Что такое хостинг и зачем он нужен: определение понятия простыми словами

что такое хостинг сайта простыми словами

Для запуска веб-ресурса его необходимо где-то разместить, и мы расскажем, с помощью чего это делают. Всесторонне рассмотрим хостинг сайта: определение, что это такое и для чего нужен, простыми словами, чтобы ясно было даже тем, кто очень далек от сферы информационных технологий. Ознакомьтесь с этой информацией и вам будет проще начинать свое развитие на просторах Всемирной Сети.

хостинг это

Если максимально доступно, то это, по сути, предоставление места в интернете в аренду. Host с английского переводится как «хозяин» или «принимающий». И тот, кто оказывает рассматриваемую нами услугу – провайдер, – как раз и дает пространство для хранения файлов, обеспечивающих работу вашего ресурса. Есть очень меткая аналогия: если вообразить, что домен – это адрес вашего дома, то сервер – это участок, на котором данное здание построено, а hosting – договор аренды земли. 

Как работает хостинг сайтов

хостить это

Допустим, вы хотите запустить интернет-магазин или вести собственный блог. В таком случае вам нужно обратиться к провайдеру, то есть в компанию, готовую в течение какого-то времени содержать веб-данные и обеспечивать к ним круглосуточный доступ – ваш и посетителей. Как правило, такое соглашение заключается сроком на год, но возможны и другие варианты – все зависит от тарифного плана, который должен быть максимально удобным для вас. После останется оплатить услугу – обычно это происходит разово, на все 12 месяцев вперед – и начать ею пользоваться.

В результате каждый раз, когда кто-то из интернет-пользователей введет в адресную строку браузера одну из страниц вашего сайта, с сервера будут автоматически загружаться все нужные для обслуживания запроса данные.

что такое хостинг

Чтобы познакомить клиентов с возможностями сервиса, компании зачастую предлагают пробный период и/или различные пакеты функций (отличающиеся между собой стоимостью). Главное, чтобы при этом:

  1. интерфейс аккаунта был интуитивно понятным, даже человеку без навыков программирования;
  2. набор опций оставался максимально широк – с установкой разных CMS, загрузкой файлов всех актуальных форматов, созданием резервных копий и так далее;
  3. доступ и поддержка на практике оказывались действительно круглосуточно, чтобы целевая аудитория могла в любой момент узнать, что вы хотите ей предложить.

Также провайдеры часто предоставляют дополнительные сервисы для упрощения управления, а именно:

  • SSL-сертификаты (протоколы https://) для защиты;
  • онлайн-консультации;
  • своя электронная почта;
  • конструкторы и инструменты создания контента;
  • автоматические бэкапы;
  • инсталляция софта в один клик;

и так далее – чем больше возможностей, тем лучше (в общем случае).

Что такое услуги хостинга

Это размещение всех файлов сайта клиента на сервере, находящемся в состоянии «онлайн» 24 часа в сутки. Их предоставляет система из множества жестких дисков и компьютерных устройств, объединенная в сверхмощную машину и обладающая передовыми показателями скорости и производительности, а также самыми внушительными на сегодняшний день объемами оперативной и постоянной памяти.

По сути, это целый комплекс оборудования, который построен в специальном помещении, отлично вентилируется и охлаждается, обслуживается большим штатом техников – все ради его бесперебойного функционирования.

Виртуальный web-хостинг: что это и как работает

Это наиболее распространенный и бюджетный вариант, при котором клиент использует сервер провайдера вместе с другими потребителями, причем количество последних достигает нескольких сотен, а порою и тысяч. Свободное пространство, вычислительная мощность и другие ресурсы при этом делятся на всех потребителей. Соответственно, при очень большой нагрузке производительность может снижаться.

На практике это актуальное решение для визиток, форумов и блогов, лендингов и даже для интернет-магазинов (если у них простая структура, без огромного количества разделов и страниц, и предполагается, что она не будет принципиально меняться). А вот для масштабных, растущих, развивающихся и по-настоящему глобальных проектов стоит выбирать другие варианты.

зачем нужен хостинг для сайта

Достоинства и недостатки виртуального хостинга

В числе плюсов:

  • малая стоимость – самый дешевый вариант;
  • сервер уже настроен;
  • есть техподдержка, проводится администрирование и обслуживание;
  • интерфейс интуитивно понятен, использовать его легко даже без технических знаний.

В списке минусов:

  • возможное снижение работоспособности вашего ресурса в условиях плотного трафика и сильной загруженности host;
  • некоторая ограниченность настроек и конфигураций – они шире в случае с VPS (о котором ниже).

Преимуществ все-таки больше, и они важнее для базовых веб-решений, в условиях ограниченного бюджета и, особенно, для новичка, делающего первые шаги на просторах Всемирной Сети.

Как выбрать провайдера виртуального хостинга

В условиях существующего сегодня обилия предложений особенно важно правильно определиться, и это вполне реально сделать, если прислушиваться к следующим советам:

  1. Обязательно ориентируйтесь на цены, сравнивая их между собой, и с осторожностью относитесь к очень низкой стоимости услуг. Не стесняйтесь искать подешевле, но в погоне за выгодой не клюйте на супер-экономию – ее обычно обещают мошенники.
  2. Отдавайте предпочтение тем, кто предлагает бесплатный тестовый период, предоставляя, таким образом, возможность познакомиться с качеством обслуживания. Если такой опции нет, это свидетельствует, что провайдер, как минимум, не уверен в себе, как максимум, пытается обмануть.
  3. Убедитесь, что сервер, вообще, вправе работать в стране своего местоположения, что он никак не нарушает ее законы. Если все легально, старайтесь выбирать максимально близкую к вашей целевой аудитории геолокацию. В таком случае скорость передачи данных по запросам пользователей будет наивысшей, а это уже часть успеха.

определение хостинга сайта

Различные виды хостинга

К сегодняшнему дню, в зависимости от возможностей и ответов на потребности, можно выделить 5 их типов:

  • общий (виртуальный),
  • VPS (приватный) – Virtual Private Server,
  • облачный (Cloud),
  • выделенный.

Каждый из них мы сейчас рассмотрим подробнее, но отметим, что сначала нужно определиться с хостером, исходя из необходимого вам функционала, а затем выбирать из предлагаемых тарифов. Тарифных планов у провайдеров обычно несколько вариантов, так что пространство для маневров есть.

Общий хостинг

Он же виртуальный – самый распространенный, поэтому обычно, когда говорят просто «hosting», без упоминания конкретного вида, подразумевают именно его. Мы уже рассмотрели его выше, со всеми существующими достоинствами и недостатками. Добавим лишь, что на практике минусы не останавливают владельцев веб-ресурсов и даже не особенно мешают.

Если сотрудничать с мощным провайдером, вы в подавляющем большинстве случаев даже не почувствуете разделения производственных мощностей сервера на сотни потребителей. И возможностей хватит для решения не только базовых, но и более сложных задач по настройке сайта.

VPS

хостинг это простыми словами

Его не зря называют приватным, но виртуальным. Потому что и в данном случае у провайдера хостить – это предоставлять вам пространство на общем сервере, так же, как другим клиентам. Но! Вы получите уже выделенное место, определенный объем памяти, оговоренную вычислительную мощность. В результате вам не придется делить трафик с остальными пользователями и хоть как-то зависеть от того, какую нагрузку они осуществляют.

Практика показывает, что VPS отлично подходит быстро растущим проектам – как раз для среднего бизнеса.

что такое веб хостинг

Плюсы:

  • полученными ресурсами распоряжаетесь только вы, но платить за отдельный сервер и тем более содержать его не приходится;
  • есть так называемый корневой (root) доступ, с сайтом можно выполнять все операции без исключения;
  • деятельность других потребителей провайдера никак не влияет на вашу, не приводит к загруженности или снижению работоспособности.

И это при легкой масштабируемости и впечатляющей гибкости настроек.

Минусы:

  • по сравнению с общим (виртуальным), аренда VPS обходится дороже;
  • для максимально эффективного управления и использования всех возможностей необходима уже техническая грамотность и определенные знания.

Но это все равно тот случай, когда стоит потратить время на профильную подготовку – чтобы после эффективно применять все инструменты по настройке и продвижению.

Облачный хостинг

хостинг что это такое

Сегодня он подкупает своей надежностью и востребован там, где особенно важна бесперебойность работы сайта. Выбирая его, вы получаете место не на одном сервере, а на целом их кластере, на каждый из которых копируются все ваши файлы. При таком подходе, если один host при обращении по какой-то причине окажется недоступным, запрос web-пользователя выполнит другой, нормально функционирующий. Вот такая эффективная страховка.

Важная особенность Cloud-технологии заключается в том, что перенаправление трафика осуществляется автоматически, с максимально равномерным распределением. Это помогает снизить общий уровень нагрузки.

Преимущества:

  • простоя нет (как правило) или он минимальный;
  • объем предоставленной мощности и памяти будет увеличен/уменьшен по вашему требованию, соответственно, можно оплачивать только то, что вы реально используете;
  • сбой или даже выход из строя одного сервера не остановит ваш сайт и никак не отразится на его работе;
  • масштабируемость еще выше, чем в случае с VPS.

Недостатки:

  • root-доступ есть далеко не всегда (либо не ко всему, а значит он не такой уж и корневой);
  • конечную стоимость пользования сложно просчитать заранее и/или с точностью.

Минусы в данном случае весьма условные и не могут перебить главный плюс – надежность облачной технологии.

Выделенный

хостинг что это такое простыми словами

Вы получаете физический сервер, которым пользуетесь только вы. И это отличный пример того, зачем нужен хостинг для сайта с быстрым ростом и большими амбициями. Он обеспечивает максимальную гибкость: устанавливайте ту операционную систему и те программы, какие захотите, настраивайте среду размещения под себя – делайте так, как будет удобно именно вам. И все это вместе с квалифицированной технической поддержкой, которую осуществляет провайдер.

Преимущества:

  • максимальная независимость и высокая производительность – память и место ни с кем не нужно делить;
  • полный корневой доступ – вносите любые изменения;
  • настройка конфигурации под себя, вплоть до мелочей;
  • хорошая надежность и безопасность – отсутствуют «соседи-злоумышленники», которые могли бы вас взломать или как-то вам повредить своими бездумными действиями.

Недостатки:

  •  самый дорогой по стоимости аренды вариант;
  • для удобного управления и использования всех возможностей нужны специализированные знания и навыки программирования.

хостинг для сайта что это такое

Чем VPS отличается от виртуального хостинга

Разница между ними в степени независимости. Изолированность Virtual Private Server существенно выше. Да, это не выделенный сервер, но вы все равно получаете права администратора, личный IP, фильтр, порт, можете устанавливать и настраивать прокси, почту и ПО, менять параметры системы по своему желанию. И это при отсутствии простоев, сбоев, перегрузок. А цена использования остается сравнительно доступной.

Широкие возможности, – вот предпосылки к тому, чтобы остановиться на VPS. С ним веб-мастера получают широкий набор гибких функций, что самым позитивным образом сказывается на эффективности работы сайта.

Как выбрать хостинг

что такое хостинг сайта

Определяясь, обращайте внимание на следующие моменты.

  • Цена – помните, что бесплатные обладают минимумом опций, страдают от несанкционированной рекламы, отсутствия техподдержки, низкой степенью доверия у поисковиков.
  • Количественные характеристики – чем больше число субдоменов, объем трафика, дисковое пространство, тем лучше (но и тем дороже).
  • Навыки программирования для управления – отсутствуют, базовые, продвинутые.
  • Тип – облачный, выделенный, обычный – подумайте, какой вам подходит больше всего.
  • Дополнительные условия – наличие обратной связи и бесплатный тестовый период являются безусловными плюсами.

При существующем сегодня разнообразии предложений определиться не проблема.

Разница между хостингом и доменным именем сайта

Если простыми словами, то первое – это место, а второе – адрес. Последний вводится в строку браузера, чтобы попасть на ваш блог, форум, интернет-магазин, а файлы для просмотра при этом подгружаются с сервера.

Поэтому можно как приобрести их по отдельности, так и перенести домен на другой host при смене провайдера. При этом важно ежегодно оплачивать не только выбранный тарифный план, но и имя web-ресурса, подтверждая таким образом право владения им. Иначе его займет кто-то другой, и это может стать крупным имиджевым провалом, а значит это случай, когда экономия неуместна.

Вывод

Мы постарались подробно рассказать, что такое веб-хостинг и зачем он нужен. И раз он необходим для вашего присутствия в интернете, значит нужно уделить внимание его правильной аренде, и мы поможем вам это сделать. В рамках комплексной разработки сайта специалисты компании «Студия 17» могут подобрать для вас максимально подходящую host-площадку, а также создать ресурс с регистрацией хостинга на клиента и подготовить его к работе, исходя из ваших целей и пожеланий.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *