнять технические работы. Компания-хостер при этом только осуществляет контроль за текущим состоянием оборудования. Это оптимальное решение для масштабных сайтов, так как предоставляются внушительные ресурсы. Главным преимуществом является повышенная безопасность.

Как выбрать качественный хостинг: критерии

В этом разделе перечислены обязательные критерии, которые одинаковы для всех типов сайтов. После расскажем, как выбрать хостинг для конкретной задачи.

1. Цена

Услуги качественного сервера априори не могут стоить дешево. Поэтому не стоит вестись на золотые горы за несколько сотен рублей в месяц. Приобретать услуги среднего сервиса за баснословные суммы также ошибочно.

Помните: дешево — не всегда хорошо.

2. Качественная техническая поддержка

От адекватности, скорости и качества ответов службы поддержки напрямую зависит оперативность решения возникающих проблем. Чем качественнее и быстрее оказывается поддержка – тем ниже риски простоев сайта.

Прочитайте отзывы о конкретном поставщике услуг. Там наверняка будут отзывы и впечатления клиентов о работе поддержки.

3. Место на жестком диске и объем оперативной памяти

От данных показателей зависит, сколько пользователей одновременно смогут находиться на вашем сайте.

Объем оперативной памяти — параметр для выделенного сервера. Он влияет на максимально допустипую нагрузку, которую может выдержить сайт — количество одновременных визитов пользователей. Например, если на сайт идет большой трафик, а оперативной памяти недостаточно, то сервер может принудительно снизить скорость работы у всех пользоваталей, а может просто не пускать на сайт новых посетителей.

Физическая память — это размеры дискового пространства, на котором будут храниться все файлы: страницы сайта, изображения, скрипты и т. д. Чем сложнее и больше ваш ресурс, тем больше дискового пространства вам потребуется для его работы.

Для практически каждой современной CMS минимально необходимым является объем в 64 Мб. Оптимальными является объем в 128-256 Мб и более. В стандартном варианте хостинги предлагают 1-2 Гб места на диске. Однако лучше выбирать серверы, где предлагается 5 Гб и более.

4. Возможность резервного копирования

Функция backup обеспечивает регулярное сохранение настроек сайта и файлов, что открывает возможность для сохранения работоспособного состояния при возникновении проблем.

Например, если специалисты случайно «сломают» главную страницу, ее можно будет быстро восстановить из бэкапа вместо создания с нуля.

Для коммерческих сайтов крайне важно ежедневное сохранение резервной копии. Например, у вас каждый день на сайте меняется ассортимент — появится 50 новых товаров и пропадает 50 старых. Если что-то случится с сайтом, вам придется вручную восстанавливать все товары на сайте. А если будет резервная копия, вы можете просто «откатить» сайт до предыдущей версии.

Обратите внимание на количество бэкапов, которые будут храниться на сервере. Например, некоторые хостеры хранят бэкапы в течение недели. И если вы заметили проблему не сразу, вы не сможете восстановить рабочее состояние ресурса.

Поэтому чем больше бэкапов будет храниться — и чем дольше — тем надежнее хостер.

5. Скорость работы и надежность

UpTime — длительность бесперебойной работы сервера. Он должен составлять не менее 99.90%. Эта цифра говорит о том, что сервер за месяц не работал 1 час. Обратите внимание и на использующееся оборудование. Например, SSD-диски обеспечивают более высокую скорость работы и выдерживают даже высокие нагрузки, чем HDD.

6. Наличие пробного периода

Это хорошая возможность протестировать хостинг, подходят ли вам его тарифы, достаточно ли гибки настройки, понятна ли панель управления, удобно ли вам в принципе работать с этим хостингом.

Сейчас у многих провайдеров есть пробный период в один месяц. За это время вы сможете понять, стабильно ли работает хостинг, адекватна ли техподдержка и стоит ли заключать договор на дальнейший период.

7. Сайт хостера

Здесь должна быть представлена полная информация о реализуемых задачах, тарифных планах, гарантиях, технических характеристиках хостера.

Если такой информации нет, вряд ли стоит доверять хостингу.

8. Максимальное число сайтов на одном хостинге

Если вам потребуется запускать не один сайт, а несколько — например, у вас несколько небольших интернет-магазинов в различных тематиках — уточните, сколько сайтов можно держать на одном аккаунте. Если все проекты будут на одной учетной записи, получится дешевле и удобнее.

9. Возможность приобретения доменных имен или перенос от других провайдеров

Легче, если поставщик услуг может не только выделить вам нужный сервер, но и предоставить доменное имя. Иногда провайдеры запускают акции: предоставляют доменные имена в подарок при покупке хостинга. В этом случае вам нужно уточнить, на кого будет оформлен домен: если хостер оформляет его на себя, вы не сможете использовать доменное имя на другом хостинге.

Кроме этого уточните, есть ли возможность переноса сайта от другого провайдера. Если у вас уже есть работающий сайт, и вам нужно просто сменить поставщика услуги — ищите хостера, который позволяет перенести готовый сайт на свой сервер. Если такой возможности нет, то придется все делать с нуля.

Например, нашим клиентам, которые хотят заказать разработку сайта, мы помогаем выбрать надежного провайдера с доменом в подарок.

10. Наличие справочной информации на сайте

Выбирайте провайдера, у которого уже есть база с готовыми вариантами решения частых проблем.

Наличие этой информации показывает, что провайдер заботится о своих клиентах. А вы (или технический специалист) смогут быстро найти решение своей проблемы.

Какой сервис выбрать в зависимости от специфики сайта

Для крупного интернет-магазина

Так как в крупном интернет-магазине количество представленных позиций товаров может исчисляться сотнями и тысячами, необходимо выбирать хостинг с максимальным значением объема оперативной памяти и количеством ядер. Должны использоваться SSD-диски.

Оптимальным вариантом являются выделенные сервера, так как они предоставляют необходимый объем ресурсов. Выделенный сервер также является оптимальным вариантом, если посещаемость интернет-магазина не высокая, но на сайте используются тяжёлые CMS — Magento, 1С Битрикс. Если текущая посещаемость менее 10 000 чел/сут, можно использовать VPS.

Для небольшого интернет-магазина

В данном случае оптимальным решением является приобретение экономного хостинг-плана с возможностью последующего расширения. По мере развития проекта и привлечения клиентского потока можно будет приобрести более дорогой тариф, предлагающий расширенное дисковое пространство и прочие повышенные параметры.

Для сайта услуг или лендинга

Например, у вас сайт услуг или визитка, лэндинг. Здесь не нужны внушительные ресурсы и много места на жестком диске.

Если страницы «статичны» — для них не нужны скрипты и базы данных, подойдет простой виртуальный хостинг с минимальным тарифом.

Если на вашем ресурсе страницы формируются динамически и при этом трафик низкий, можно использовать VPS-хостинг. Учтите нагрузку, которую должен выдерживать сервер, чтобы выбрать правильный тариф. Ее можно вычислить с помощью анализа статистики работы сайта, которая представлена в панели управления.

Если на сайте мало страниц, но он потребляет много серверных ресурсов, необходимо выбирать выделенный сервер.

Сайт с большим количеством страниц

Если страниц много, то необходимо выбирать выделенный сервер. Но такой хостинг требует знаний системного администрирования или привлечение серверного администратора, так как начинающему пользователю будет сложно разобраться в его настройках, сервисах и инструментах.

Еще одним решением является хостинг, где служба поддержки возьмет на себя администрирование. Однако последнее встречается крайне редко.

Альтернативой является VPS. Аренда дороже виртуального хостинга, но с учетом расходов на администрирование это выгоднее выделенного сервера.

Для сайта с большим количеством страниц более важно правильно выбрать тарифный план. Рассчитать необходимые параметры можно на основании имеющихся показателей вашего работающего сайта.

Например, у вас есть сайт, где пространство для хранения данных составляет 10 Гб, объем оперативной памяти — 64 Гб, число серверных аккаунтов – 200. Теперь рассчитаем требуемые минимальные показатели для выделенного VPS:

  • Пространство на диске = 10 Гб (текущее значение) + 4 Гб (резерв под ПО) * 2 (перспектива роста) = 28 Гб.
  • Объем оперативной памяти = 64 000 Мб (текущее значение) / 200 (количество аккаунтов) = 320 (Мб/аккаунт) * 2 = 640.

Подведем итог

От качества хостинга зависит стабильность и функциональность сайта, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Чтобы выбрать хороший сервис, обращайте внимание на

  • тарифы;
  • наличие опции резервного копирования;
  • место на жестком диске и объем оперативной памяти;
  • скорость работы;
  • надежность.

Немаловажным фактором при выборе хостинга являются пользовательские отзывы о нем. Не стоит доверять отзывам с официального сайта. Действительно честные и реальные отзывы можно найти на специализированных сайтах и в рейтингах экспертов.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *