Что такое плагин для сайта: зачем нужен и что он означает — определение понятия простыми словами

что такое плагин

При разработке компьютерного софта программисты не вкладывают в программу весь возможный функционал, а, как правило, ограничиваются базой и необходимыми дополнениями в расширенных версиях. Это позволяет сделать приложение достаточно легким в использовании, предназначенным для разных ПК. При этом интерфейс рабочей зоны не перегружен и интуитивно понятен. Ведь как только появляются всевозможные значки, функции, сразу становится сложно в них ориентироваться. Но людям для реализации своих задач требуются другие возможности, для этого сторонние разработчики пишут разные надстройки. В статье расскажем простыми словами, что такое плагин в компьютере. 

Если вы решили самостоятельно установить плагин в административную систему вашего сайта, мы рекомендуем обратиться к опытным программистам «Студии 17». Они проверят плагин на совместимость с админкой, установят его и проконтролируют изменения на сайте.

Определение понятия

Англоязычный термин plugin пришел в русский язык без изменений, он обозначает подключаемый модуль. Фактически небольшой программный код предназначен для установки на конкретное обеспечение. Дополнение позволяет расширять функционал ПО или исправлять изначальные баги. Задача надстройки – сделать программу лучше, переквалифицировать ее в узкоспециализированную, добавив функции, решающие конкретные проблемы.

Отличие плагина от полноценного софта в том, что он не может использоваться отдельно, как самостоятельный элемент, а обязательно устанавливается сверху, «надстраивается». И работает внутри программного продукта, на основе его интерфейса, базовом коде. База легко может функционировать без каких-либо модулей. 

Обычные пользователи интернета практически ежедневно сталкиваются с некоторыми из них. Например, распространенное приложение Adobe Flash Player – надстройка к любому браузеру, с помощью которой можно смотреть видеозаписи. Без нее юзер может пользоваться поисковиком, открывать сайты, читать текст и разглядывать картинки, но вот окна с видео не будут проигрываться. Но мы настолько привыкли к самопроизвольному включению роликов на Youtube и даже не задумываемся о наличии плагина.

Казалось бы, почему разработчикам крупного софта самостоятельно не включать все возможности в свою базовую комплектацию? Дело в том, что тогда это станет очень тяжеловесное ПО, все функции которого просто не понадобятся пользователям.

Чаще всего plugin пишут для сферы онлайна – для браузеров, сайтов. Также распространены «моды» или модификации, то есть такие же дополнения, но для компьютерных игр. Оффлайн-программы тоже иногда подвергаются апгрейду, например, графические редакторы или разный софт для трехмерного проектирования. Но есть ПО, которое не предусматривает возможность дополнительной установки – об этом нужно позаботиться заранее. Как правило, софт самодостаточный, не нуждается в расширенных функциях.

определение плагина

Для того, чтобы лучше понять, что это такое plugin, проведем аналогию. Есть статья (основное программное обеспечение), а к ней – комментарии читателей (модификации). Но они появились только благодаря наличию формы для комментирования, то есть разрешению от ПО на написание плагинов. Согласно этому примеру, чем интереснее, популярнее программа, тем больше сторонних разработчиков приступают к созданию надстроек. Этому способствует злободневность и актуальность темы.

Расширения могут сами предлагать себя установить. Например, когда видео не проигрывается, выскакивает уведомление о возможности скачать Adobe Flash Player. Обычно программный блок можно включить и отключить при необходимости, чтобы он не занимал оперативную память.

Для чего нужен плагин

Иногда не понятно, зачем вообще использовать такую раздельную систему, когда базу и модули нужно покупать, устанавливать и настраивать, обновлять по отдельности. Ведь, действительно, проще скачать один полный софт. Но кроме того, что цена максимальной комплектации была бы далеко не всем по карману (сравните с покупкой автомобиля), есть еще как минимум три основные причины существования такого порядка вещей в сфере разработки компьютерных программ. Все вместе они объясняют целесообразность написания и использования модов.

Делают индивидуальные настройки приложениям

Каждый человек уникален, как и его потребности. Реализовать их можно с помощью плагинов. Благодаря им у юзеров появляется возможность сделать свое рабочее (досуговое, игровое, коммуникативное) пространство максимально приспособленным для себя. Среди активных пользователей браузеров, движков для сайтов или игр редко встречается два полностью одинаковых софта, чаще всего они переделаны, усовершенствованы, дополнены ровно так, как это нужно владельцу. Поэтому у каждого приложения появляется свой индивидуальный набор функций, интерфейс, меняются настройки.

Уменьшают размер и ускоряют работу программ

Очевидно, что чем больше функционал, тем тяжеловеснее программный пакет. Если бы весь софт был полностью «упакован», то скачивание и установка занимали бы много место на ПК, а в процессе использования не каждая оперативная память справлялась бы – могут возникать баги, зависания и прочие последствия тяжелого приложения. Это сильно расходует ресурсы компьютера и делает работу медленной. А если на базу поставить 2-3 модуля, действие сильно не повлияет на скорость, зато даст необходимые возможности.

плагины на сайте

Удобство тоже может пострадать при установке расширений. Предположим, юзер пользуется всеми возможными дополнениями для браузера. Так, заходя на любую веб-страницу, он будет наблюдать огромное количество иконок, все свободное пространство будет затянуто баннерами – тут погода и атмосферные осадки, там карта города с пробками в режиме онлайн и пр. Это отвлекает от основного контента и способствует более длительной загрузке сайта.

Позволяют совершенствовать программы

Особенность использования апгрейдов заключается в том, что никакой из них не может навредить основному коду, изменить его. То есть база остается неизменной и целостной. Программисты могут писать дополнения, не переживая за основной софт. Поэтому юзерам нет необходимости ждать, когда разработчик выпускает новую усовершенствованную версию, они могут сами совершенствовать ПО, расширять его функционал.

Плагины: что это значит и какие виды бывают

Классифицировать все дополнения можно по разным основаниям, например, как они работают – в режиме онлайн или офлайн, а также по тому, как их устанавливать, для какого софта они предназначены. Но мы предлагаем разграничение по стоимости модуля. Цена обычно зависит от того, как подключать и скачать программный код, а также от функциональности.

Бесплатные

Наиболее популярны среди пользователей, поскольку их можно скачать, протестировать, попробовать аналоги, выбрать что-то более подходящее, а то и вовсе удалить. Как правило, такие дополнения имеют не очень широкий функционал, отличаются малым весом. Работают они обычно хорошо из-за достаточно высокой конкуренции. В чем выгода для разработчика распространять такой софт на безвозмездной основе? Обычно они заключают сделки на показ рекламы. И юзеры при использовании видят несколько рекламных баннеров. Впрочем, слишком много их не бывает, и они не влияют на функциональность, поэтому использование таких плагинов вполне оправдано.

Условно-бесплатные

Не стоит путать с демо-версией. Это не пробник с ограниченным периодом, а полноценный модуль. Просто при первичном скачивании доступны далеко не все возможности. Их набор значительно расширяется, когда пользователь решается на более дорогостоящий вариант. Но можно сколько угодно времени пользоваться бесплатной надстройкой.

Платные

Как правило, они намного более продуманные, имеют множество функций, подробную детализацию. Всегда интерфейс максимально удобен для юзера, есть возможности разных настроек. 

Чем выше конкуренция в сфере, тем круче написан такой plugin. Иногда компания-разработчик сразу требует оплату, в других случаях предоставляется пробный период. В ряде ситуаций скачать премиальную надстройку можно, сперва используя условно-бесплатный вариант.

Очень часто на незаконных файлообменниках в интернете можно найти взломанный код. Мы настоятельно не рекомендуем скачивать и устанавливать файл на свой ПК, поскольку зачастую он содержит вредоносное ПО – вирусы намеренно или нечаянно оставляют взломщики.

Что такое плагин для браузера, и зачем он нужен

Веб-обозреватель – популярный софт, скачиваемый на персональные компьютеры частных пользователей и в коммерческих организациях. Он используется практически каждым юзером ежедневно. Его задача – просмотр страниц, текста и медиа-контента, электронных документов. А для программистов это огромное пространство для создания надстроек, и вот почему:

  • множество браузеров, конкуренция между ними;
  • большое количество юзеров;
  • огромные возможности и задачи, которые решаются в интернете, значит, постоянно растущие потребности в различных дополнениях, функциях.

Одни модули используются широким кругом, другие направлены на узкую, специализированную аудиторию. Обычно первые имеют аналоги, а вторые выступают в единичном или небольшом количестве.

Зачем нужны плагины для браузеров? Для решения многих задач, вот наиболее часто встречающиеся:

  • онлайн-переводчики;
  • конвертеры валют;
  • время в разных часовых поясах;
  • погода;
  • поддержка различных форматов документов, чтобы их можно было не скачивать, а открывать непосредственно на странице. 

Большинство из таких модулей бесплатные, но есть и более специализированные, за которые понадобится заплатить. Ниже расскажем о способах установки плагинов в зависимости от вида браузера. Они достаточно похожи.

Mozilla Firefox

Если нажать в верхней панели на «Инструменты», то появится строка «Дополнения». В данной вкладке можно произвести поиск по названию или выбрать один пункт из списка. Для удобства пользователей все модули классифицированы по категориям, вы можете отфильтровать перечень по рейтингу или популярности, посмотреть отзывы, а также выбрать назначение надстройки. При переходе к конкретному софту можно увидеть его краткое описание, а также большую кнопку установки. Никаких специальных действий не понадобится, достаточно нажать на окошко и дать разрешение на скачивание. Готово – установка произошла, plugin автоматически включен.

Google Chrome

Нахождение полей такое же – в верхней шапке. Вам понадобится нажать «Дополнительные инструменты» и выбрать «Расширения». Далее вы обнаружите аналогичный список, который включает похожий принцип фильтрации. Установить приложение не составит труда, также понадобится только нажать одну кнопку.

Ранее можно было укомплектовывать браузер со сторонних ресурсов, теперь же разрешено пользоваться только официальным магазином – Chrome WebStore. Решение было принято компанией из-за участившихся случаев утечки информации. С одной стороны, оно привело к уменьшению количества доступных модулей, с другой – к максимальной безопасности юзеров.

Яндекс

Таких строгих мер принято российской компанией не было, поэтому, кроме собственного магазина (весьма небольшого), пользователям разрешено качать со сторонних ресурсов. Так большинство надстроек, подходящих для Google Chrome, могут использоваться и в Яндексе.

Как устанавливать плагины на CMS

Не менее, чем для браузеров, распространены расширения для движков сайтов. При администрировании веб-ресурса очень важно иметь достаточный функционал для работы. Этапы установки незначительно отличаются и включают те же шаги:

  1. поиск нужного кода;
  2. скачивание;
  3. настройка.

 По сути все модификации имеют один из трех алгоритмов:

  • ручной – нужно самостоятельно вносить данные в код программы;
  • автоматизированный – в меню утилиты реализована такая возможность;
  • автоматический – софт имеет специальный установочный файл.

 Рассмотрим на конкретных примерах.

На WordPress

В левой части меню находим соответствующий раздел. Видим, что ряд дополнений установлены по умолчанию.

настройки плагина

Для поиска переходим в пункт «Добавить новый» и смотрим по вкладкам категорию.

добавление плагина

Кликая по плагинам, можно посмотреть подробную информацию о них. Рядом есть кнопка «Установить», нажимаем на нее.

информация о плагине

Спустя пару секунд она поменяется на «Активировать».

 активация плагина

Есть второй вариант, он подходит, если вы скачали надстройку со стороннего ресурса. Документ в формате ZIP можно подгрузить через первое меню. 

загрузка архива

Нажимаем на «выбрать файл», выбираем необходимую папку и затем кликаем «Установить». 

загрузка плагина

 

Активация будет возможна в общем списке расширений.

На Joomla

Активировать уже скачанные модули можно, если пройти из меню по пути: «Расширения», а затем «Менеджер плагинов». 

Здесь также есть возможность произвести настройку уже работающих компонентов. Скачать их можно на официальном англоязычном сайте – https://extensions.joomla.org/extensions/. Альтернативой станет копирование с некоторых русских ресурсов, например, http://joomfans.com/extensions/.

После загрузки файла перейдите в менеджер расширений. 

Затем во вкладке «Установка» выберите один из трех вариантов:

  • Распаковка из архива (нужно прописать путь к нему).
  • Поиск из каталога не сервере.
  • Указание URL, где находится модуль, тогда не понадобится этап скачивания.

После нажимаем на синюю кнопку внизу страницы. Теперь переходим ко включению пакета. Для этого остановимся на вкладке «Управление» и проставляем галочки возле названий. 

Для отключения, соответственно, метки нужно будет снять.

Если модуль не работает

Варианты действий:

  • Обновить браузер (нажать кнопку F5).
  • Заново загрузить Flash Player.
  • Удалить текущее расширение и установить новое.

Что означает крах плагина

Он перестает работать и иногда, к сожалению, в самый неподходящий момент. Например, прекращают воспроизводиться видеозаписи на сайтах. Такое может случиться, когда разработчики не выпустили обновление текущей версии. Удостовериться в полном отключении можно, опробовав перечисленные выше варианты. Но иногда единственный способ – удаление данного расширения.

Заключение

Сложно представить себе пользователя интернета, геймера, администратора сайта или любого юзера ПК, который никогда бы не пользовался надстройками. Они очень важны при создании собственного веб-ресурса. Разработчики компании «Студия 17» рассказывают своим заказчикам о модулях, которые понадобятся при управлении интернет-магазином или корпоративным порталом на основе WordPress. А мы подробно рассказали о том, что такое плагины, дали определение понятия и конкретные инструкции по их установке.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *