Что такое домен и зачем он нужен: определение доменного имени простыми словами

Большинство юзеров из числа тех, кто не разбирается в устройстве компьютеров и процессов в них происходящих, не имеют об этом ни малейшего представления. В действительности, каждый из нас, кто хотя бы однажды открывал окно браузера и переходил на какой-либо сайт, сталкивался с этим понятием. Постараемся разобраться, что же это за явление в современных информационных технологиях. Домен сайта в интернете и доменное имя: что это такое и зачем нужно, определение простыми словами — тема нашей сегодняшней статьи. Далее поговорим подробнее об основных вспектах, связанных с данным понятием.

Что такое домен

что такое домен и зачем он нужен

Это название сайта. Чтобы было понятнее, представьте себе какое-нибудь здание (объект), куда вам необходимо попасть. Например, в салон сотовой связи определенного оператора, в котором вы еще ни разу не были. Чтобы добраться туда, нужно знать адрес, по которому этот пункт располагается. То есть, потребуются точные координаты: улица, номер дома, корпуса, а возможно и офиса. В противном случае вы не достигнете цели. Невозможно отправиться наобум в любом направлении и прийти в место назначения.

То же самое происходит в отношении сайтов. Каждый из них наделен собственным местом — сетевым IP-адресом. Это обеспечивает полноценное функционирование и дает возможность ресурсам не конфликтовать в рабочем режиме.

Домен способен содержать от 2 до 63 символов. Чаще всего владельцы веб-сайтов предпочитают прописывать его самостоятельно и впоследствии арендовывать. Названия продают на созданных специально для этого площадках. На них же всем желающим доступна функция проверки  на предмет совпадения с уже имеющимися.

Создавая название, надлежит соблюдать определенные условия:

  • его длина не должна превышать 63 символов;
  • состоять оно может из букв латинского или кириллического (для зоны .рф и .рус) алфавита, цифр и тире (если оно находится «внутри»).

В некоторых случаях имеют место дополнительные ограничения, устанавливаемые администрацией ресурса, на котором осуществляется продажа и регистрация доменов.

Из чего состоит

Разобравшись, что такое доменное имя и зачем нужен домен для сайта, пора поговорить о его составляющих.

В основе их устройства лежит иерархия в виде подразделения на части. Так, имена третьей ступени базируются на названиях второй, наименования второй, в свою очередь, на основании первой. Подразделяются они на следующие виды.

Адрес: docs.google.com

  • домен или имя первого уровня — .com
  • домен второго уровня — google.com
  • третий — docs.google.com

что такое domain

Домен и хостинг: в чём разница

Мы уже выяснили, что доменом называется имя веб-сайта, содержащее минимум два уровня. Хостинг же представляет собой определенные услуги, благодаря которым сайт находится на сервере и отображается в сети. Соответственно, компании, которые их оказывают — это хостинг-провайдеры.

Хостинг — весьма непростой и продолжительный процесс. Ведь для каждой папки с файлами (а их на одном сайте может быть огромное количество) нужно подобрать собственное место на сервере, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование.

Что такое уровень домена

На схематичном примере это выглядит так:

что такое домен определение

Таким образом, без труда прослеживается расположение по значимости. В первую очередь прописывается домен (это, как правило, территориальное обозначение). Если название веб-сайта заканчивается на KZ — перед вами страница из Казахстана. Следом наблюдается взятое в аренду имя, придуманное самим пользователем (владельцем ресурса). Последняя же категория предназначена для создания сайтов, находящихся внутри других сайтов. Чтобы понять, что к чему, представьте себе крупный интернет-магазин, в котором функционирует целая сеть маленьких магазинчиков.

Отдельно стоит отметить, что оплата имени второго уровня производится один раз в год. По истечении времени его необходимо снова зарегистрировать (продлить). Если этого не сделать, название могут перекупить другие пользователи.

Зоны доменных имен

Поговорим о таком аспекте вопроса, как зонирование. Важно понимать не только, что такое доменные имена в сети интернет, но и знать, на какие зоны они подразделяются. Ведь это неотъемлемая часть названия, служащая месторасположением для адреса веб-сайта. К сведению, имя считывается компьютером справа налево.

В каких случаях выбирать территориальную

Зоны принято прописывать согласно географическому расположению стран. У каждого государства своя собственная. Так, в Казахстане — это KZ, в России — RU, в Беларуси — BY, в Японии — JP и т.д. Выкупить такую зону не представляется возможным, но ее можно выбрать из имеющихся.

Пользователями в нашей стране проще воспринимать и запоминать имена в зоне ru. Поэтому все компании, осуществляющие свою деятельность в сетевом пространстве Российской Федерации, стараются осуществить регистрацию названия именно в ней. Нередки случаи, когда определенный домен занят, тогда организации прибегают к решению проблем другими путями.

Так, москвичам доступна зона .MOSCOW. А имена третьей категории, которые запоминаются сложнее, не имеют особой популярности (.msk.ru, .spb.ru). В основном их задействуют представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность в одном населенном пункте.

домен это совокупность

В каких случаях выбирать тематическую

Помимо подразделения по государственной принадлежности, имеются и другие виды зон. .BIZ — отображает сферу бизнеса, .INFO — информационную, .COM — коммерческую, .name — индивидуальные блоги, .shop — магазины и другие. Их следует выбирать, когда работа компании охватывает территории нескольких стран. Направление ее обязательно должно найти отражение в одной из заданных тематических групп.

Когда можно использовать территориальную зону в качестве тематической

Существуют имена, которые перекликаются с сокращенными определениями в различных сферах. Именно поэтому их зачастую задействуют при прописывании тематических.

В качестве примеров подобной переклички стоит продемонстрировать несколько.

  • .MD — Молдавия (оно же Радио).
  • .ME — Черногория (личный блог).
  • .TV — Тувалу (телевидение) и т.д.

Подходящие зоны обычно подбирают на специальных сервисах. Проверка названия на предмет занятости производится всего в несколько кликов. Достаточно просто вбить его в поисковую систему и дождаться результатов.

Что такое домен компьютера

Имея представление, что значит понятие домен, для чего он нужен и как выглядит доменное имя, не составит труда разобраться с тем, что значит такое понятие для компьютера. По сути  — это уникальный IP адрес машины, служащий для организации ее работы в интернете.

домен это часть адреса

Отыскать необходимый ПК по имеющемуся индивидуальному адресу, представленному в виде буквенно-цифрового сочетания в разы проще, чем запомнить для его обнаружения 2 — 3 десятка цифр.

Регистрацию и обслуживание компьютерных доменов осуществляет специализированная служба DNS — Доменная система названий. В ее компетенцию входит обеспечение связи ПК с мировой сетью, безопасность, своевременное обновление и организация бесперебойной работы машин.

Домены в DNS

Иерархическое положение имен можно рассматривать на манер куклы-матрешки. Так, домен третьего уровня (blog.101domain.ru) находится в домене второй (blog.101domain.ru). Название второго уровня, в свою очередь, располагается в доменной зоне(blog.101domain.ru). Не забывайте про нулевой домен (точку, которая опускается в самом конце). В системе DNS Интернета корневой домен обозначается пустым (т. е. не содержащим никаких символов) именем. Все работает за счет такой иерархии по типу матрешки .

Домены в быту

Каждый юзер без исключения мечтает получить звучное имя для своего веб-сайта. Но его форма нисколько не влияет на отношение к нему доменной системы названий. Она имеет значение разве что для попадающих на сайт пользователей. Если имя выразительное и звучное, хорошо запоминается и отображает в себе основную тематику ресурса, велика вероятность, что оно понравится посетителям. Ведь домен — это совокупность запоминающегося имени и заданной тематики.

Подобрав подходящее название, можно смело приступать к регистрации. Среди малограмотных юзеров широко распространено неверное мнение, что оформление домена — это покупка. На самом деле это предположение в корне неправильное. Имя невозможно купить, его можно только взять в аренду на оговоренный срок. К примеру, в зоне .RU домены регистрируются на срок 1 год. По его истечении можно продлить пользование и так до бесконечности.

Регистрация 

История доменного имени оказывает огромное влияние на успешное продвижение сайта. Если когда-то по данному адресу располагалась низкокачественная площадка (что весьма распространенное явление в сети), хороших результатов добиться не удастся, как ни старайся. Происходит это потому, что поисковые системы хранят данные довольно продолжительное время в своих базах. Так, если вы обзаведетесь доменом, где раньше находился посредственный ресурс, на котором публиковались ссылки  на запрещенные сайты, назойливые рассылки — ждите неприятностей. Чтобы избежать подобного развития событий, следует проверять адрес еще до оформления.

Как проверить домен перед регистрацией

Выяснить подробности истории можно посредством специального проекта archiv.org, существующего в сети. Он хранит информацию практически обо всех веб-сайтах в мире, которые не закрываются от его робота.

что такое доменные имена в сети интернет

Нужно всего лишь вбить заинтересовавший вас адрес и кликнуть ввод. Вас перебросит на календарь хранящихся копий, где останется только посмотреть, как выглядел сайт раньше.

доменное имя что это такое простыми словами

В данном примере мы имеем дело с чистым адресом, ненадлежащих негативных элементов в нем нет. Анализируя данные, можно прийти к выводу, что дальше взятия домена дело не продвинулось. Арендный период названия или хостинга завершился, веб-сайт за это время так и не наполнили контентом. Как вариант, стоящее привлекательное имя могли зарегистрировать с целью последующей перепродажи. Есть в сети пользователи, промышляющие таким видом заработка. Но в целом приобрести на определенный срок и задействовать по своему разумению данный адрес — хорошая идея.

Можно посмотреть пример страницы из архива поисковой системы Яндекс за 2005 год.

что значит доменное имя

Примечательно, что все ссылки на активны, если произвести проверку в сервисе. 

Проверять надлежит не только доменный адрес, но и IP. Сделать это можно при помощи специализированного сервиса www.dnsbl.info. Так удастся без труда определить нелегальную рассылку, присутствие в черных списках. Если по каким-то причинам, не зависящим от вас (до приобретения), адрес попал в блек-лист, есть возможность его очистить. Для этого предстоит обратиться к провайдеру и в точности соблюдать все данные им инструкции.

доменом называется

Почему важно выбрать хорошее доменное имя

Домен — это часть адреса, определяющая месторасположение компьютера пользователя в сети. И это самое первое, что предстает перед взором попавшего на вашу страницу посетителя. Грамотно подобранное название неизменно действует положительно. Его легко запомнить и распознать среди множества других. Простота — залог успеха. Чем доступнее вы выберете имя для восприятия юзеров, тем с большей вероятностью они введут его в строку поисковой системы. А все это закономерно ведет к увеличению аудитории, что и необходимо для эффективной работы абсолютно любого веб-сайта.

Домен влияет на продвижение вашего сайта

Не только доменное название способствует успешному функционированию ресурса, немаловажную роль также играет правильный подбор зоны. Так, например, наименование определенной марки продукции и ключевые слова в нем непосредственно ведут к повышению позиций в поисковой выдаче.

Для доменной зоны характерны некоторые особенности. Если юзер находится на территории РФ, адрес bluesky.ru у него будет располагаться выше в выдаче поисковика, чем  bluesky.ua. При этом следует помнить, что общие зоны (.net, .com, .info и тд) такое положение не затрагивает, они выдаются наравне с .ru.

Поменять домен в будущем будет проблемой

Все время, пока вы активно используете адрес, он формирует свою репутацию в поисковых системах. Именно она имеет большое значение в росте или снижении позиций. Поэтому к вопросам что такое domain и как правильно его подобрать, надлежит отнестись со всей тщательностью.

Как создать подходящее доменное имя

Помните о целевом назначении названия. Оно должно не только привлекать своим удобством и звучностью, но и способствовать эффективному функционированию ресурса. Оптимальнее всего задействовать наименование торговой марки, аббревиатуру, сокращения и, конечно, ключи. Так удастся сделать бренд и саму организацию узнаваемыми, благодаря высоким позициям в поисковой выдаче.

Чем проще и короче буквенное сочетание, тем легче посетителям сайта его запомнить. Как, например, vk.com или ok.ru. Идеальное решение, если получится ужать название до подобного минимума (аббревиатуры). Но при этом надлежит строго следить, чтобы оно не стало запутанным и не потеряло тематическую нагрузку, связанную с маркой.

В случаях, когда сокращение невозможно, и название оказалось слишком длинным и сложным для восприятия, целесообразно задействовать в качестве доменного имени ключ. Именно ключевики способны ощутимо повысить уровень вашего ресурса в выдаче согласно запросу. Для наглядности, таким адресом для сети кондитерских «Бабушкины сладости» разумно задать ключевое слово — kovrigka.ru.

как выглядит домен

На что еще обратить внимание при выборе имени

Дополнительные рекомендации, к которым определенно следует прислушаться при осуществлении столь важного дела, как подбор надлежащего названия.

  • Старательно избегайте путаницы в транслите.
  • Не задействуйте лишние цифры и дефисы.
  • Мыслите шире, задавая территориальные зоны в доменном имени.
  • Когда нужный вам адрес оказывается занятым, просто постарайтесь дополнить его соответствующим по смысловой нагрузке словом.
  • Приложите усилия, чтобы итоговый вариант не был похож на версии компаний-конкурентов.

Выяснив, что означает доменное имя и понятие домен, можно создать для своего веб-сайта название, которое действительно будет работать. Главное — грамотно подойти к этому важному делу и не пренебрегать советами знающих специалистов. Консультанты «Студии 17» с удовольствием помогут вам создать собственный ресурс для развития бизнеса с максимально оптимизированными настройками как для технической работы сайта, так и для привлечения клиентов.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *