HTTP и HTTPS: чем отличаются эти протоколы и что означают

чем отличается протокол HTTP от HTTPS

Для абсолютно любого проекта, собирающегося развиваться и продвигаться в глобальной сети, важно правильно построить систему передачи данных. И этот аспект напрямую связан с механизмами отправки гипертекста. Именно о них и пойдет речь в этом обзоре. Мы разберемся, чем отличается протокол HTTP от HTTPS, что представляют собой в принципе. Выясним, в каких случаях логично использовать тот или иной вариант.

”Студия 17” занимается не только разработкой, но и оказывает оперативную и качественную техническую поддержку проектов. Если вы всё таки решили попробовали настроить переезд сайта на безопасный протокол самостоятельно, то специалисты “Студии 17” рекомендуют:

Сделать резервную копию всего сайта.
Сохранить старую версию файла htaccess.

Два этих пункта впоследствии помогут восстановить сайт при неправильной настройке регулярного выражения.

На случай если вы не привыкли рисковать, то мы предлагаем обратиться за помощью в нашу техническую поддержку.

Разбираем основы

Когда пользователь посещает веб-ресурс, в этой коммуникации участвуют три переменные. Это сам человек (его домашний компьютер, телефон с которого идет запрос), браузер, как посредник, а также сервер. Чтобы передать сведения на него, необходимо использовать проводник. Именно им и является один из озвученных методов. Он нужен для преображения потока информации в тот вид, который будет понятен для сервера. Ответ получается в таком же виде, и его уже адаптирует для наших глаз браузер.

Итак, HTTP, HTTPS, что это. Всего лишь протокол, передающий сведения. И он может быть как просто проводником, отправляющим символы, так и защитником. Способом повысить безопасность с помощью шифрования. Появляется вторая роль. И если на одних сайтах значение этого аспекта не слишком великого, то на альтернативных, где мы вводим и оставляем свои платежные реквизиты или личную информацию – очень не хочется остаться без защиты.

отличия протокола HTTP от HTTPS

 

HTTP и его суть

Данная методика схожа с приложением. При отправке информации не создается какого-то структурирования, градации. Просто данные идут одним потоком. Также совершенно нет учета прошлого опыта сессии. То есть, не поднимаются логи, ничего не считывается. Значит, каждое новое обращение будет независимым. На практике, различия HTTP и HTTPS вытекают из этого аспекта. Первый вариант просто быстрее, информации меньше, обработка не занимает много времени. Соответственно, если у сайта в принципе есть в наличие проблемы с оптимизацией, это способ хоть в небольшой мере ускорит работу.

http и его суть

 

Когда выгоден такой метод

Становится понятно, что главным аспектом выступает скорость. Увеличение темпа работы. Но современные веб-структуры с нормальной оптимизацией и так не жалуются на оперативность. Выиграть в ответе и загрузке получится буквально 0,1-0,2 миллисекунды. Это не слишком существенно, но может сыграть злую шутку с безопасностью. Это второй момент, который подчеркивает выгоду метода. Ведь если прятать совершенно нечего, если на проекте не принимаются никакие данные пользователя, то серьезно защищать и нечего.

Но что это означает на практике? А то, что никакие платежные операции, заполнение форм личной информации, отправки авторского контента – все это будет передаваться в открытом виде. Да и даже простая регистрация уже станет нежелательным моментом. И что это получается за ресурс? Как минимум точно без возможной коммерции и даже простейших способов монетизации. Да и любой крупный сайт по-умолчанию ставит серьезную защиту.

Да, раньше статичные HTML страницы практически во всех случаях обходились без шифрования. Но сейчас таких сайтов практически нет. Остались лишь жалкие отголоски былых времен. И реальная выгода уже становится какой-то аморфной.

Что означает HTTPS в адресе сайта

 

что означает HTTPS в адресе сайта

Если в браузере в адресной строке мы видим предыдущий вариант, HTTP – это означает, что мы имеем дело с Hypertext Transfer Protocol. Второй же способ просто добавляет одну букву – S, что означает, Secure.Безопасный, защищенный, надежный.

На первый взгляд, различия несущественные. Этот проводник также обращается к серверу, берет сведения и отправляет их обратно. Но теперь вся информация шифруется, кодируется. И после попадания на точку прибытия, происходит мгновенная дешифровка. Так становится возможным обеспечить защиты от несанкционированных проникновений и доступа. Используется метод постоянной авторизации, увидеть данные могут только две стороны, адресат и отправитель. Никто другой не способен вмешаться в цепочку. Такое достигается благодаря тому, что новый вариант используется SSL-сертификат. Это ключевые отличия HTTPS от HTTP. Надежность. Допустимо передавать конфиденциальные данные, реквизиты для оплаты покупок или счетов. Ведь когда мы рассчитываемся за что-то в сети, фактически происходит отправка всех нужных для кражи денег сведений. Номер карты, код, дата и имя. А также и иные средства, интернет-кошельки, например. Если пространство не защищено, то ни в коем случае нельзя проводить транзакции.

Даже более, почти все современные сайты подразумеваются возможность регистрации. И пусть проект не предлагает платных услуг, а служит посредником или агентом, даже частным клубом по интересам, все же возможность авторизоваться есть. И это тоже сведения, которые необходимо защищать. Иначе аккаунт пользователя будет находиться под угрозой. Доверия к системе, которая не пытается сохранить в неприкосновенности личные профили клиентов, не будет. Грамотный переход на HTTPS вам помогут осуществить опытные специалисты Студии 17 в Воронеже.
Итак, запомнили, что означает HTTPS, расшифровка – Hypertext Transfer Protocol с припиской – Secure.

Дополнительное замечание

Не стоит путать сам протокол передачи зашифрованного потока и понятие SSL. Это просто сертификат, на базе которого и работает механизм.

Что думает Google об этих методиках передачи 

 

Что думает Google об этих методиках передачи

Этот поисковик мы берем в качестве эталона, но под ним легко можно подразумевает и все аналоги. В частности для Рунета – это Яндекс. Все поисковые машины имеют на этот счет примерно схожее мнение.

Они полагают, что сайты с Secure протоколами более безопасны. Это логично. Но также считается, что подобные ресурсы лучше. То есть, более современные, надежные, оптимизированные, удобные для использования. Поисковик считает все это синонимами. И по своим соображениям накладывает санкции, если видит что-то отличное от его мнения. Поэтому для владельца сайта разница между HTTPS и HTTP будет еще и в отношении Google. Он будет снижать позиции страниц по отношению к выдаче конкурентов, причем даже если контент на ресурсе будет более релевантным. Поисковик в последнюю очередь отправит пользователя в место с пониженной степенью безопасности. Даже если запрос в принципе не подразумевает оплату или торговые отношения.
Последствия использования незащищенных протоколов могут быть следующие:

  • Снижение релевантности практически по всем запросам. Вне зависимости от их частотности.
  • Временная блокировка некоторых страниц сайта. Поисковая слепота.
  • Полный блок ресурса на неопределенное время.

Стоит понимать, что для использования шифрования необходима грамотная оптимизация. Это ключевое условия. Ведь если задержка шифра занимает буквально 0,1-0,2 миллисекунды при хорошо отлаженной внутренней структуре, то на плохом сайте время отклика вырастает до 0,5-1 миллисекунд. А иной раз еще и больше. В итоге поисковая машина справедливо полагает, что если на виртуальном ресурсе есть шифрования, значит и с оптимизацией все в порядке. Да еще и на HTTP и HTTPS порты используются разные. Устаревший 80 в первом случае и 443 во втором.

Преимущества перехода на Secure протокол 

 

Преимущества перехода на Secure протокол

А теперь более детально пройдемся по плюсам, появившимся для хозяина сайта. Разумеется, для пользователя есть и свои положительные аспекты. И отличный способ защитить сведения и реквизиты – это главный их них. Сам проект получает же совершенно иные дивиденды и принципиально новые возможности. Подробнее о переходе конкретного сайта клиента расскажут программисты Студии 17 с подробным описанием каждого шага.

Повышение рейтинга 

 

Повышение рейтинга

Как мы уже уточнили, поисковики номинально повышают уровень ресурсов, защищенных шифрованием. В итоге, это в совокупности влияет на позиции выдачи. Да и на многие схожие аспекты. Часть функций может быть просто заблокирована, если сайт вызывает недоверие. А нет боле 100%-ого способа заслужить подозрительный взгляд от Google, чем отключить шифрование.
Разумеется, переход не прибавляет сотню очков мгновенно. И первое время различия будут не слишком сильно бросаться в глаза. Постепенно же поисковики будут все более благосклонно относиться к новому ресурсу.

Да и учитывая, чем отличается HTTP и HTTPS, часто при переходе на не защищенное поле поисковик может предупредить специальным сообщением пользователя – «это может быть мошеннический сайт». И после такой рекомендации ни один человек уже не превратится в клиента. И какие модули не реализовывайте на площадке, какие гарантии не предоставляйте, все равно уже сложившееся впечатление не перебить.

Реферальная информация 

 

Механизм корректно сохраняет, считывает и передает все данные о переходе. Становится понятно, как трафик пришел, откуда, с какой ссылки, куда ушел, какими путями. Это работает сразу в обе стороны. Можно без проблем отслеживать поступление клиентов на сайт. И справедливо рассчитываться с агентами, которые их приводят. Понимать, какие рычаги работают, откуда люди идут, а где лучше поработать и надавить рекламой. Также это отличный способ и самому перенаправлять трафик в любую сторону. Создавая ценных рефералов для своих дочерних проектов, или за агентское вознаграждения делясь ими с другими. Технология, структура и порт протокола HTTPS без проблем позволяет собирать и сохранять все реферальные логи.

Конфиденциальность 

 

Конфиденциальность

Пользователь в первую очередь ценит приватность. Он зачастую не хочет афишировать никакие свои шаги. И такую возможность необходимо ему предоставить. В противном случае он просто уйдет.
Тем более, как мы уже уточнили, это в принципе единственный надежный способ разместить форму оплаты на своем проекте. Если ресурс подразумевает продажу реальных или электронных товаров, на ином протоколе он просто не сможет существовать.

Теперь давайте разберемся, что же именно делает наш проводник Secure, как он воздействует на окружающую среду:

  • Проверка конечного пункта на валидность. То есть, происходит изучения сайта, проверяется, этот ли объект и должен был принять данные от сервера. Иначе сервер может слить весь поток на поддельный домен, где он и будет похищен.
  • Блокирует любые правки и несанкционированные изменения, которые в теории могут внести иные пользователи. Четко разграничивает права и строго пресекает любое внешнее вмешательство.
  • Изменятся вся адресная информация, что влияет на кэш и сохраненные файлы.
  • Шифрует все входящие данные, также дополнительно сохраняется высокий уровень безопасности некоторых исключительных символов. Как номера карт.

Вот так представить протокол HTTP и HTTPS, отличия в скорости настолько ничтожны, а в безопасности так велики, что сравнивать их просто нелепо. Словно сравнивать эффективность штык ножа и автомата. Вроде второй в сотню раз результативнее, но первым можно вскрыть консервную банку. Преимущество сомнительное, но оно есть. Поэтому незащищенный проводник начинает использоваться все реже. Современный коммерческий ресурс просто обязан быть безопасным. Подробнее об этом расскажут профессионалы Студии 17.

Как совершить переход с HTTP на HTTPS

 

Как совершить переход с HTTP на HTTPS

 

Актуальность этого действия мы уже пояснили. Осталось понять, как именно выполнить задачу. Давайте взглянем на алгоритм будущих действий:

  1. Приобретите сертификат. Они выдаются Центром SSL и могут быть различных типов. Уровень безопасности будет отличаться, в зависимости от Вашего выбора.
  2. Установите ключ. Это действий выполняет в настройках сертификата. Для получения наивысшей защиты логично будет использовать 2048 бит.
  3. Пропишите настройки редиректа. В этом случае переход будет закрытым.
  4. Проверьте движок сайта. А также все дополнительные плагины. Ведь поисковик сам не узнает, что Вы совершили переход. Он просто решит, что тип сайта изменился, и снизит его в поисковой выдаче. Пока Вы сами не сообщите ему об этом.
  5. Смените адреса в robots.txt. Этот документ регулирует команды роботов, которые занимаются индексацией. И соответственно, им необходимо знать, что теперь путь к странице звучит по-иному. Ведь если задуматься, то в HTTP и HTTPS отличия в первую очередь заключаются еще и адресате. Протокол является частью пути, его можно увидеть в адресной строке. Для этого просто щелкните по домену мышкой, отобразится полный адрес. А также рядом располагается символ замочка. Что свидетельствует о шифровании.
  6. Проверьте все внутренние абсолютные ссылки, например адреса изображений

 

Возможные проблемы при переходе

 

Возможные проблемы при переходе 

Этап может осложниться некоторыми распространенными трудностями. Посмотрим на них детально:

  • Неправильно подобранный тип сертификата. Например, стандартный, когда необходим многодоменный или групповой. Чтобы понять, какой конкретно выбор подходит для Вашего проекта, лучше всего получить консультацию у специалистов.
  • Заблокированное сканирование протокола в robots.txt. Ввиду отсутствия снятия ограничений, некорректных настроек. И тогда вместо повышения позиций у поисковиков будет наблюдаться резкий и значительный регресс. И пока проблема не будет устранена, ситуация будет становиться все хуже.
  • Отсутствие индексации страниц. То есть, слишком много страниц, куда доступа роботам нет.
  • Нет качественного мониторинга. Google предоставляет множество инструментов анализа посещаемости. И с их помощью получится легко вычислить спад или повышение притока клиентов. А также понять, с чем связаны изменения. И вовремя предпринять соответствующие меры.

Распространенные проблемы при использовании протокола шифрования 

А теперь обратим внимания на трудности, которые могут возникнуть, если система уже начала функционировать.

  • Просроченный сертификат. Очень актуальная ошибка. Многие владельцы проектов даже не знают, что сам SSL выдается на определенный срок. И по завершению необходимо обновление. Просрочка же грозит тем, что весь механизм будет нефункциональным. Ее легко можно заметить, если навести мышкой на символ замка в адресной строке.
  • Некорректно приписанные адреса сайта в сертификате. Просто нужно перепроверить.
  • Наличие старых страниц. Никакие части ресурса, а также даже отдельные медиа-элементы не должны иметь путь в формате HTTP. Иначе весь проект в целом будет снижать уровень безопасности. Это небольшая, но весьма опасная лазейка. И ее не стоит оставлять для злоумышленников.

Вот мы и разобрались, что такое HTTP и HTTPS, в чем разница между двумя этими протоколами, а также когда выгодно их применять. И как показывает наше небольшое исследование, все плюсы в пользу Secure. Это более современный, надежный и удобный метод. Он дарует массу возможностей, улучшает рейтинг в поисковиках, повышает доверие со стороны пользователей.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *