Что такое CMS простыми словами и как расшифровывается аббревиатура: что значит система управления сайтом

как расшифровывается cms

Уделим внимание движку для веб-ресурса. Подробно рассмотрим несколько ключевых моментов, связанных с CMS (система управления контентом для сайта): что это такое, принцип работы простыми словами, основные задачи, популярные виды и так далее. Как только вы вместе с нами разберетесь в этих вопросах, вам станет гораздо легче выбирать конкретный вариант для создания интернет-магазина, блога, информационного портала.

Сразу отметим, что она очень удобна тогда, когда хочется получить стандартный функционал, на базе которого впоследствии можно будет продумывать и внедрять более сложные решения. И она просто необходима в тех случаях, когда вы не обладаете временем и другими возможностями для привлечения целого коллектива специалистов, которые сначала будут долго разрабатывать проект, а потом поддерживать его.

cms это система управления

CMS (ЦМС): что это такое

Это программное обеспечение (набор скриптов), позволяющее размещать текстовую, графическую и другую информацию, редактировать ее, добавлять и убирать разделы, менять структуру – в общем, всячески управлять содержимым сайта, не обладая при этом специализированными навыками. Можно сказать, что оно появилось в результате изменения подхода к созданию веб-ресурсов.

Еще 10-15 лет назад девелоперы писали код «с нуля», подбирая язык и разметку под конкретную задачу клиента. Тогда они могли это делать, ведь архитектура была проще, а предъявляемые требования – менее жесткими. Но постепенно запросы пользователей росли, и для их удовлетворения понадобилось внедрять готовые решения – шаблоны, которыми можно воспользоваться при случае без лишних трат времени.

В итоге были созданы целые массивы функций, позволяющие задавать все в принципе возможные команды и таким образом строить проекты со сколь угодно сложной структурой. Именно они стали первыми движками или, как их часто называют на просторах Рунета, ЦМСками.

Здесь нужно сказать, что значит аббревиатура CMS: расшифровка – Content Management System или, по-русски дословно, Система Управления Содержимым. 

В базовом виде она представляет собой каркас, к которому можно подключать плагины – интегрируемые мини-программы, – решающие необходимые задачи: увеличивать число подписчиков, подниматься в рейтинге поисковиков, совершать продажи и так далее.

Визуально она состоит из 2 частей:

  • административная панель для внесения изменений – ее видит тот, кто обслуживает веб-ресурс, но не посетитель;
  • набор страниц – к нему есть доступ у лиц, заходящих на сайт.

Функционально – из 3 блоков:

  •  база данных – содержит не только сам контент, но и учетные записи зарегистрированных людей, и другую важную информацию;
  •  хранилище элементов интерфейса и прочих инструментов взаимодействия с пользователями;
  • редактор, предоставляющий удобную возможность создавать, удалять, редактировать разделы и тому подобное.

цмс что это такое

Принцип работы CMS

Система собирает функционал, дизайн и содержимое веб-ресурса. Благодаря этому не приходится создавать отдельный html-файл для каждого компонента. Архитектура в итоге максимально проста и не перегружена лишними массивами кода, что облегчает и упрощает проведение большинства технологических операций.

Плюс, появляется опция разделения, то есть формирования ответа на запрос посетителя несколькими путями, собирая для этого разные блоки материалов. Например, зарегистрированному пользователю будет выдан один результат, а зашедшему анонимно – другой. Это существенно расширяет возможности администрирования.

Для чего используется CMS

Сегодня ее применение не ограничивается какой-то одной нишей: система в целом помогает компании или частному лицу продвигать свой веб-ресурс в интернете без привлечения целой команды специалистов. Это особенно актуально для тех фирм, специализация которых не лежит в области IT, или тех, кто по каким-либо причинам не может нанять целый штат программистов для создания, поддержки, развития корпоративного сайта (интернет-магазина и так далее).

По сути, она становится типовым, но многофункциональным решением, на базе которого с помощью стандартных блоков можно построить все, что только потребуется.

работа с cms

Основные задачи CMS

  • Экономия времени на разработку и продвижение – достигается за счет того, что в большинстве случаев можно пользоваться уже готовыми шаблонами, не нужно придумывать команды «с нуля».
  • Облегчение управления контентом – выполнять любые операции с ним (загружать, сохранять, редактировать, удалять данные) вполне реально своими силами, не обладая навыками программирования, причем это по плечу даже одному человеку.
  • Адаптация веб-ресурса под потребности его владельца – не составляет труда выбрать именно тот движок, который будет в течение длительного времени позволять эффективно развиваться во Всемирной Сети.
  • Обеспечение стабильной базы для функционирования интернет-магазина, корпоративного портала и так далее, причем регулярно обновляемой и обладающей современными функциями.

Еще один важный момент в том, что самописная система управления сайтом совершенно точно обойдется дороже, но далеко не факт, что окажется лучше. Скорее, наоборот: на практике зачастую выясняется, что его решения не отлажены, удобны для разработчиков, но не для заказчика, неполны, подразумевают последующую поддержку – очень много зависит от опыта, мастерства и даже честности девелоперов.

Плюсы и минусы

управление контентом сайта

Так как CMS – это система управления, все ее преимущества плавно вытекают из ее назначения. В списке очевидных ее достоинств:

  •  Нетребовательность к наличию специализированных навыков – для задания большинства команд не нужно знать даже основ программирования или верстки (еще раз акцентируем на этом внимание).
  • Простота администрирования – элементы интерфейса, операции и команды интуитивно понятны, пользоваться ими можно в том числе и на уровне логики (хотя лучше все-таки разобраться).
  •  Быстрота сайтостроения и внесения всех изменений – становится возможной благодаря предыдущим плюсам, подразумевающим отсутствие потерь времени при реализации принятых решений.
  • Доступность и разнообразие наполнения – можно добавить текстовую информацию (поддерживаются все актуальные шрифты и размеры), видео и фото, прикрепить какие угодно файлы, опять же, не обладая специализированными знаниями.
  •  Высокая совместимость с различными шаблонами дизайна – не составляет труда стильно оформить свой веб-ресурс, выдержав его в корпоративном стиле (если это нужно).

Минус всего один – с использованием ЦМС нельзя (или очень сложно) сделать на 100% уникальный проект с большим количеством нестандартных опций и возможностей. Но сегодня это, как правило, требуется в действительно единичных случаях и при внушительных запросах, а значит и при солидном бюджете. В типичных же ситуациях перечисленных плюсов вполне хватит для эффективного развития, и выбор в их пользу окажется намного выгоднее трат на разработку «с нуля».

Виды движков для сайта

К сегодняшнему дню создали довольно большое их количество, поэтому имеет смысл провести хотя бы условную их классификацию по ключевым признакам.

По виду лицензии выделяют:

  • свободно распространяемые – бесплатные, скачивай и пользуйся;
  •  коммерческие – любую из них уже нужно покупать.

Преимущество вторых – в поддержке и том, что за свои деньги можно предъявить претензию (если набор функций не соответствует заявленному, дизайн не так удобен, как рекламировалось). Но при этом ошибочно полагать, что первые плохие – в категории «фри» тоже есть достойные представители, и некоторых из них мы рассмотрим ниже.

cms аббревиатура

По степени отчуждаемости есть:

  • студийные (индивидуальные) – самописные и, как правило, предназначенные для одного конкретного коллектива девелоперов, созданные и развиваемые ими же;
  •  box (коробочные) – решения для более широкого круга, чаще всего, для разработчиков из какой-то одной ниши, например, придумывающих ПО для строительного сектора;
  •  SaaS – конструкторы, функционирующие в режиме онлайн и открытые практически для всех.

По типу проектов разделение тоже существует, но оно уже очень неоднозначное. Потому что даже те ЦМС, которые считаются универсальными и, предположительно, подходят для всего, все-таки могут обладать какими-то ограничениями, проявляющимися в специфической ситуации. С другой стороны, есть и варианты с вполне конкретным предназначением, например, ориентированные на соцсети, блоги, интернет-магазины.

Популярные системы управления содержимым: CMS для сайта

Сделаем обзор наиболее известных и востребованных прямо сейчас платформ, обладающих широкими возможностями.

WordPress

Этот движок считается самым популярным: согласно статистике, именно на его базе выполнен каждый третий веб-ресурс во Всемирной Сети. Так как он все время был полностью бесплатным, к сегодняшнему дню под него написали огромное количество модулей, благодаря чему на его базе можно сделать проект любой сложности.

Отличается стабильностью работы и интуитивно понятным интерфейсом, минусом является сравнительно высокая уязвимость.

Обладает следующими параметрами:

  • мощный редактор (визуально-текстовый) с расширением своих опций;
  • поддержка RSS-ленты, поиска, комментариев, ЧПУ, рубрик, меток реализована по умолчанию;
  • простое формирование статических страниц и публикация записей;
  • эргономичная админпанель с масштабированием, редактированием, обрезкой, поворотом фото;
  • легкость создания меню с нужным количеством разделов;
  •  автообновление шаблонов, плагинов и самой CMS.

Подходит, если ваш бюджет несколько ограничен, но при этом вы хотите без лишних сложностей создать блог или сайт.

cms расшифровка аббревиатуры

Joomla

Еще одна бесплатная платформа, больше ориентированная на всевозможные новостные порталы. Хотя и для каталогов тоже неплохо подходит, а с правильно подобранными расширениями на ее основе не проблема запустить современный и функциональный интернет-магазин.

Вторая по популярности, достаточно простая в освоении, но часто дублирующая страницы и не очень хорошо защищенная от взломов.

Обладает такими возможностями:

  •  легкость установки и разграничения пользовательских прав;
  • огромные перспективы наращивания функционала за счет модулей;
  • поддержка большого количества шаблонов оформления;
  • многоязычность с быстрой сменой;
  •  эргономичность управления за счет Медиаменеджера;
  • беспроблемное добавление рекламы (когда она нужна);
  • опциональность редактирования меню.

И это при общей нетребовательности к ресурсам. Joomla подходит уверенным пользователям, желающим легко получить веб-ресурс с высокой склонностью к трансформации. 

Drupal

Настолько надежная бесплатная CMS-платформа, что это подкупает даже крупные компании. На ее базе начинающие свое продвижение в сети владельцы бизнесов могут сделать и блог, и корпоративный сайт, и интернет-магазин, причем в категории «все в одном». И полученный результат не только впечатлит качеством работы и отсутствием сбоев, но и отличным уровнем защищенности от внешних атак.

Да, фри-плагинов не так много, как хотелось бы, и вариантов оформления тоже, но это мелочи. Важный неположительный момент только один: для практического получения всех перечисленных плюсов администрирование должен осуществлять именно специалист, прошедший профильное и длительное обучение. Так что на одного хорошего девелопера все-таки придется потратиться, зато он сможет сполна использовать гибкость, мощь и нацеленность Drupal на SEO.

content management system что это

1С Битрикс

Это уже платная представительница жанра, основное преимущество которой – максимальная интеграция с 1С (что понятно даже из ее названия).

Движок сравнительно сложный в поддержке и расширении, при неоптимальных настройках часто сбоит и долго подгружает данные, особенно при серьезном онлайне.

Поэтому такой вариант подойдет для электронного магазина компании, обладающей крупным бюджетом и готовой платить специалистам за контроль и продвижение своего eshop’a.

Как выбрать CMS

В этом вопросе следует ориентироваться на нужды, предпочтения и возможности. Ставьте во главу угла результат, который хотите получить, необходимый уровень удобства и бюджет, что готовы потратить. И при этом обращайте внимание на:

  • защищенность и безопасность,
  • функциональные возможности,
  •  доступность/стоимость,
  •  уровень поддержки,
  •  легкость последующего расширения и доработки,
  •  качество решений по продвижению ( заголовки, ЧПУ, метатегов и так далее),
  • скорость загрузки данных,
  • наличие/отсутствие рекламы и других не очень-то нужных вам элементов,
  •  usability интерфейса,
  • выявление ошибок,
  • комфорт редактирования страниц, разделов, меню.

С бесплатными ЦМС можно перестраховаться: сначала поставить понравившиеся на локальный сервер и хорошенько протестировать, а уже после сделать выбор.

Какая CMS установлена

Возникают ситуации, когда нужно быстро определить, что за движок в ходу на том или ином веб-ресурсе. Подчеркнем, на стороннем, администратором которого вы не являетесь.

Понять, что используют конкуренты (или те, кто вам просто очень сильно понравился), можно одним из нескольких способов:

  • Посмотрев на URL админкабинета – в случае с Joomla в части ссылки точно будет запись «/administrator», тогда как у WordPress уже совсем другая – «wp-admin». Это стандартные варианты по умолчанию, но их можно менять.
  • Ознакомившись с файлами cookies и HTML-трафиком, а именно посмотрев на характер записи названий и полей.
  • Открыв robots.txt – в нем указано не только то, чему закрыт доступ, но и то, кто это сделал.
  • Проверив URL-имена – в ситуации, когда названия ссылок задаются не вручную (семантически), а автоматически, по характеру их генерации можно понять, что за ЦМС используется.
  • Зайдя на специальный онлайн-сервис, предназначенный именно для проверки и анализа веб-ресурсов, – он выдаст актуальный результат.

Мы выяснили, что аббревиатура CMS расшифровывается как Content Management System, что это такое и как она работает. Разновидности рассмотрели, преимущества и недостатки также объяснили – словом, дали вам все ориентиры для выбора. Определяйтесь и будьте уверены, что специалисты компании Студия17 разработают для вас максимально удобный сайт.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *