Что такое верстка элементов сайта: что она значит и как правильно верстать страницы

Что такое верстка сайта

Все, кто хоть раз сталкивался с веб-разработкой, наверняка имеет представление об этом процессе. Тем же, кто сейчас совершает свои первые шаги в этой сфере, или просто отличается любопытством от природы, мы расскажем, что же это такое — верстка сайта.

Если seo-специалисты провели аудит вашего интернет-ресурса и уже выставили на вас задачи по исправлению вёрстки сайта, но вы не знаете с какой стороны к ним подойти и у вас некому эти задачи реализовывать, вы можете обратиться к специалистам «Студии 17». Мы занимаемся не только разработкой, но и оказываем качественную техническую поддержку. 

Создание web-страниц

Предполагает собой визуальное наполнение ресурса, прописанное специальным кодом программы. Иначе выражаясь, это рациональное и грамотное распределение и стыковка всех элементов. В роли составляющих стандартно используются: текстовые блоки с заголовками, всевозможные изображения и таблицы.

Изначально продумывается и создается в граф-редакторе сам дизайн. Что-то вроде обложки-представления, позволяющей понять, как будет смотреться идея после реализации. А потом на базе разработанного оформления уже создается полноценная html-страница.

Для лучшего понимания представьте себе, что редактору литературного печатного издания автор принес очередную главу своего произведения на 5 страниц. Писатель, конечно, очень спешил сдать работу в срок, о читабельности второпях напечатанного текста он и не задумывался.

О том, как наилучшим образом расположить текстовые блоки, сделав их доступными для восприятия, соответствующие иллюстрации и уместить все это на пяти полосах журнала размышляет уже дизайнер. Он оформляет надлежащим образом шапку, размещает текст, отмечает заслуживающие моменты отличным от основного шрифтом. Потом подбирает и вставляет картинки. В итоге получается общая картина того, как будет смотреться и читаться глава в напечатанной форме. Все, дизайнер сделал свое дело, теперь очередь за наборщиком. Он создает страницу и пускает ее в печать.

Как и тот, кто осуществляет набор, html-верстальщик задействует в своей работе специальное оборудование. Для верстки web-страниц ему необходимо знать все о таких графических редакторах, как: «Фотошоп», «Джимп», «Крита», и уметь ими пользоваться. Навыки использования HTML, CSS, Java Script также обязаны присутствовать.

В итоге все выглядит следующим образом (чтобы все увидеть, достаточно сделать правый щелчок мышки в окне браузера и выбрать опцию «просмотр кода»):

cоздание web-страниц

Разновидности 

Создавать любой сайт приходится с учетом двух типов разработки:

  • программирование функционала (back-end);
  • прописывание отображения и интерактивных элементов (front-end).

Верстка, как несложно догадаться, имеет отношение ко второму виду. Она не контролирует непосредственно функционал ресурса. Так, она не может отвечать за процесс регистрации юзеров в сообществе, количество товаров в корзине интернет-магазина и т.д. Вычислительные действия, входящая и исходящая информация, загрузка и хранение данных не в ее компетенции. Ее задача — надлежащим образом расположить все нужные составляющие на странице, давая возможность работать с ними пользователям.

Разбираясь с вопросом, что значит веб-верстка, следует знать, что она представлена несколькими видами.

Валидная

Это довольно обширное понятие, которое означает, что прописанные коды HTML и CSS обязаны соответствовать установленному стандарту W3C. Веб-страница при этом должна правильно отображаться на устройствах, используемых юзерами при выходе в сеть.

Валидность играет немаловажную роль для SEO-оптимизации, только неосведомленный в программировании человек может не знать об этом. Сформированный по всем правилам код оказывает положительное влияние на поведение роботов-поисковиков. Кроме этого, валидная комбинация гарантирует отсутствие ошибок со стороны верстальщика при программировании. Наличие даже несущественных погрешностей приведет к тому, что ресурс не пройдет через валидатор, который в подавляющем большинстве случаев представлен браузером, отвечающим за восприятие информации юзером.

Табличная

Верстание сайтов с помощью данного типа верстки до недавнего времени было широко распространено. Основывается она на использовании сетки таблиц, границы которых не видны, а располагать в них всевозможные элементы очень удобно. Этот вид характеризуется рядом ощутимых плюсов.

  • Создание колонок отличается простотой. Благодаря чему удается избежать проблем при изменении размера и без труда формировать многоколоночные макеты ресурса.
  • Возможность соединения деталей картинки. Нередко их намеренно делят на части, чтобы уменьшить вес или придать анимационный эффект. Каждый фрагмент при этом отправляется в выделенную ячейку. Параметры ее следует задать так, чтобы при совмещении не было заметно мест стыковки.
  • Так как ширина и высота представлена в процентном соотношении, этот простой тип успешно задействуется при формировании «резинки».
  • Выравнивание содержимого ячеек производится единовременно по горизонтали и вертикали. Это обеспечивает больше шансов по части размещения элементов при оформлении.
  • В независимости от используемого браузера таблицы выглядят почти одинаково, что основательно упрощает процесс верстки сайта.

табличная верстка

Нельзя не отметить и некоторые недостатки:

  • Таблица не станет видимой, пока полностью не прогрузится. Иногда при открытии особо крупных изображений загрузка затягивается надолго.
  • Структурная иерархия усложняет внесение корректив и дополнений.
  • Роботы-поисковики плохо видят такие страницы. Происходит это из-за того, что контент оказывается разбросан на довольно большое расстояние.

Блочная

Слои, созданные тегами div, весьма подходящие детали. Оформляются они при задействовании CSS-таблиц.

Из плюсов такой верстки стоит отметить:

  • Все загружается гораздо быстрее,перегрузка сервера исключается. Происходит это за счет образования меньшего количества кода по сравнению с табличной.
  • Можно легко изменить дизайн, подкорректировав файлы стилей.
  • Первым делом определяется контент и верно размечается семантически.
  • Все легко читается, проблем с валидностью не возникает.
  • Возможность воплотить в жизнь нестандартные идеи по оформлению и размещению web-элементов.
  • Создание адаптивного дизайна не доставит проблем. При этом он будет правильно отображаться как на стационарных, так и на мобильных устройствах.

блочная верстка

Думая, как сверстать веб-страницу блоками, стоит помнить и об имеющихся у нее недостатках:

  • Освоить ее довольно непросто.
  • Чтобы добиться одинаково хорошего отображения в популярных браузерах, потребуется затратить много усилий.

Верстка слоями

Это поэтапное наложение деталей кода html. Параметры можно менять, используя JS и VBS. Это дает мастеру своего рода простор и позволяет задействовать разнообразные эффекты. Плюсы здесь следующие:

  • Повышенная скорость отображения страниц.
  • Доступность создания анимации.
  • Возможность настройки посредством CSS.
  • Система декартовых координат позволяет задать расположение слоев с максимальной точностью.

Из минусов нельзя не отметить:

  • Верстальщик не просто должен знать, что такое верстать сайт, но и обладать целым рядом навыков и умений в web-программировании.
  • С кроссбраузерностью могут возникать проблемы. Один и тот же ресурс, порой, по-разному отображается в браузерах.
  • Во избежание возможных трудностей, лучше осуществлять замену тега на div.

верстка слоями

Да, такой тип позволяет дизайнерам воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии. Но при этом следует быть готовым к возникновению определенного рода технических сложностей. Для начинающих мастеров браться за подобную работу — не лучшая идея. Чтобы гарантировать заказчику хороший результат, необходимо обладать опытом и большим багажом знаний в программировании.

На самом деле каких-либо строгих правил, которые надлежит соблюдать при любой ситуации — нет. Существуют лишь основные, придерживаться которых желательно, дабы избежать многочисленных ошибок и не переделывать многократно одно и то же.

Базовые правила верстки сайта

Среди них нужно перечислить самые основные, которых довольно много. Но следовать им все-таки нужно, иначе не удастся достичь желаемого результата.

  1. Кроссбраузерность — ведущее условие. Соблюдать его необходимо каждому веб-разработчику без исключения. Очень важно, чтобы созданные страницы одинаково отображались в распространенных современных браузерах.
  2. Не забывайте о валидности. Все сформированные сайты постранично обязаны подвергаться валидации. Задействование приобретенных скриптов, введение разноформатного контента и CMS нередко становятся препятствием.
  3. Достижение пиксельной точности — процесс весьма непростой. Поэтому разрешается незначительное отклонение в 3 — 6 пикселей от установленных данных. Внешний же вид необходимо подогнать под соответствие начальному дизайну с максимальной точностью. Межстрочные интервалы, размер шрифта, отступы — все должно полностью соответствовать макету.
  4. CSS необходимо вывести отдельно. В HTML допускается наличие лишь классов и идентификаторов.
  5. Лого web-ресурса должен выступать в роли ссылки, которая ведет на домашнюю страницу.
  6. Не следует забывать о комментариях к ведущим деталям на html-страницах. Это может быть футер, хедер, текст и т.д.
  7. Наименования им нужно давать соответствующие. Они обязаны быть простыми для понимания.
  8. Для указания величин в табличном виде надо использовать однотипные измерительные единицы.
  9. Помните, любые надписи на кнопках не могут быть написаны на разных языках или вперемешку прописными и заглавными буквами.
  10. Оформлять кнопки рекомендуется при помощи настроек таблиц или в виде графических элементов.
  11. При создании кода важно ставить перед собой цель минимизировать его. Лучше не использовать ничего лишнего.
  12. При написании заголовков пользуйтесь соответствующими тегами.
  13. Не забывайте про кавычки. Без них все теряет свою функциональность.

Что это такое — верстка веб-страниц на сайте: с чего начинать

Первоочередное условие для верстальщика — наличие макета, его нужно детально рассмотреть и представить объем будущей работы.Дальнейшие действия следует производить в установленном порядке:

  • Сначала предстоит вырезать изображения, в том числе для кнопок и иконок, и отложить их в отдельное место (папку).
  • Следом стоит заняться шрифтами, которые впоследствии будут задействованы.
  • Теперь можно переходить к созданию файлов в html и css переименовать на свое усмотрение).
  • Начать лучше с шапки, с указания ведущих деталей в хедере. Прописать путь к таблице стилей и остальное.
  • Описание страницы нужно проводить с левого верхнего угла макета. Изначально нужно внести шапку, затем спуститься ниже и завершить кодировкой нижней правой области. Следовать данному порядку необязательно. Если вам удобнее делать это иначе — не придерживайтесь его.
  • Базовую структуру web-страницы следует формировать в HTML. Классы и идентификаторы выносятся в CSS. Не забывайте про правильное наименование элементов, дающее понять, что они из себя представляют.
  • В процессе необходимо следить за закрытием тегов и проверять верно ли они проставлены.
  • На этом этапе работа с html-кодами заканчивается. Пора заняться стилями.
  • Стилизация осуществляется поэтапно. В первую очередь прорабатывается основа: фон, интервалы и т.д. Следом предстоит разобраться с цветом рамок, месторасположением изображений внутри блока.
  • Если надо добавить движущийся элемент, воспользоваться JavaScript — отличное решение. Так удастся оформить адаптивное меню или анимацию при необходимости.
  • Настал момент проведения тестирования и устранения недочетов. Важно посмотреть, как страница выглядит в распространенных браузерах при возможных вариантах расширения.
  • Остается только проанализировать валидность.

Можно считать на вопрос: что значит сверстать сайт, мы ответили.

Признаки правильной верстки

Эта глава подытожит рекомендации, данные выше. Верстальщик все сделал правильно, если видит следующие результаты своей деятельности:

  • структурирование произведено в html, стили перенесены в css;
  • код чистый, есть возможность без труда проверить наличие ошибок и доработать, если потребуется;
  • параметры макета сохранены без изменений, вид страницы соответствует заданному;
  • для оптимизации задействована методика Яндекс БЭМ;
  • соблюдена кроссбраузерность;
  • при прописывании заголовков использованы h1, h2, h3 и т.д.;
  • все теги заполнены верно;
  • большая часть работы представлена текстом, количество картинок минимально.

Основные подходы

Разобравшись, что означает верстка элементов сайта, следует узнать, какие подходы осуществляют к ее созданию.

  • Фиксированная. Когда меняется размер окна, а ширина блоков остается неизменной. При невысоком разрешении отображается линия прокрутки.
  • Резиновая. Блоки по ширине подстраиваются под браузерные окна.
  • Адаптивная. Формируется с задействованием скриптов, подгоняется под ряд разрешений.
  • Отзывчивая. По сути, это совокупность предыдущих двух типов. Непростая по части технического воплощения, но очень удобная для пользователей.
  • Вариация для мобильных. Отдельный сайт с иным оформлением и адресом.

Инструменты верстальщика

Когда веб-мастер считает, что сверстать страницу — это плевое дело и делает все абы как, привлекательность, функциональность ресурса и его место в рейтинге находятся под угрозой. К сожалению, мельтешащие по монитору элементы и запутанная навигация — не редкость. О популярности ресурса при таком раскладе не может быть и речи. 

Специалист обязан хорошо разбираться в этом и задействовать на практике инструменты:

  • Графические редакторы: «Фотошоп», «Джимп», «Крита».
  • Программы для работы с кодами: «Адоб Дримвивер», «Сублим Текст», «Нотпад++», «Винлесс» и т.д.
  • Библиотеки JavaScript.
  • Средства анализа валидности и единое отображение в наиболее распространенных браузерах.

Проверка верстки

Наконец, мы разобрались, что это значит — верстать сайт и как это делается. Остается завершающий этап, подойти к которому следует очень ответственно. Он потребует времени, но все затраты в перспективе полностью себя оправдают. Готовый проект предстоит протестировать на наличие ошибок и недочетов посредством просмотра в различных веб-обозревателях. Не забудьте сделать это с разных устройств, чтобы в полной мере оценить результаты.

 


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *